b.a.m., прошу прощения за недоразумение. До меня только теперь дошло, что есть различия между меню разных моделей. Я ориентировался на пять-два.)))
Еще вопрос- в момент фокусировки падает разрешение ЭВИ (картинка подзамыливается)- это нормально, или я что-то не так делаю?
StarMood, Ничего Олимпус особо не меняет. Меню во всех камерах примерно одинаковое. Просто в зависимости от модели. Добавляются некоторые функции. Сравните меню моделей М1Х, М1-2, М5-3, М1-3 меню в них практически одинаковое, разница лишь в некоторых пунктах, так как в каждой вышестоящей модели добавлены некоторые функции. Даже в М10-2 меню такой же структуры. b.a.m., это нормально в момент нажатия кнопки спуска на половину, фотоаппарат фокусируется на объекте, поэтому и изображение на доли секунды становится не четким. Разрешение ЭВИ при этом не падает. Тоже самое вы наблюдаете при ручной фокусировке.
Я по времени не засекал. Но за 2 дня (это примерно часов 12 - 15 ) отснял около 700 снимков и 20% заряда осталось. Снимал короткими сериями, примерно по 3 снимка.
Непрерывный автофокус C-AF лучше использовать при съемке динамики. Вы держите объект в кадре сопровождая его, камера держит объект в фокусе. При съемке статики лучше использовать S-AF или S-AF (MF). У вас может стоять "mode 3" в меню, но при этом выбран режим автофокуса S-AF.
Как-то неуверенно он про автофокус ответил :) Долго выясняли, как узнать какой автофокус стоит ... Да и зачем C-AF, когда лучше S-AF в его случае ?
Vladimir Ovchinnikov, а вы уверены, что лучше? Сужу по EM1-2, там в S-AF работает только контрастный метод, который легко отправляется в ступор какими-нибудь бликами на фоне. Также S-AF прогоняет линзу при перефокусировке на тот же объект и дистанцию, a C-AF уже не будет перефокусироваться, т.е. как минимум быстрее.
Maks, Vladimir Ovchinnikov, спасибо за разъяснения. Кажется разобрался: mode 3 и mode2 в меню олика это некий аналог предварительного аф на моей сони а7р3( там он тоже при вкл. жрет батарейку), который работает независимо от того, какой тип АФ- S-AF или C-AF выбран.
Не уверен. Но на Е-М1 C-AF вообще тормозил, им пользоваться было невозможно. А про то, когда контрастный или гибридный метод используется где нибудь написано?
На EM-1 C-AF можно сказать, что не было. Тут совсем другое дело, у контрастного разве что в потемках преимущесво - камера усиливает сигнал с матрицы и наводится, это даже в видоискателе видно. А вот что когда работает - тут олимпус темнит, как и с EM1-1 насколько я помню (говорят, что всегда работает гибридный).
В сравнениях ЕМ1-II и G9 акцентировали, что панас в условиях слабого освещения как раз проигрывает алимпазу. Так что про преимущество "контрастного... в потёмках" я бы не стал говорить столь однозначно.
Igorsphoto, это сравнение в границах одной камеры, панас тут не при чем - у него свои алгоритмы. Ну нужны реальные потемки, чтобы фазовый фокус потерялся, разве что со штатива снимать.
Здесь вроде нельзя сравнивать, поэтому скажу, что понравилось в олике (из того, что пока увидел). Все в контексте тревела вообще и фотоохоты в частности, для чего и покупалась камера. 1. Электронный затвор- ощущение, что ролинг шаттер отсутствует полностью. По моему позволит снимать даже движуху. Пока нет возможности потестить. 2.Быстрое переключение между двумя разными заданными мишенями аф- удобно. Повесил эту функцию на рычажок справа от эви. 3. Внутрикамерный электронный лимитер диапазона расстояний фокусировки- задал например диапазон от 50 до 200 метров- объектив в этих пределах и фокусируется. Повесил вкл/откл этой функции на кнопку на объекиве. Удобно. 4. Быстрый переход из АФ в МФ. Ну и минус почти кило веса связки ЕМ1-3 с 300про+ МС20 в сравнении с сони А7Р3 с 200-600.
А как по АФ и качеству? A7R3 в режиме кропа с 200-600 лучше фокусируется на птичках? и конечная картинка?
unlucky, По АФ и картинке +/- одинаково, но на А7Р3+ 200-600 снимать неподвижную птичку на выдержках 1/50 с рук у меня не получалось, а на мои ЕМ1-3 И ЕМ5-2 с 300+МС20 иногда получается: P5150344 by АЛЕКСАНДР БУБЕНЦОВ, on Flickr