1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

40-150 F2,8 + MC14 или MC20 против 300 F4.0 на охоте

Тема в разделе "Сравнение и выбор объективов", создана пользователем kuzichev, 24 май 2020.

1. kuzichev

kuzichev Пользователь

Симпатии:
    189
    Род занятий:
    Системный администратор
    Сайт:
    Подскажите, есть 75-300, большая часть снимков на фокусном 250-300 и если развиваться в этой области дальше, но со скудным бюджетом.
    Стекла 300 4.0, конечно прекрасно, но его цена... Может ли заменить 40-150 + конвертер или даже рядом не стояло и просто нужно запастись терпением и долго собирать деньги на 300?

И хотелось бы конечно спросить, чтобы Вы меняли раньше, объектив или камеру, так как сейчас e-m5 mark II, и когда нужно сделать кроп кадра, всегда думаю, а вот на e-m1 mark II, с этим лучше на 25%, и скорострельность и автофокус ;)

Желательно не только теорию, но и те кто проходил этот путь...
    Про стекло 50-200 я читал, встречал темы, но меня терзают смутные сомнения, и в его оптических возможностях и то что надо переходник и скорости АФ, и вес если это объектив + переходник + конвертер

2. AMP

AMP Пользователь

Симпатии:
    3.212
    Мне не понравился 40-150 + MC-20. A MC-14 будет недостатoчно.
    А вот при параллельном пользовании (я это не раз делал) для фотоохоты Е-М1 - примерно аналог E-М5-2 и E-M1-2 преимущества второго хорошо чувсвуются (резолюция, стаб, АФ - особенно при плохом освещении). Да и хороший хват для фотоохоты тоже не последнее дело. Советую при таком раскладе вложиться в Е-M1-2.

kuzichev и b.a.m. нравится это.
  3. Леонид1953

Леонид1953 Пользователь

Симпатии:
    2.594
    в силу возраста (зрение...) я просто не могу толком разглядеть что там - вдали.. Поэтому фото охота - не для меня и каких то советов по объективам давать не буду.
    хочу разъяснить вашу ошибку про кроп и 25%. Во первых, никаких 25% там не получается.
    25% пикселей - это совсем не 25% разрешения, четкости, возможностей для кропа и т.д.
    разрешение 20 мп камер у нас 5184 х 3888 а 16мп камер 4592 х 3448 что всего на 13% больше по каждой из сторон.
    То есть 20 мп кадр получится обрезать всего на 13 % или по 6.5% с каждой из сторон чтобы получить 16 мп снимок.
    В своё время тоже переживал, что переходя с 24 мп фф матрицы на 20 мп микрушную много потеряю в детализации.. ни фига подобного.
    Сейчас у меня две микрушные камеры 16Mp GX-80 & 20Mp EM1II разницы по детализации у них с гулькин хрен..
    Но вот разница в автофокусе (хотя меня тут и убеждали что она на контрастной системе Панаса ни чуть не хуже чем на гибридной у топов Олика) - мягко говоря заметна... и не в пользу контрастного фокуса.
    Еще более огромна (что будет важно в вашем случае при использовании телевиков) будет разница в стабах между старым ЕМ5-2 и новой ЕМ1-2..

b.a.m. нравится это.
  4. Vladimir Ovchinnikov

Vladimir Ovchinnikov Пользователь

Симпатии:
    3.177
    Полностью согласен. Лучше, наверно, 75-300 или 100-300.

А вариант Тамрон 150-600 или Сигма 150-600 на ФФ не рассматривали. Или вес не устраивает.

Вот чего не хватает 300/4.0, так это качественного боке. Нет, оно не плохое, но и не достаточно хорошее для фикса. Надо чтобы фон был расположен далеко от птички, а это можно сделать только при съемке из укрытия. Всем подавай резкость, но качественное размытие не менее важно.
    Но все равно своих денег он стоит.

MagadaneC нравится это.
  5. Vladimir Ovchinnikov

Симпатии:
    3.177
    Большая часть птиц прячется в кустах, на виду не светится. Пеночки, славки, камышевки ...и прочая мелочь их не видно, зато хорошо слышно, лучше искать по голосу.
    А если надо рассмотреть птицу вдали, нужен бинокль. Для тех кто занимается фотоохотой, вещь необходимая.

6. b.a.m.

b.a.m. Пользователь

Симпатии:
    2.251
    kuzichev, Сейчас на руках М5-2, М1-3, 75-300 II, 300про и кое что из другой системы. ИМХО Если вас устраивает светосила И разрешение 75-300 на длинном конце и фокусное 600мм, вложитесь в ЕМ1-м(2)(3). В сравнении с 5-2 это разные планеты, и не только по разрешению (разница по разрешению как раз не очень сильно заметна), а по возможностям камер и удобству ими пользоваться.

Malcob и Arni нравится это.
  7. kuzichev

kuzichev Пользователь

Симпатии:
    189
    Род занятий:
    Системный администратор
    Сайт:
    Огромное спасибо всем...

Для поддержания беседы и немного поясняя отпишусь и лично
    AMP, Спасибо, хват да, давно купил с алиэкспресса ручку на 5-2, и очень радовлся и доступ быстрый к батареи и такая жесткая... Пока вот по весне не попал на долго в лес, не думал что железная ручка это блин ооооочень холодно, прям жуть как... Начну тогда откладывать на камеру....

Леонид1953, Тут такое дело... Столкнулся с тем что попросили у меня фото форматом 50*70, и когда это с полных 16мп, то ну нормально..... Но пару фотографий вынужденно кропил, просто ближе побоялся подойти, и кропал я процентов 20 от кадра. И вот на печати большого размера это сразу видно и topaz ситуацию улучшает, но и он заметен, как бы чуда-чуда на базе ИИ не происходит, да лучше чем без него, но все равно хуже, чем со всех 16мп... ;) поэтому лишние 4мп они бы пригодились, ну и АФ там иной во всяком случае анималисты в восторге от 1-2, 1-3 и переходили с полных кадров на его возможности, а не младшей 5-2..

Vladimir Ovchinnikov, А можно чтобы не создавать тему, спрошу у вас часто задумываюсь о бинокле, но не могу понять какую надо кратность, так чтобы видеть в него несколько ближе и с большем полем обзора, чем в 300мм микры... Там разные формулы есть я прочитал и по ним выходит что надо 12-14 крат, но тут-же много кто говорит что на руках, такую кратность сложно держать и нет смысла...

b.a.m., спасибо. Ваши отзывы и сообщения читал во многих темах, так как заметил что у вас есть все составляющие моего треугольника мечты ;) Хоть многие и говорят что нет прорыва в 1-3, но мне она интересно хотя бы только hi-res с рук, так как я его со штатива вполне часто использую и более-менее научился применять и понимаю все его недостатки.

еще раз Спасибо, джентельмены

8. Malcob

Malcob Пользователь

Симпатии:
    1.695
    kuzichev, Про стекло 50-200 я читал, встречал темы, но меня терзают смутные сомнения

В чем именно терзают? Вес 50-200 995гр, а 40-150 880гр. Единственное, кроме конвертера и там и там, добавится переходник. Я так же, как и вы изучал эту тему, остановился на имеющихся. Конечно, были бы лишние, взял бы, но пока так. 200 это почти 150 с 1,4, 200 +2х =400, f7, на панасе 6,3... пока пользую. Да и не так часто приходится одевать на длинный, ток по случаю. Как подсказали выше, лучше возьмите 1м2, реально отличается от 5м2 и в скорости фокусировки, да и хватом тоже. [​IMG]Есть обе камеры, потому и советую. 50-200 даже на рм-2 отлично работает, тоже в наличии, только при статике. Как-то так [​IMG]

kuzichev нравится это.
  9. Vladimir Ovchinnikov

Симпатии:
    3.177
    По мне так оптимальный вариант 10х40. Увеличение примерно как на 300мм микры, но поле зрения намного больше. 10 крат - оптимальное увеличение, больше не рекомендую.

kuzichev нравится это.
  10. AMP

AMP Пользователь

Симпатии:
    3.212
    #10 25 май 2020 в 05:51 | 40-150 F2,8 + MC14 или MC20 против 300 F4.0 на охоте
    Последнее редактирование: 25 май 2020
    Все зависит от индивидуальных особенностей, у кого какой тремор рук. Есть люди, что больше 7х не могут удержать. А некоторыe и 15х вполне пользуются. Но большинство конечно или 8х, или 10х. Надо просто попробовать, с чем комфортней.

Поделиться этой страницей