Подскажите, есть 75-300, большая часть снимков на фокусном 250-300 и если развиваться в этой области дальше, но со скудным бюджетом. Стекла 300 4.0, конечно прекрасно, но его цена... Может ли заменить 40-150 + конвертер или даже рядом не стояло и просто нужно запастись терпением и долго собирать деньги на 300? И хотелось бы конечно спросить, чтобы Вы меняли раньше, объектив или камеру, так как сейчас e-m5 mark II, и когда нужно сделать кроп кадра, всегда думаю, а вот на e-m1 mark II, с этим лучше на 25%, и скорострельность и автофокус ;) Желательно не только теорию, но и те кто проходил этот путь... Про стекло 50-200 я читал, встречал темы, но меня терзают смутные сомнения, и в его оптических возможностях и то что надо переходник и скорости АФ, и вес если это объектив + переходник + конвертер
Мне не понравился 40-150 + MC-20. A MC-14 будет недостатoчно. А вот при параллельном пользовании (я это не раз делал) для фотоохоты Е-М1 - примерно аналог E-М5-2 и E-M1-2 преимущества второго хорошо чувсвуются (резолюция, стаб, АФ - особенно при плохом освещении). Да и хороший хват для фотоохоты тоже не последнее дело. Советую при таком раскладе вложиться в Е-M1-2.
в силу возраста (зрение...) я просто не могу толком разглядеть что там - вдали.. Поэтому фото охота - не для меня и каких то советов по объективам давать не буду. хочу разъяснить вашу ошибку про кроп и 25%. Во первых, никаких 25% там не получается. 25% пикселей - это совсем не 25% разрешения, четкости, возможностей для кропа и т.д. разрешение 20 мп камер у нас 5184 х 3888 а 16мп камер 4592 х 3448 что всего на 13% больше по каждой из сторон. То есть 20 мп кадр получится обрезать всего на 13 % или по 6.5% с каждой из сторон чтобы получить 16 мп снимок. В своё время тоже переживал, что переходя с 24 мп фф матрицы на 20 мп микрушную много потеряю в детализации.. ни фига подобного. Сейчас у меня две микрушные камеры 16Mp GX-80 & 20Mp EM1II разницы по детализации у них с гулькин хрен.. Но вот разница в автофокусе (хотя меня тут и убеждали что она на контрастной системе Панаса ни чуть не хуже чем на гибридной у топов Олика) - мягко говоря заметна... и не в пользу контрастного фокуса. Еще более огромна (что будет важно в вашем случае при использовании телевиков) будет разница в стабах между старым ЕМ5-2 и новой ЕМ1-2..
Полностью согласен. Лучше, наверно, 75-300 или 100-300. А вариант Тамрон 150-600 или Сигма 150-600 на ФФ не рассматривали. Или вес не устраивает. Вот чего не хватает 300/4.0, так это качественного боке. Нет, оно не плохое, но и не достаточно хорошее для фикса. Надо чтобы фон был расположен далеко от птички, а это можно сделать только при съемке из укрытия. Всем подавай резкость, но качественное размытие не менее важно. Но все равно своих денег он стоит.
Большая часть птиц прячется в кустах, на виду не светится. Пеночки, славки, камышевки ...и прочая мелочь их не видно, зато хорошо слышно, лучше искать по голосу. А если надо рассмотреть птицу вдали, нужен бинокль. Для тех кто занимается фотоохотой, вещь необходимая.
kuzichev, Сейчас на руках М5-2, М1-3, 75-300 II, 300про и кое что из другой системы. ИМХО Если вас устраивает светосила И разрешение 75-300 на длинном конце и фокусное 600мм, вложитесь в ЕМ1-м(2)(3). В сравнении с 5-2 это разные планеты, и не только по разрешению (разница по разрешению как раз не очень сильно заметна), а по возможностям камер и удобству ими пользоваться.
Огромное спасибо всем... Для поддержания беседы и немного поясняя отпишусь и лично AMP, Спасибо, хват да, давно купил с алиэкспресса ручку на 5-2, и очень радовлся и доступ быстрый к батареи и такая жесткая... Пока вот по весне не попал на долго в лес, не думал что железная ручка это блин ооооочень холодно, прям жуть как... Начну тогда откладывать на камеру.... Леонид1953, Тут такое дело... Столкнулся с тем что попросили у меня фото форматом 50*70, и когда это с полных 16мп, то ну нормально..... Но пару фотографий вынужденно кропил, просто ближе побоялся подойти, и кропал я процентов 20 от кадра. И вот на печати большого размера это сразу видно и topaz ситуацию улучшает, но и он заметен, как бы чуда-чуда на базе ИИ не происходит, да лучше чем без него, но все равно хуже, чем со всех 16мп... ;) поэтому лишние 4мп они бы пригодились, ну и АФ там иной во всяком случае анималисты в восторге от 1-2, 1-3 и переходили с полных кадров на его возможности, а не младшей 5-2.. Vladimir Ovchinnikov, А можно чтобы не создавать тему, спрошу у вас часто задумываюсь о бинокле, но не могу понять какую надо кратность, так чтобы видеть в него несколько ближе и с большем полем обзора, чем в 300мм микры... Там разные формулы есть я прочитал и по ним выходит что надо 12-14 крат, но тут-же много кто говорит что на руках, такую кратность сложно держать и нет смысла... b.a.m., спасибо. Ваши отзывы и сообщения читал во многих темах, так как заметил что у вас есть все составляющие моего треугольника мечты ;) Хоть многие и говорят что нет прорыва в 1-3, но мне она интересно хотя бы только hi-res с рук, так как я его со штатива вполне часто использую и более-менее научился применять и понимаю все его недостатки. еще раз Спасибо, джентельмены
kuzichev, Про стекло 50-200 я читал, встречал темы, но меня терзают смутные сомнения В чем именно терзают? Вес 50-200 995гр, а 40-150 880гр. Единственное, кроме конвертера и там и там, добавится переходник. Я так же, как и вы изучал эту тему, остановился на имеющихся. Конечно, были бы лишние, взял бы, но пока так. 200 это почти 150 с 1,4, 200 +2х =400, f7, на панасе 6,3... пока пользую. Да и не так часто приходится одевать на длинный, ток по случаю. Как подсказали выше, лучше возьмите 1м2, реально отличается от 5м2 и в скорости фокусировки, да и хватом тоже. Есть обе камеры, потому и советую. 50-200 даже на рм-2 отлично работает, тоже в наличии, только при статике. Как-то так
По мне так оптимальный вариант 10х40. Увеличение примерно как на 300мм микры, но поле зрения намного больше. 10 крат - оптимальное увеличение, больше не рекомендую.
Все зависит от индивидуальных особенностей, у кого какой тремор рук. Есть люди, что больше 7х не могут удержать. А некоторыe и 15х вполне пользуются. Но большинство конечно или 8х, или 10х. Надо просто попробовать, с чем комфортней.