А там наоборот народ хочет это стекло поменять то 12-40, то вместо 12-100 взять 8-25+40-150 :) Посмотрим, в общем как выйдет. Интересно еще и цена, а то даже 1100 долларов не мало, плюс еще наши продажники накинут.
А вот это далеко не факт. Тот же 100-400 в начале продаж, буквально месяц, цену в переводе на евро имел меньше, чем была мировая цена. Так шта.. возможны варианты. А насчёт посмотреть - это правильно, дождёмся примеров, тестов и будем думать.
Даниил, сними тремя вертикальными салют к примеру, дружеское застолье в тесном кругу. 16мм надо пробовать не на Москве, а на улочках Стамбула, Каира, Рима, Неаполя.. обстановке, интерьере и атмосфере храмов, музеев, любимой кафешки.. Чо-то не встречается таких панорам из трех вертикальных... А про стаб... всё это от лукавого. Он и на 12-100 (с нашим с 1-3, где на 100мм вместо 6.5 стопов получаешь целых 7!!!) без особой надобности. Вчера отснял концерт в полутёмках на не стабилизированном 40-150 Про в 90% на длинном конце. Не почувствовал необходимости в дополнительном стабе объектива.. На супершириках (тем паче у Олимпуса!) - это чисто развод на деньги и увеличение массогабаритов. Ни разу не возникало мысли что на 16мм (8мм по нашему) не хватает стаба.. При матричном стабе в 5 стопов потребная выдержка без смаза 1\16сек (на 16мм фокусного) превращается в 2сек выдержки. Неужели есть нужда в более длинной, чтож на ней снимать?
Я таки думаю, что этот объектив в первую очередь предназначен для съёмок видео: отсюда и постоянная, хоть и небольшая, светосила, и странноватые для фотографа фокусные. Парфокальности у него не заявлено? Про стаб я согласен, что не слишком он ширику нужен, а надёжности объективу не добавляет.
Вообще, на самом деле, может быть и неплохо было бы стаб в стекле иметь для видео, т.к. на таких широких углах сильное желе от матричного стаба. Но это для видео и безусловно скажут, что лучше внешний стаб иметь для этих дел. Но когда его нет с собой - вещь весьма полезная.
вообще - да, в некоторых случаях лучше было бы иметь не 8-25, а 6-150mm не F4.0 , а F2.0 и со стабом. Только сколько бы это весило и сколько стоило... Пока имеем то что имеем. У меня из претензий к этому стеклу пока только то, что оно вышло после того как я купил 8-18
По слухам будет стоить $1 099. 88,5 мм длиной и 77 мм в диаметре, весить будет 411 г. Получается, немного больше, чем 12-40/2.8 (84 мм длиной и 385 г весом), но меньше 7-14/2.8 (106 мм и 534 г). Вот тут сравниваются размеры. Анонс обещают 9 июня.
Не совсем понятна фраза про "для достижения миниатюризации впервые в линейке Про был применена складывающаяся конструкция". In order to achieve miniaturization, we adopted the collapsible mechanism for the first time in the “M.ZUIKO PRO” series. Это что, объектив раскладывается в длину, а зуммирование и фокусировка у него внутренние, без изменения размеров?
Это значит что есть транспортировочное положение хобота, при котором съёмка невозможна. И впервые для про серии надо потратить некоторое время для перехода в рабочее положение. Это достижение!
Сабж Размеры Длина 88,5 мм Диаметр 77 мм (лучшие размеры) плюс неизвестно какой хобот Вес 411 г Диаметр фильтра 72 мм Panasonic Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 ASPH Max. diameter 73.4 mm, Length 88 mm и зум и фокус внутренние без хобота Weight 315 grams Диаметр фильтра 67 мм Пожалуй насчет замены 8-18 на сабж я погорячился..
На мой взгляд, такой диапазон фокусных - это то что надо. Универсальный объектив получается (для меня). Размеры не очень пугают. Теперь посмотрим, как он работает против солнца.
Уже выложили фото примеры : https://www.dpreview.com/products/olympus/lenses/olympus_8-25_4p0_pro/sample-photos Как то широкие положения 8-10mm (107-96*) не впечатлили. А дальше 12-25 вполне зачётно. 80% примеров автор делает как раз в этом диапазоне :) Как объектив против солнца ??? Как и ожидалось бликов наловил, геометрию плющит, детализация просто вах ... На широком положении до корейских фиксов как до китая :) https://s3.amazonaws.com/files.dpre...f2d2aad105a39a5ed3944a23cdb911f70db0c99040575 https://s3.amazonaws.com/files.dpre...ff24d3a7b024c65edc3053cd029ddd8465e7b24547d03
Погорячился не то слово :) На широком конце Panas выглядит куда приличней да ещё и светлей F2,8 https://www.dpreview.com/products/panasonic/lenses/panasonic_8-18_2p8-4p0_asph/sample-photos