1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Olympus M.Zuiko Digital ED 8-25mm F4.0 PRO

Тема в разделе "Объективы micro 4/3 от Olympus", создана пользователем dmik, 3 июн 2021.

1. StarMood

StarMood Пользователь Художественный совет

МарксК, даже и спорить не буду…
    Каждый выбирает вариант для себя..:)

2. МарксК

МарксК Пользователь

Наши взгляды вполне могут отличаться. Я вижу, что Вы покупаете вещи для хобби, и Ваши мотивы вполне отличаются от моих. Для меня это чисто железки для работы, не более.
    Пейзажи я не снимаю т.к. у меня нет времени на отдых. Архитектурку заказывают редко, да и не много в мск того, что хотелось бы работать, а "для себя" мне не интересно, как и стихи в стол писать.

Под интерьеры это стекло довольно хорошо, но уже без возможности видеосъемки - темное даже для 5с.

Что до "стрит"фотографии, то я сторонни "классики", которую делал Брессон и т.п. Там мало и редко встречаются всякие размытия. Но к сожалению на улицах люди общаются все меньше, а лица стали онамордены. В этом смысле жанр эмоционального взаимодействия на улице может быть заменен коммерческой съемкой выставок Крокуса). Но там 4 - тоже темно.

Повторюсь. Этот объектив хорош как первая и отличная затычка для того, кто не знает рынка бу других систем.

3. МарксК

МарксК Пользователь

Бро, этот постмодерн уже вызывает пзывы. "каждый для себя", ясен конь, что каждый и для себя, но мы осмысливаем тенденции и в этом свете рассказываем о своем выборе и его особенностях. Это очевидно, о сер.

4. redneck

redneck Пользователь

МарксК, если честно, в исходник RAW я никакого ужаса не вижу. Конвертация в С1 с параметрами улучшения резкости по умолчанию даёт хороший результат. При желании можно взять в руки бубен и сплясать ряд плясок по усилению резкости, но я не вижу в этом смысла. Резкости и так хватает.

StarMood нравится это.
  5. ion

ion Пользователь

А откуда вы взяли эти 30%?
    Сравнили объявленную стоимость Панасоника при его анонсе, с ценой на этот Олимпус ? Так, что ли ?

6. МарксК

МарксК Пользователь

Дело в том, что никакие танцы с конвертацией повышения резкости толком не работает. Все это оконтуривание разных родов - шляпа еще та. Не, для себя - что угодно и т.п. но в коммерции это может накрыть дело тазом. Сравните пристально хотя бы рисунок на белой стене.

Я молчу о том, что кажется изображение уже при конвертации убито для дальнейшей обработки. Но если есть желание, то пришлите рав на мое мыло на сайте, я верну Вам жипег ради ясности.

7. Vital.

Vital. Пользователь

Я посмотрел актуальные цены 8-25 для Европы и т.д тут. / фото примеры и вес там же :)
    https://www.dpreview.com/products/olympus/lenses/olympus_8-25_4p0_pro

Дальше 1100 x 1.3 = 1430
    примерно за такую цену сегодня можно найти светлый Panas (если поискать).
    Если смотреть там же то цена будет по выше +60%. (Но там хоть понятно за, что дерут деньги)
    https://www.dpreview.com/products/panasonic/lenses/panasonic_10-25_1p7_asph

Если бы Олимпаз имел хотя бы 2,8 это хоть как то могло объяснить цену и вес ....

Последнее редактирование: 12 июн 2021
  8. ion

ion Пользователь

Vital., специально посмотрел. Панасоник при своём анонсе 2 года назад, стоил около. 1800$, Олимпус - 1100.
    Считаете, не нормальное соотношение?

9. Vital.

Vital. Пользователь

ion,
    Даже при таком начальном соотношении цен (почти в двое)
    Считаю, что цена для простой тёмной и экономной схемы Олимпаз сильно завышена (минимум в двое).
    НE может темнозум начального уровня, стоить как серьёзный объектив.
    Маркетологам конечно виднее, ведь они не первый раз опускают Олимпус на дно.

Конкуренты вроде тоже не спят.
    Ради интереса загляните в ширики других систем / камер их не так мало.
    Например Sigma 10-20
    или Fuji 10-24 ОН шире и на голову выше этого хлама
    как по схеме так и по коррекции поля, при этом стоит заметно дешевле !
    Я уже молчу, что камеры конкурентов тоже ушли вперед .... (при сравнимых ценах и размерах)
    https://www.dpreview.com/products/fujifilm/lenses/fujifilm_xf_10-24/sample-photos

Тот же Panas 8-18 схема приличней, коррекция лучше, светосила на широком конце выше, цена ниже:
    https://www.dpreview.com/products/panasonic/lenses/panasonic_8-18_2p8-4p0_asph
    А если вдруг снимать ночной пейзаж или сумерки ?
    А новые 20MP сенсоры микры и так не блещут чистым сигналом ....

Я понимаю, что конвертеры творят чудеса но это НЕ делает схему объектива дороже - скорей наоборот !
    С такими чудесами и ценами скоро последние пользователи разбегутся по другим системам.

Последнее редактирование: 12 июн 2021
    МарксК и Artem Kharisov нравится это.
  10. МарксК

МарксК Пользователь

На 12 мп матрице АПС где-то до 8-го года я пользовался Tamron 11-18. Мой экземпляр был не плох, но теперешний тоже дешевый тампон 10-24 и лучше оптически и светлее и стоит 12-14 тыр в бу.
    Если я понимаю зачем мне микра (хайрез и стаб), то зачем "любителю" обсуждаемая штука за 1 штуку? мне это невемо. За штуку любитель берет хоть сигму 10-20 + фф штатник на 2,8 типа 28-70 Токины под портреты и около и еще тушку, если нет тушки))).

Т.е. повторяюсь, что объектив годен как первая (и последняя) затычка для новичка, которого в магазине убедили. Но магазины стали редкостью и разводить могут только блогеры, а отпуски для новичков теперь стали редкостью.

Новый карантин начинают наши князья.

Что до профессионалов, то профессионалу этот объектив нетуда/несюда, ведь профессионал не с неба свалился и у него уже есть "что надо", он может купить только ради каких-то крутых моментов. Например, у 8-18 таким моментом была возможность светофильтра.

Повторюсь, что дороже 200баксов за этот объетив не дал бы. Он так и будет стоить на барахолках лет через пять. Остается лишь молить Геркулеса, чтобы конструктив был нормальный, а не как напр. у 8-18.

11. redneck

redneck Пользователь

Все RAW доступны на сайте imaging resource в галерее снимков на 8-25. Можно скачать любой файл и крутить его до изнеможения
    https://www.imaging-resource.com/lenses/olympus/8-25mm-f4-pro-m.zuiko-digital-ed/gallery-images/
    Я рассматриваю фототехнику исключительно для своих любительских целей. Деньги фотографией я никогда не буду зарабатывать. Поэтому данный объектив мне, в принципе, интересен в пару к 12-100/4.0. Именно для пейзажей, архитектуры, интерьеров...
    Другие системы, как любитель, не вижу смысла рассматривать, так как фотохобби сейчас не на первом плане по финансовым вложениям.

Леонид1953 нравится это.
  12. МарксК

МарксК Пользователь

StarMood,

Изнеможение мне излишне. Я каждый день обрабатываю или снимаю. Если Вы - любитель, то мне вообще не понять мотивацию выложить штуку за стекло, которое будет дешеветь со всей обреченностью. Если нужно закрыть шу, то есть олик 9-18 с гораздо меньшим фильтром и отличный в контровом (не боковом) свете на широком угле (на дальней половине он слабоват) и стоит он 20-25 тыр бу. Компактный и ликвидный практически без потерь.

Но игры любителей мне давно не ясны - тут Вы в своем праве без вопросов. Но есть же и лаова 7,5 за тридцатник в бу..
    Удачи Вам в творческих поисках, на Вас все надежды рынка.

13. ion

ion Пользователь

Vital., похоже, вы всё для себя решили ещё заранее. до всех обзоров, схем и примеров фото))
    Лично я, в представленных (в том числе и вами) примерах, ничего ужасного не вижу, даже в сравнении с дорогими зумами других систем.
    Да, объектив не идеален. Но для такого диапазона фокусных расстояний - совсем не плох.
    И "темнозумом начального уровня", его не назвать, при всём желании.

14. ion

ion Пользователь

МарксК, не понимаю вас. Зачем убеждать кого-то, покупать дешёвые стёкла на вторичке ?
    Все мы имеем разные доходы и возможности.
    Новый объектив оптически лучше и универсальнее рекламируемого вами 9-18.
    Лично для меня, своим диапазоном фокусных, он показался более интересным, чем 12-100.
    Надеюсь, поляки в скором времени сделают обзор.
    Если подтвердит мои ожидания, задумаюсь о покупке.

15. redneck

redneck Пользователь

МарксК, 9-18 темнее, без защиты, оптически хуже. Нафига козе баян? У меня сейчас в качестве ширика зеркальный 11-22/2.8-3.5, он у меня с 2008 года служит верой и правдой.
    Хочется пошире и порезче, так как 11-22 ну не чемпион по резкости.
    Лаова, при всей её привлекатлености, фикс, а я не очень люблю фиксы, так что этот вариант мимо.
    Так что 8-25/4 для меня очень интересный вариант, хотя я и не знаю пока, буду ли его брать или, может быть и лаову возьму, особенно новую версию с чипом.
    Мне не горит, посмотрю ещё обзоры и отзыв реальных пользователей, после приму решение.

16. StarMood

StarMood Пользователь Художественный совет

У вас ошибка в цитировании :)

17. ion

ion Пользователь

redneck, на мой взгляд, именно на широком угле зум предпочтительнее.

18. МарксК

МарксК Пользователь

отвечу. Мне искренне не ясно Ваше пренебрежение к 9-18. Я им работаю, и делаю коммерческое качество премиального сегмента. Да, защиты в нем нет. Возможно, что Вам она и нужна.
    Что до обзоров и тестеров, то я знаком с некоторыми практикующими. 11-22 не чемпион по резкости, но это достойная по цвету и работе в контровом свете объектив. Что до детальности, то нужно уметь ее готовить. Особенно на микре. Без этого почти любой объектив становится шляпой.

Почему стоит покупать старые стекла? Потому, что в них уже нет "вауфактора" и переоцененности нового. За 20 лет работы я каждый год слышу восторги о новых линзах, и большая часть их в цене упала, а у многих выявлены существенные конструктивные косяки.

Разумеется, у каждого свои возможности. На днях я продал Яшику НХ с контаксом 50 1,8 своему другу. За 6 тыр. На цифре у него олик 5 2 с гелиусом + телефон. И он вполне делает карточки, которые вселяют веру в творческую жизнь, чего и Вам и себе желаю https://www.facebook.com/sandy.hook.3388

И творческих удачь.

19. МарксК

МарксК Пользователь

Спасибо, бро. У меня пАжизни ошибка т.к. не стоит лечить любителей покупать.

20. МарксК

МарксК Пользователь

Вы действительно не понимаете?
    Ок. Поясню еще раз. У данного стекла интересен ТОЛЬКО широкий угол. Остальная часть представлена на рынке гораздо дешевле.
    Вы меня убеждаете, что новый объектив лучше 9-18 оптически? А я Вам скажу, что 9-18 лучший объектив системы в контровом свете и детальности на широком конце при дырке 5,6, и это проверено сравнением многих единиц, а не графиками.

Кой чОрт дергает меня писать тут "советы"? Этот черт желает видеть ясные аргументы "за", а их кроме хочухи и уменяестьбабки пока не вижу.

Творческих уДач.

Поделиться этой страницей

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление