1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

20Мп сенсор Sony 5k120p для MFT

Тема в разделе "Новости и общие вопросы системы micro 4/3", создана пользователем dmik, 28 май 2021.

Статус темы:
Закрыта.
  1. StarMood

StarMood Пользователь
    Художественный совет

Симпатии:
    2.159
    Тем не менее, при равенстве размера пикселя крупная матрица собирает больше света, чем матрица меньшего размера…просто из-за площади….
    Больше света, сильнее сигнал. Лучше соотношение сигнал-шум – выше качество изображения.

2. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    #82 10 сен 2021 в 10:30 | 20Мп сенсор Sony 5k120p для MFT | Страница 5
    Последнее редактирование: 10 сен 2021
    Ну пока абсолютное голословие и посредственные знания фотометрии ...
    Можно увидеть хоть один наглядный, реальный пример ?
    Заодно желательно описание как Вы измеряли полученное количество света (сигнала) и отношение S/N.
    А без подтверждения смысл подобных заявлений стремится к нулю ....
    Гляньте хотя бы поршивые тесты на DPreview
    даже там увидим, что уровни сигнала (света) практически одни и те же на матрицах с близкой плотностностью !
    Уровень шума сюда впутывать нельзя, это отдельный параметр который генерирует электронный тракт камеры.
    И он может быть разным у разных камер в зависимости от условий и температуры
    (в некоторых условиях FF генерирует больше шума тупо из большего числа элементов)
    Уровень сигнала это количество тех самых условных фотон (а реально давление волны и потенциал одного фото диода - пиксела).
    Основное заблуждение в том, что свет собирает фото элмент, а не матрица.
    + многое зависит от того как мы сможем отделить мух от котлет :)

3. StarMood

StarMood Пользователь
    Художественный совет

Симпатии:
    2.159
    Ну, какое же голословие…
    Каждый день убеждаюсь, снимая похожие сюжеты на микру и ФФ…:)
    И вы тоже…:)
    Практика - штука убедительная…

P.S.
    Кто-нибудь хочет поспорить, что бОльшая по площади поверхность собирает больше света? :)

4. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    #84 10 сен 2021 в 12:31 | 20Мп сенсор Sony 5k120p для MFT | Страница 5
    StarMood,
    Ох в этом и ошибка ....
    Собирает свет не площадь матрицы,
    Каждый отдельный пиксел формирует свою ячейку изображения по отдельности :)
    Посмотрите на монитор и Вы увидите отдельные ячейки, причём каждая формирует свой сигнал яркости в зависимости от изображения !

МЫ когда едем толпой к морю снимать звёзды у всех имеется старый добрый Samyang 14mm/2.8.
    А камеры у всех разношёрстные есть и FF и кроп и микра и света у всех пока одинаково (на равных параметрах).
    Единственное исключение когда света нужно получить больше,
    я прикручиваю Samyang 14mm/2,8 через 0.7 редюсер, и сигнала / света становится в двое больше :)
    При этом шум нагрева и тракта камеры не кто не отменял :)

Вот если Вы ночью зарядите обе камеры на ISO4000, 15s скажем F2.8
    И вдруг на вашем FF окажется больше света (яркость)
    это могло бы быть подтверждением, что конкретная камера может собрать больше.
    НО я такого пока не встречал, на практике разница на столько мала, что там нечего мерять.

cdx и Гарка нравится это.
  5. Arni

Arni Пользователь

Симпатии:
    9.807
    Где уж тут спорить, особенно если рассуждать о солнечных батареях. В случае с фотографией все-таки уместнее говорить об удельном количестве света на единицу площади...

Vital. нравится это.
  6. Леонид1953

Леонид1953 Пользователь

Симпатии:
    2.594
    #86 10 сен 2021 в 15:24 | 20Мп сенсор Sony 5k120p для MFT | Страница 5
    ИМХО, Вы правы, но частично: про суть возникновения шума.
    Но шум впутывать таки нужно вот с какой стороны. Уровень шума ( и размер пиксела от которого пляшет этот уровень) каждого отдельного пиксела в ЕМ1-3 и А7Р4 примерно одинаков. Учитывая технологии: BSI в Сони против простой матрицы в микре, вкупе с чуть большим пикселом дает не большой выигрыш сониной камере.
    То есть при попиксельном просмотре большой разницы не обнаружим.. Но при обычном просмотре ВСЕЙ карточки на мониторе с разрешением не больше 5 Мп.. небольшой изначальный выигрыш складываясь с разной величиной ресайза общеизвестно снижающего шумность, в итоге дает разное впечатление о гладкости и бесшумности картинки.

7. StarMood

StarMood Пользователь
    Художественный совет

Симпатии:
    2.159
    Несомненно вы правы.
    И мы бы говорить о "примерном равенстве" матриц разного размера в таком случае...
    Но этому препятствует два "но", которые на данный момент надо принимать во внимание при сравнении итогового уровня шума на полученных снимках камерами с матрицами разного размера:
    1. матрицы должны быть изготовлены по одинаковой технологии: размер светоприемника, наличие/отсутствие BSI (это, помимо всего, влияет и на расстояние между светоприемниками, что, в свою очередь, сильно влияет на перетекание заряда между соседними ячейками (а это - одна из причин появления шума), качества АЦП и шумности усилителей сигнала... Например, для микры это все мы еще ожидаем получить
    2. Даже, если матрицы двух камер сделаны по одной и той же технологии, после приведения к одному размеру, картинка с бОльшей матрицы будет выглядеть чище ... по понятным причинам...:)

8. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Ага ну так чище = разность уровней шума !
    Сигнала там сколько было столько и осталось.

Причём если тракт Усилок - АЦП подкрутить даже старый 16MP сенсор
    начинает выглядеть заметно приличней
    (по замерам примерно в двое) примеры я выкладывал для EM10 IIIs.

9. StarMood

StarMood Пользователь
    Художественный совет

Симпатии:
    2.159
    Не знаю, как на практике, но в теории «усилок» одинаково усиливает и полезный сигнал и шумы…
    Таким образом, соотношение S/N не улучшается…

10. MagadaneC

MagadaneC Модератор

Симпатии:
    1.801
    Сайт:
    Vital., если все так просто, и размер матрицы ну не важен в принципе,- почему Микре не снилось получить картинку, аналогичную ФФ?
    И тут я не о Грип.
    Почему рабочее Исо на ФФ значительно выше?
    Следуя этой логике- на смартфон можно снять как на Микру. Ну и по сути как на ФФ.
    Если матрица ( ее размер) не имеют по сути особого значения.
    Света то везде навалили одинаково.

11. TrashByn

TrashByn Пользователь

Симпатии:
    606
    потому что и там и тут пытаются одинаковое количество мелкопикселей получить.
    сделай микру 3000х2000 - будет картинка. но всем жеж 24 мпикселя ща надо. даже 16 мало))

12. MagadaneC

MagadaneC Модератор

Симпатии:
    1.801
    Сайт:
    не согласен. возьмите 16 мп микру и 60 фф.
    и что? где там равенство?

13. TrashByn

TrashByn Пользователь

Симпатии:
    606
    на пиксельном уровне сопоставимо.
    при условии одинакового поколения матрицы и обвязки.
    просто у фф пикселей в 4 раза больше. поэтому, когда сравниваешь изображение целиком - фф выигрывает.
    ну и 60 против 16 - там нет такого, при сопоставимом поколении, там вроде 40, ну или 45 против 16. лень лезть спецификации смотреть.

Vital. нравится это.
  14. MagadaneC

MagadaneC Модератор

Симпатии:
    1.801
    Сайт:
    Опять не согласен).
    На Микре у меня стоит авто Исо- 200-1600.
    Выше считаю уже не годным по причине шума.
    Аналогично на ФФ авто Исо стоит до 8000.
    Разница существенна.
    Если поднять скажем так до предела,
    на Микре будет 3200, ФФ-12000.
    Ну и шум на базовом Исо.
    Хоть чем сейчас "обвяжи" Микру- он есть даже на 200.
    Я о том шуме, который требует хоть сколь вмешательства.
    Про ДД и говорить нечего. Тут все не в пользу Микры.
    Видят не все, ну или не хотят видеть.
    Плюсы Микры - размер/вес, цена, стаб, и как следствие которткие выдержки,
    плюшки в тушке, которых к примеру тетка Соня до сих пор не ставит ( и это бесит),
    или они платные и вечно криво работающие, грип ( как не странно, в определенных условиях у Микры это большой плюс), парк стекол, но тут в выигрыше Микра относительно любого бак ФФ, кроме тетки- та уже наклепала и обычных, и хороших, и шикарных, пыле-влаго защита ( с Икрой я реально не парюсь дождем, с теткой страшно), цвет ( мне Микра очень приятна в этом плане), а вот у той же Сони цвет появился лишь на последних тушках и т.д.
    Но это все мои тараканы.

AlexBox и StarMood нравится это.
  15. Леонид1953

Леонид1953 Пользователь

Симпатии:
    2.594
    #95 11 сен 2021 в 09:48 | 20Мп сенсор Sony 5k120p для MFT | Страница 5
    Последнее редактирование: 13 сен 2021
    В принципе согласен со всем.
    Особенно вымораживает этот самый шум, рябая картинка на ровном месте. Это самая большая проблема и загадка микры.
    Скорее всего проблема в том что 200 - это ни хрена не базовое ИСО матрицы (хоть и нет такого параметра..), на нем уже вовсю работает усилок со своими неизбежными шумами. .
    Это - "базовое" ИСО камеры: то ИСО на котором глобальные параметры камеры сравниваются с другими камерами: при одинаковой освещенности должны быть одинаковые экспопараметры.
    Представьте себе ситуацию, когда при одной и той же погоде (освещении) фф камере надо ставить ИСО 100 и 1\250 F2.8, а на микре (для таких же "базовых" шумов!!) ИСО 100 и 1\125 F2.8... - бардак!
    А вот если сигнал с микры предварительно усилить на 1 стоп и назвать это "базовым" ИСО - дальше всё всегда будет одинаковым, всё будет почти хорошо (и никому не скажем, что такую свинью с усилением подсунули..)
    А виновата таки матрица по дремучей (либо умышленно так безобразно настроенной сонькой) технологии. Сигнал слаб и его для вышеуказанного равенства параметров нужно усиливать..
    По моему до тех пор пока Панас сам делал матрицы - шумы его камер были вполне сравнимы с шумами камер других вендоров того времени. Помню свой пядвак (сапог 5Д-2) . Нынешняя микра на любом ИСО кроме низких, близких к базовому даст ему фору 100 очков вперед.. Выигрыш сапога только в ровной и гладкой картинке на базовом ИСО.
    А потом Сонька завоевала рынок наших матриц и наконец вздохнула и сказала: оно мне нужно - иметь конкурентов? И делает матрицы: себе самые современные, а нам - заведомо не конкурентные. Доказательством тому проблеск микро камер Самсунга: можно же было сделать себе приличную матрицу..
    Нынче же чтобы выжить ей пришлось таки сдаться и довести матрицу до ума: старые уже не берут..
    Собственно по этому и жду новую матрицу.. И мне не важно какой шильдик будет на камере - Панас, Олик (ОМД) или Соня.
    Остальные параметры микры включая мегапиксельность, боке и особенно плюшки, массогабаритьы и разнообразие приличной и относительно доступной оптики - меня устраивают вполне..
    Поэтому в планах нет спрыгивания с микры. Если сейчас она меня устраивает хоть и не абсолютно, но больше других, надеюсь и в будущем подтянувши качество - устроит.
    То что апологеты фф твердят - фф тоже продвинется и даже дальше микры меня как то совсем не беспокоит. По массогабариту приличных комплектов они не сойдутся всё равно, а брать как советует Андрюша фф супер камеру и говностекла мне не комильфо..
    И не из глупых принципов, а потому что я себе всегда беру сапоги по размеру: то что мне нужно сейчас, а не на вырост..
    Т.Е. из инструмента я должен выжать всё и сейчас. То что когда нибудь в не определенном будущем я теоретически смогу поставить на фф супер камеру фф супер стекла - душу мне не греет. Когда нужен будет такой супер инструмент - мы его и купим. Думаю, мне он уже не понадобится..
    Прошу прощения за многословие: идет дождь, сижу в номере..

cdx, Гарка, Vital. и 3 другим нравится это.
  16. MagadaneC

MagadaneC Модератор

Симпатии:
    1.801
    Сайт:
    Леонид1953, вот я я всегда и говорил: ФФ + Микра - просто чумовое решение!)

StarMood нравится это.
  17. Berezhnoy AB

Berezhnoy AB Пользователь

Симпатии:
    814
    Грустно всё прозвучало. Как будто Вы не в номере, а в камере.:drinks:

18. Леонид1953

Леонид1953 Пользователь

Симпатии:
    2.594
    Berezhnoy AB, нее, я в номере и Оптимист! Просто возраст.. и дождь.

19. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    #99 11 сен 2021 в 13:47 | 20Мп сенсор Sony 5k120p для MFT | Страница 5
    Последнее редактирование: 11 сен 2021
    С какого перпуга ?
    Пока что в равных условиях что там что там сигнал в рамках 5-10% !
    Вроде писал шум к этому привязывать нет смысла (пробуйте внимательно читать)
    Разница может наблюдаться только при разной плотности, разном качестве тракта.
    А так что на кропе, что на FF в реальных условиях ISO6400 везде выглядит с шумами, бесшумных пока не видел.
    А если вдруг не согласны примеры сюда иначе, смысла пока ноль.
    Тесты с DPreview мало пригодны т.к. не имеют реального применения.

Для начала на какой микре их сейчас дохрена ???
    И второе на ISO варианте 1600 не рабочие значение пора уже запомнить !
    И там у вас всегда будет мусор для этого достаточно провести тест и выяснить какие значения шумят меньше.

Хде ?
    Судя по возгласам на недоделаном 20MP сенсоре и его тракте ...
    Ну это скажем пока технический прокол / недоработка !
    На FF пока не существует сенсоров с такой плотностью и сравнивать пока реально не с чем.

О чём собственно и тема.
    Именно по этой причине 20MP нуждается в серьёзной доработке и доведение тракта до ума:

Одна из причин по которой после выпуска EM 10 mk 4 (20MP)
    (С шумящим базовыми ISO 200 это мало кто стал бы покупать)
    И Вконце 2020g. пришлось вернутся и выпустить EM10 - 16MP (который продаётся без проблем).
    А для 20MP требуются новые технические решения, которые пока в стадии разработки.
    Остаётся ждать, что Sony не подкинет очередную каку :)

20. MagadaneC

MagadaneC Модератор

Симпатии:
    1.801
    Сайт:
    Vital., я не особо понял всю суть написанного. Поток сознания. Одно заявление о одинаковых рабочих исо….
    видимо у вас свой мир, у остальных свой. Оставлю бесполезный спор.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей