1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Olympus M.Zuiko Digital ED 8-25mm F4.0 PRO

Тема в разделе "Объективы micro 4/3 от Olympus", создана пользователем dmik, 3 июн 2021.

1. Леонид1953

Леонид1953 Пользователь

Симпатии:
    2.594
    Alex595, я покупал 8-18 в Японии, сделан для японского рынка ( и гарантия только в Японии).
    Не первый раз замечаю: для себя они всё лучше делают, видимо выходной контроль отбирает лучшее, не знаю.
    Но это у них давно. Это было о Лейке. Есть у меня цейсовский объектив FE 24-70/ F4.0 для полнокадровой Соньки. Тоже самое: почти все его ругают, а у меня - резкий, точный и т.д. Тоже куплен в Японии. Что то в этом все таки есть..
    Как и про машины. Тойота сделанная в Японии и в России - две очень разные Тойоты.

Alex595 нравится это.
  2. no_fear

no_fear Пользователь

Симпатии:
    60
    Вопрос по фокус стакингу. У меня камера (E-M5 Mark II) и данный объектив, оба в списках устройств, поддерживающих focus stacking, но в меню этот пункт недоступен. Получается, в этой связке FS не работает? Камера старовата для нового стекла? )

3. StarMood

StarMood Пользователь
    Художественный совет

Симпатии:
    2.159
    no_fear,
    Эта линза поддерживает focus stacking со следующими тушками:
    OM-D E-M1X version 2.1
    OM-D E-M1 Mark III version 1.3
    OM-D E-M1 Mark II version 3.5
    OM-D E-M5 Mark III version 1.5

no_fear нравится это.
  4. MikhaCh

MikhaCh Пользователь

Симпатии:
    159
    TonyYourich нравится это.
  5. Raendin

Raendin Пользователь

Симпатии:
    2
    Род занятий:
    Scala developer
    Уже не продаёт, кто-то купил. За такую цену и я бы купил :smile3:

6. lokapal

lokapal Пользователь

Симпатии:
    40
    Прошейте кастомную прошивку, и пользуйтесь Focus Stacking с __ЛЮБЫМИ__ объективами. Устриц ем...

7. no_fear

no_fear Пользователь

Симпатии:
    60
    #267 16 ноя 2022 в 16:50 | Olympus M.Zuiko Digital ED 8-25mm F4.0 PRO | Страница 14
    Последнее редактирование: 17 ноя 2022
    Всем привет! Сейчас активно снимаю на сабж, и заметил что в левой части кадра, при фокусном 8 мм, сильное падение резкости. Что это, брак, или это норма для данного объектива?
    Кроп:
    PB122859-редакт.jpg

Полный кадр:
    PB122859.jpg

8. Никола

Никола Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    73
    no_fear, не вижу ничего плохого в правых углах на этом кадре. Их, кстати, два, в какой смотреть? Кроп вообще из левого края посередине...

9. no_fear

no_fear Пользователь

Симпатии:
    60
    Прошу прощения, в левом конечно, исправил.
    Собственно на кропе из левого края видно, что чем левее, тем ёлки более размытые

10. Леонид1953

Леонид1953 Пользователь

Симпатии:
    2.594
    no_fear, думаю, это "норма" некоторых широкоугольников, работающих в паре со стабилизированными тушками. Иногда края "желируются", иногда нет.
    Причем не зависит от сюжета, то есть - один и тот же снимок на одном кадре - с не резкими краями, второй тот же самый вид сделанный через секунду - четкий. Это такая работа матричного стаба.
    Хотя, конечно не то что не исключается, а скорее всего - дефект самого объектива: весьма распространенная вещь во все времена - не резкий один из краев.

11. Никола

Никола Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    73
    #271 17 ноя 2022 в 11:59 | Olympus M.Zuiko Digital ED 8-25mm F4.0 PRO | Страница 14
    Последнее редактирование: 17 ноя 2022
    Ну я бы не сказал, что падение прямо такое сильное. Конечно, всегда хочется лучше, но и это вполне прилично, особенно для зума. Проверьте гипотезу Леонида по поводу стабилизатора, но я скорее думаю, что просто линзы не идеально соосно установлены. Поэтому те, для кого это важно, приходят в большой магазин и выбирают из нескольких экземпляров...

12. no_fear

no_fear Пользователь

Симпатии:
    60
    Да, надо попробовать со стабом поэкспериментировать. Была мысль, что может это от затвора (шаттер шок, вроде), но прошлую прогулку для эксперимента всю отснял на электронный затвор - результат тот же :(

13. no_fear

no_fear Пользователь

Симпатии:
    60
    Я посмотрел на форуме полноразмеры других шириков, и там в целом у многих резкость ниже (либо такая обработка у авторов), но меня немного расстроил этот дефек у моего объектива. В магазине не выбрать, потому что на экранчике фотика это не разглядеть

14. Никола

Никола Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    73
    no_fear, ну, вы посмотрите, сколько стоят образцовые объективы от Leica, и сразу полегчает :-)

15. Ozi

Ozi Пользователь

Симпатии:
    362
    Сайт:
    О, как я Вас понимаю. У меня не было сабжа но был целый ряд стекол на микру с кривыми линзами. То левый край, то правый, то оба сразу, эталонным был 12-45 у него мыло было в углах на 12мм вплоть до f10 (на микре то!). Я теперь всегда перед покупкой прошу полноразмеры посмотреть у продавца.

16. no_fear

no_fear Пользователь

Симпатии:
    60
    Я его брал новый, у официалов, поэтому и мыслей не было о подвохе. Тем более PRO, все дела ) Это вообще первый новый объектив, который я купил за последние 10 лет:):dntknw:

17. no_fear

no_fear Пользователь

Симпатии:
    60
    Мне близка Ваша философия, но в сабж тоже не сказать что дешевенький ) Leica даже смотреть боюсь :drag: PB072466.jpg

Evgeniy-mpi и StarMood нравится это.
  18. Ozi

Ozi Пользователь

Симпатии:
    362
    Сайт:
    Вот и я так же. Но для себя понял, что родные стекла олимпус могут быть как очень хорошими так и откровенный брак, какие у них там нормативы по контролю качества остается только гадать, но лучше отбирать из нескольких и если в магазине, то просить посмотреть тестовые фото с флешки на мониторе:)

19. Dr.Freezer

Dr.Freezer Пользователь

Симпатии:
    4
    #279 22 июл 2023 в 11:55 | Olympus M.Zuiko Digital ED 8-25mm F4.0 PRO | Страница 14
    Последнее редактирование: 22 июл 2023
    Получил этот объектив. И весьма расстроен. Т.к. брал не в магазине, то выбирать не было возможности. Левая сторона мылит ужасно. Очень похоже на брак в кривизне поля. И судя по всему нормальный углы они сделали только для обзоров? т.к. я не один такой тут :)
    На F4 и 23-25мм даже без увеличения видно падение резкости. На F8 объектив ведет себя уже нормально (точнее простительно). Тестировал со штатива без стабилизатора - тоже самое.

Да, я в основном снимаю на F8 и вроде бы можно и забить, можно и не использовать 25, а 22 максимум - но блин - тогда уже есть panas 8-18 и это ниразу не уровень PRO линейки и такой контроль качества не должен стоить 1000$.
    Приходится например фокус ставить постоянно на левую сторону кадра, даже если объект в правом - тогда весь кадр резкий. Пытался поправить это в меню фотоаппарата - но Olympus по какой-то неведомой мне логике коррекцию сделали активной или для сторонних объективов, или только в режиме C-AF. При коррекции в +2 снимать гораздо комфортнее, но куда там - реализовать эту опцию глобально видимо развалились ¯\_(ツ)_/¯.

В общем категорически не рекомендую к удаленной покупке, только магазин и только выбирать, внимательно изучив все фокусные от F4 до F8, потому что мой экземпляр на 8мм - мылит (терпимо), на 10мм не мылит, на 12 мылит, на 14 не мылит.
    Буду думать, вероятно в итоге при случае заменю на панас 8-18.

Имел возможность пару месяцев ходить с Panasonic 8-18 - там все шикарно было. Уже на 2.8 резко все, где ГРИП. А этот 8-25 - ИМХО какое-то недоразумение с таким подходом контроля качества.

Ozi и Den3 нравится это.
  20. no_fear

no_fear Пользователь

Симпатии:
    60
    Позвольте немного освежить тему, а что-то не пишет тут никто )

PA101536.jpg
    8mm, f5.0

PB131964.jpg
    8mm, f8.0

PA101498.jpg
    8mm, f5.0

PA101484.jpg
    8mm, f5.0

P6031848.jpg
    8mm, f6.3

Snowcat, Evgeniy-mpi, MikhaCh и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей