понимаете. тут очень большой контраст между освещенностью неба и освещенностью листвы. напрямую с такой бедой ни одна камера не справится. тут два варианта. либо забить на небо и снять с такой выдержкой чтобы листва была хорошо проработанна. либо другой способ. сделать несколько кадров с брекетингом выдержки. а затем сшить их в один кадр . это называется HDR
Спасибо за рекомендации. А вот на втором снимке где светлый лес, что не так, почему листав размазана? Я так понимаю в этом случае налагает ограничение разрешающая способность матрицы, когда на один листочек пару пикселов. С какой выдержкой надо снимать что бы листва проработалась?
oxaevo по этому кадру трудно сказать. так как не известно каким объективом снято. на какой диафрагме на что вы фокусировались, на какой выдержке снимали. а все эти факторы немаловажны для результата. если про выдержку то выдержка должна составлять ориентировочно 1/ЭФР. тоесть если у вас фокусное 50 мм то выдержка должна быть порядка 1/100 секунды. а диафрагму нужно в зависимости от объектива и фокусного подбирать для найлучшего результата. в среднем наверное от 4 до 7 но эт требует индивидуального подхода все таки в зависимости от фокусного и от желаемой зоны грип.
temp oxaevo Поправочка - не длиннее 1/ЭФР. То есть, для фокусного 50 мм ЭФР=50*2=100, значит, выдержка при съемке с рук должна быть не длиннее 1/100, чтобы не было заметного смаза от дрожания рук. Можно, конечно, короче - 1/200, 1/250 и так далее. Или снимайте с упора (штатива). Правда, из каждого правила есть исключения, то есть обладая терпением (для повторов) или железными руками можно прекрасно снимать с длинными "не рекомендованными" выдержками. Но упор/штатив надежнее.
А чего там читать? Берете фокусное, на котором снимаете. Множите на два. Выдержка должна быть, в идеале, 1/полученное число или менее. Все как Sil-Silent написал. Опять же, на каком ISO снимаете? Высокие ИСО убьют детали шумом; слишком низкие, при недостаточной освещенности, приведут к тому, что выдержка (если снимаете в режимах P или A) выдержка превысит 1/ЭФР, и смещение объекта съемки под воздействием ветра - и вашей камеры, если снимаете не со штатива - размажут объект, и деталей, опять-таки, не будет видно; а если на М,когда вы жестко задали и выдержку, и диафрагму, просто получите слишком темный кадр.
На превый взгляд все просто. Я стараюсь ИСО без надобности не задирать по этому в стандарте стоит 100.
У олимпуса в комплекте есть ДВД с уроками по управлению камерой и съёмке. На русском языке, там много чего объясняется. Потратьте час времени на просмотр.
oxaevo Сначала я тоже так делал. Потом понял, что это неправильно. То есть, низкое ИСО - это хорошо, но постоянно держать 100 - неправильно. Это ведет к ухудшению качества из-за смазов и недосветов. Лучше правильно экспонированный снимок на ИСО 400, чем недосвеченный на ИСО 100.
Коллеги! Вы превратили ветку в обсуждение проблем начинающих. Где здесь про 420?! Последнее китайское...
Deimos Это зависит прежде всего от количества недостатков в текущей версии прошивки. А поскольку она во многом обкатана на предыдущей аналогичной модели - Е-410, то возможно и нескоро нечто новое появится.
Где ЕКЗИФ ??? И Почему всего 1,5 килобайтов? На файне 5 или 6 мегов должно быть! И где сфокусировался? На авто по трём точкам?- Тогда скорее всего криворукость! У меня ТАК при не получается :old: :off: :oly:
Повторяю вопрос для Зубров- автоградация при съёмке и автоуровни при редактировании в камере это одно и то же или всё-таки разные вещи?-А может это завлекаловка для начинающих-? Ведь в секунды уровни тянутся на компе :blink:
S.P.V. при автоуровнях в камере еще и выдержка будет другой нежели в нормал. поэтому это принципиальные разные вещи.
по поводу прошивки тоже имею один вопрос, насколько я понял в е420 нет фуцкции "приоритет спуска затвора" , которая есть в Е520 То есть мне нужно чтобы я смог сделать кадр не дожидаясь окончательной фокусировки от системы фокусировки , посколько в при плохом освещении она делает это долго и зачастую окончательно не определяется сфокусировалась или нет. И бесит то, что я дожимаю кнопку а спуска затвора не происходит. Он происходит только если стоит режим AF+MF то есть авто + ручной , но и в этом случае в промежуток времени когда еще не отработала полностью автофокусировка она не позволяет спустить затвор, а нужно чтобы я мог его спустить если я вижу что предмет уже в фокусе и мне не нужно дожидаться пока автофокусировка подумает полностью все отведенное ей время и ловить мифическое подтвержение автофокуса. я так понимаю это чисто программная фича , почему ее нет в е420?