Snowcat Аналог оликовских 10мм на других системах это 20мм и таких фиксов у других брендов навалом,так что в этом нет ничего экстраординарного.
Хуже или лучше - я пока не знаю.. Или Вы считаете, что резкость - это абсолютный и достаточный показатель для объектива?? Кроме него Вам ничего больше не нужно?? На моих фиксах от Кэнон мне, в первую очередь, нравится объемный, мягкий и более живой рисунок с высокой детализацией. Видимо, из-за того, что стёкол на фиксе меньше и конструкция проще, свет в нём идет совсем по-другому. Зумы дают мне действительно резкий, очень контрастный и суховатый рисунок, тогда как фикс - живой..
много резкости не бывает :-) А если серьёзно мне, например, не хватает фикса, потому что фикс банально легче и компактнее. Вместо зума 11-22 я бы предпочёл иметь один фикс на 10/12 мм. Это уже не говоря о том, что фикс потенциально обладает меньшей дисторсией.
Ну насчет размера - это да, тут не поспорить, просто лично я никогда не принимал этот аспект близко к сердцу (в разумных пределах). А насчет картинки - ну тут дело вкуса, это уже слишком субъективно. Я лично по ним (фиксам) не скучаю абсолютно (пользовал на пленке, в частности Nikkor 50/1.4). Наоборот, очень рад, что Олик делает отличные зумы именно. Ну да на вкус и цвет все фломастеры разные :)
Я тоже раньше очень близко не воспринимал. Но вот тут уже скоро третий месяц пошёл как я таскаюсь горам. И с каждым днём хочется всё более и более лёгкий набор :-) поэтому большие надежды возлагаю на MFT и тамошние фиксы. Но это уже офф.
Честно говоря, для меня есть ещё один аспект - чисто любительский, психологический. Мне фиксами снимать ИНТЕРЕСНЕЕ, чем зумами.. Вот, собственно, и всё.. ;)
Александровичъ, а пленка как дисциплинирует! Вот у меня и была последняя пленочная камера - Nikon FM10 + Nikkor 50/1.4. Прям идеал дисциплинирующей системы ;) И чего-то обратно к дисциплине меня совсем не тянет
это процесс циклический сейчас не тянет, так потянет завтра, когда захочется бОльшего... а потом потянет обратно, когда с полной сумкой объективов надоест болтаться. сужу, конечно, по себе :)
кто не думал, тот не будет хоть с фиксами, хоть с чем. Еснно, ни о ком либо из присутствующих, так, общие наблюдения...
Все же зависит от условий. Постояв на площадке 2*3 метра на "красноярских столбах" , понимаешь, что зум ногами просто непоможет :P
Александровичъ ...и стабилизатор тоже развращает... ...поэтому мы имеем и объективы сменные и стабилизатор отключаемый <_<
Я могу ошибаться (руки не доходят проверить), но мне кажется, что разница в 100 точек обусловлена такой фишкой, как коррекция дисторсии в родном софте. В этом случае, например, корректируя бочку, информацию с неофициальных краёв как раз и можем использовать для восстановления. В противном случае пришлось бы вытягивать углы, что уже может привести к потере информации, которая по замыслу должна была попасть в кадр.
Satory А при чём здесь 13мм?Я имею ввиду реальное фр а не ЭФР.Да и много ли видели в природе фиксов на кроп?сигма 30,макрики 60мм больше и не помню.А 20мм фиксов на фф[а 10мм 4/3=20мм фф] валом,даже на зенит был Мир 20/3,5... Nighfall Развращает цифра вообще,вон некоторые юзеры по тысяче щелчков за раз делают[профи не в счёт,там разные ситуации бывают].Промахнулся с экспозицией-стёр,результат сразу на экранчике,зачем думать...