georgyiii, отчасти согласен. То что я на сегодня имею - не совсем то что хотелось бы. Во перых на объективе с резьбой фильтра 72мм и выше - результат будет ближе к ожидаемому, потому что на Лаове фильтр 46мм и градиента как такового нет: полфильтра прозрачно, полфильтра - затемнено не градиентно а монотонно Во вторых сегодняшний сюжет для меня еще не показателен, потому что на закатах распределение яркости иное чем сегодня в полдень. Было бы лучше, если ширина полосы затемнения к краю была бы всё таки уже. В третьих сила затемнения таки великовата: ИМХО процентов на 30 надо бы меньше. То есть : есть над чем работать... Надо тренироваться еще и с этим фильтром. К примеру: по привычке снял с экспокоррекцией -0.3 чтобы уменьшить выбег из ДД в светах. А похоже - надо теперь экспокоррекцию с этим фильтром ставить в 0 или в +0.3 С фильтром снимок просто более удобен в обработке, особенно по теням - вот что пока скажу наверняка.. На снимке с фильтром коррекцию теней надо бы поставить вдвое меньше. но тогда бы на снимке без фильтра тени были бы еще темнее. а они недотянуты. Тогда бы это было уже не сравнение с фильтром\без фильтра, а "как я обрабатываю". Что ИМХО здесь было бы не честно и не интересно.
Читал в фото.ру в какой-то теме по фильтрам объяснение почему происходит искажение цвета в нейтральных фильтрах. Дешевые градиентники сильно затемняют только видимый цвет, а ультрафиолет пропускают, поэтому его доля в общем балансе сильно возрастает и это дает сиреневато-розовое искажение. Дорогие качественные градиентники этим не страдают, они не пропускают УФ также как и видимую часть спектра. Эта проблема актуальна только в очень плотных нейтральных фильтрах. т. к. там доля УФ сильнее возрастает из-за сильного ослабление видимого света. На фото.ру приводились примеры фотографий с подобными искажениями.
Грубая граница. Для полученных "теней" в смысле нижней части, снега, небо выглядит неестественно темным. Результат, считаю, на троечку, с минусом. Но, если кого-то спасает, то почему нет..
maxp, Леонид дал все данные. Снимал в полдень на реверсивный жёсткий фильтр, рассчитанный на низкое положение солнца. Отсюда и картинка многим не по душе получилась. Будет восход, закат, вот тогда... Видов градиентных фильтров много, и применять их нужно по ситуации, тогда не нужен будет HDR (special for georgyiii).
maxp, Короче: каждый видит то что хочет. Объяснять что либо бесполезно. Удалил обработанные кадры, дал НЕ обработанные. Может быть к вечеру дам и нормально обработанный снимок. С утра некогда. Шоу продолжается.
Файлы на фликре, EXIF доступен. Сейчас со Смарта, что: там время съёмки не показывает? Добрался до компа. EXIF c фликра Date and Time (Original) - 2018:12:19 11:09:59
Да, вероятно Вы правы - для восходов/закатов действительно может подойти. Я же имел ввиду применение для себя, мысленно прикидывая пользу градиентника в обычных дневных пейзажах, когда акцент фотографии распределен по фотографии, а не сконцентрирован на небе. И в этом варианте плюсы оказались сомнительными. Извиняюсь, что не полностью выразил мысль изначально.