Подскажите, камере 1 неделя, обнаружил битые пиксели. Является ли это основанием для замены или возврата аппарата в торговую точку(Эльдорадо).
Здраствуйте, вопрос по стабилизации в р-1, не чувствовал ее работы никогда, что вкл что выкл, без разницы, а поцепив объектив 40-150 увидел как с него все фото смазанное и видео тресятся очень при 40, опять таки разницы не наблюдалось есть ли is1 или нет . раньше тоже сомневался что стаб работает, разбираюсь слабо но на моих стареньких мыльницах со стабом все было в 100 раз лучше. отдал его в сервис, долго крутили в руках не понимая что это я принес и теперь полтора месяца спустя звонят что готово и забирать. как я могу в помещении сервиса проверить с блинчиком стаб? как в инструкции написано что должен быть звук/вибро при вкл/выкл стаба/аппарата, такого ничего нет, на фото разницы с вкл и выкл нет, индикатор молчит о неполадках. Буду очень благодарен.
Olyks Могу предложить два способа: 1. Включите стаб. Установите в режимах S или M выдержку 2 сек. Нажмите кнопку затвора. За время выдержки работа стаба будет хорошо очущаться - камера при этом издает легкое тарахтение или шуршание, которое будет чувствоваться даже руками на корпусе. Затем поставьте выдержку более 2 сек (на таких выдержках стаб не используется) или отключите стаб сами. Опять нажмите кнопку затвора. Почувствуйте разницу. 2. Хоть в инструкции написано, что при выключении камеры стаб вибрирует, на самом деле он не вибрирует, а жужит. Но это жужание слышно очень хорошо. Повыключайте камеру с включенным и отключенным стабом, и прислушайтесь, что при этом происходит.
У меня вопрос о котиках :P Делаю портреты своих питомцев для сайта. Фотография с искуственным освещением + вспышка в потолок. Фон -шелковая струящаяся ткань различных оттенков и кошка в различных эротических позах. Вначале фотографировал своим Пентаксом К10Д - но в условиях плохого света у него с автофокусом не очень - короче не успевает за котиками. Пен 1 с такими условиями справляется но блин в 50% фокусируется на складки ткани а не на глаза кошки как мне бы хотелось (сразу оговорюсь, что фокусируюсь я именно по глазам). Поскольку я далеко не профессионал в фото то прошу совета - что можно сделать в этой ситуации (насчет "ручками" я и сам знаю, но "собаки" очень шустрые и я не успеваю).
konstantin0007 Проблема с фокусировкой на задний план возникает из-за слишком большой зоны фокусировки. Но есть один способ, позволяющий фокусироваться и по малой зоне: - в меню "Две шестеренки" выберите КНОПКИ/ДИСК - AEL/AFL - MF - mode3. - включите ручную фокусировку (MF). - последовательно нажимайте кнопку INFO, пока на экране не отобразится зеленая рамка. - нажмите OK, при этом зеленая рамка увеличится на весь экран. Вращением колеса установите увеличение 10х, потом сбросьте увеличение нажатием OK. Тем самым вы установили минимально возможный размер рамки. - теперь вы можете гонять зеленую рамку по экрану с помощью стрелок, и автофокусироваться в эту рамку с помощью кнопки AEL/AFL (в режиме ручной фокусировки!). Неудобно конечно, но другого способа фокусироваться по малой зоне в E-P1 нет.
KKN Что то у меня не выходит. Вернее вначале вроде бы получилось но повторить не удается. В результате указаных вами манипуляций всего лишь появляется маленькая зеленая рамочка которая указывает зону увеличения для режима ручного фокусирования. Гонять то ее конечно по экрану можно, но принажатии AEL/AFL фокусировка по прежнему происходит по стандартнуой большой рамке .
включил. ККN мне где то на этом форуме уже попадалось обсуждение подобной методики и вроде бы там пришли к тому что таким способом в Е-Р1 нельзя добиться уменьшения зоны фокусировки. Или я что то делаю (или не учитываю какого то нюанса) или вы ошибаетесь.
А-аа, прошу прощения. В более поздних Пенах это реализовано по другому, и я чуть подзабыл. В общем, так: Фокусировка в зеленую рамку осуществляется только тогда, когда эта рамка увеличена на весь экран. Увеличьте ее нажатием OK и потом фокусируйтесь. Причем можно фокусироваться не только в режиме MF, но и в AF-S/AF-C (в последнем случае полунажатием кнопки спуска). Но зона должна быть в увеличенном состоянии! Т.е. общая последовательность съемки такая: скадрировались - переместили рамку в нужное место - увеличили рамку - сфокусировались - сняли кадр. Перед "сняли кадр" можно сбросить увеличение нажатием OK, чтобы проверить кадрирование (блин, до чего же геморойно... В E-P2 и E-PL1 это все намного удобнее реализовано).
Ну вобщем, наверное, вся надежда на ваших знакомых програмистов. Очень надеюсь что Олимпусовская начинка им поддастся как и Панасониковская.
Будем надеятся. Кстати, на первом этапе программисты ставят перед собой такие задачи: - отображение текущего ИСО в режиме авто-ИСО, - возможность переназначения кнопок, - увеличения величины шага и числа шагов бреккетинга, - выход из режима увеличения по полунажатию кнопки спуска, - увеличение 14х дополнительно к 10х и 7х.
kkn а мне вот честно говоря не хватает увеличения типа 3х или 5х, иногда и 7х многовато из-за шевеленки в видоискателе или на экране.
Неплохо было бы иметь возможность отключать фейс детекшн в режиме I-авто. Это любимый режим моей жены, но непредсказуемость работы этого самого детекшена сильно раздражает.
Хотелки пока еще рано писать. Все, что удалось добится на сегодня - изменить некоторые надписи в менюшках и залить измененную прошивку в тушку. Т.е. пока отлажен только механизм шифрования прошивки, расчета контролькой суммы и перепрошивки без использования официального сервера обновлений. Полного понимания структуры прошивки, какое имеется сегодня для Панасоников, еще нет. Когда такое понимание появится, и будут первые результаты, тогда создам отдельную тему по модификации прошивки Пенов - там и будем писать хотелки.
По-моему ПЕНу не хватает HAND GRIPa как у Лейки или ОМа. А как считают пользователи этих фотоаппаратов.