Свершилось :) Начиная с версии 6, один из самых лучших по демозаике конвертеров DxO Optics Pro поддерживает камеры и объективы Olympus. Эта программа всегда работала только с камерами Canon-Nikon-Sony-Fuji, и увидеть ее в стане Olympus уже никто не надеялся. А конвертер очень хорош. Прочитать о нововведениях 6-й версии можно здесь, там же в конце страницы ссылка на 30-дневный триал. На настоящий момент поддерживаются следующие камеры: Olympus E-3 Olympus E-30 Olympus E-410 Olympus E-420 Olympus E-450 Olympus E-510 Olympus E-520 Olympus E-620 и модули коррекции оптических искажений для объективов: ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm F4.0 ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6 ZUIKO DIGITAL 11-22mm F2.8-3.5 ZUIKO DIGITAL ED 12-60mm F2.8-4.0 SWD ZUIKO DIGITAL ED 14-35mm F2.0 SWD ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 ZUIKO DIGITAL 14-54mm F2.8-3.5 II ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5 ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro ZUIKO DIGITAL ED 70-300mm F4.0-5.6 Правда пока не всех возможных комбинациях. Поддержки E-P1 еще нет. Будем надеятся, что теперь это уже временно.
kkn Вы уже сравнивали передачу цвте при проявке РАВ? :) Очень интересует :) Имеется ввиду идентичность при проявке того же кадра в Олимастере или Олистудии
temp Во многих обзорах, где сравнивает качество дебайеризации, он выходит победителем. Но увы он не поддерживал Олики, так что на наших равах его сравнить не получалось. Качаю триал, сравним...
Помимо этого, особая прелесть DxO в модулях поддержки оптики (Optics modules), с помощью которых корректируется неравномерность резкости объектива, его ХА, дисторция, и все это делается не по типовой схеме, а применительно к этому конкретному объективу. Еще один плюс - очень хорошая автоэкспозиция. В автомате DxO почти всегда корректирует яркость картинки также, как это сделал бы я сам. Вот примерчик - слева Olympus Studio с параметрами по умолчанию, справа DxO с пресетом Default. В этом пресете разрешена автокоррекция экспозиции. Что получилось - смотрите. По моему, очень вкусные цвета, грамотно настроились яркость/контрастность и неплохая детализация. Кроме того, обратите внимание на небо и облака - нет мелкого шума, характерного для всех новых камер на низких исо. Полноразмеры около 6 Мб.
А вот так DxO справляется со сверхвысокими исо. Слева - Olympus Studio с параметрами по умолчанию (т.е. шумодав - Standard), справа DxO с профилем Default, только сдвинул немного влево движки шумодавов (в автомате DxO хотел значительно сильнее прошумодавить). Заметил глюк в этой версии - если имя пользователя системы задано русскими буквами, то DxO не может использовать модули поддержки камер и оптики. Эти модули хранятся в локальной папке пользователя, и видимо русские буквы в названии папки не воспринимаются. Это на XP и Vista. Написал об этом разработчикам.
porutchik В 5-й версии этой ошибки не было. Поправят, надеюсь :) И кстати, программа написана не под WinAPI, а под .NET3.5
на этих примерах вижу что шумодав значительно сильнее работает . и сильнее детали замыливает . если на олимпус студио на красной салфетке виден четко весь рисунок. то на DxO неосталось и следа от рисунка. сплошь вычищенно шумодавом. помоему значительно лучшего результата можно получить. просто проявив в любом равредакторе с нулевым шумодавом и пройтись потом neatimage. и детальки останутся в отличие от DxO и шумов не будет в отличие от Olympus studio.
Да ладно Вам. Студио даёт отвратную картинку, используя фирменный прибамбас - расширение ДД. Посмотрите на листок с кружкой - без слёз (или тошноты) не взглянешь. ДХО- вполне сносно.
У DxO шумодав регулируется. Если убрать его до нуля, шумы получаются как у Студии с шумодавом Standard, а деталей больше. Ну и низкие исо. Можно оценить точность цветопередачи. Также, слева Olympus Studio, справа DxO. Я заметил немного отличающуюся передачу желтого и зеленого цвета. Зато цвет кожи передается очень корректно, без всякого магентового оттенка, как например у Лайтрума. Оптический модуль в автомате излишне рьяно, на мой взгляд, компенсирует нерезкость объектива (т.н. Lens softness correction). Пришлось сдвинуть соответствующий ползунок влево. И за каким-то хреном DxO поправил дисторцию объектива, хотя сцена снималась ZD50/2, у которого нет никакой дисторции. Но все параметры настраиваются, просто нужно создать профиль обработки под себя.
Черт знает. Все что я пробовал с Никоном, насмотревшись рекламных картинок с предыдущей версии - было у DxO сильно хуже чем стандартные NX2 , Raw Developer. Надо новую версию взять, погонять что ли. Может что и сделали, но что то мне подсказывает что нет.
Оффтоп, конечно, но просветите, уважаемые! Что такое "коррекция оптических искажений для объективов"? Ну, в общем, здесь уже сказано :) Просто, у меня страница с утра не обновлялась :rolleyes:
Отпишусь как владелец Fuji. Ясное дело, что наиболее правильный цвет для Fuji дает родной конвертер. Однако убогость его интерфейса и ограничения в функционале радуют сверх границ. Так вот DxO единственный альтернативный конвертер, который дает цвет сравнимый с родным конвертером. Впрочем это далеко не единственное достоинство DxO. Например, многоточечного ББ вообще нигде не встречал. ХА и fringing устраняется замечаиельно даже на автомате. Надеюсь, что и владельцы Олимпусов не будут разочарованы этим конвертером. Кое что еще можно почитать тут: p.s. Для никоновских RAW он мне, однако, не понравился.
Попробовал эту штуку. Ради чистоты эксперимента проявил картинку в ОС 2.11, ЛР 2,5 и в ДхО. Всё что касается цветов и экспозиции попытался привести в равнозначные условия, максимально близко к внутрикамерному джипегу (и к ОС, соответственно. Первое что убило - задумчивость ДхО при создании jpg. А еще ОС в этом упрекают. Второе - размер получившегося файла - 12 с лишним мегабайт, хотя это дело последнее, конечно. Цвета - понравились. Действительно, нету той примеси магнеты, как в ЛР. Но совершенно не понравилась детализация. Либо детали и яркостный шум, либо мыло и отсутствие оного шума. Мелкие детали просто испаряются - основной недостаток. Однако, отлично устраняет ХА, удобна в управлении. На авто экспозицию корректирует очень адекватно. Причем, шумы давит очень характерно. Исчезают "тонкие", близкие по цвету текстуры. Детали же вроде шрифта на бумаге не мылятся. Я не сидел долго с ДхО и совершенно допускаю, что с ним еще не разобрался, да и файлы проявлял без излишней педантичности. Но в обоих случаях я максимально пытался прийти к компромиссу между детализацией и уровнем яркостного шума. Вот например кусок пола. Остальные части фотографии везде достаточно равноценны, но пол меня убил :( Снято на ИСО 800
Вот, на Радикале полноразмерные результаты конвертации - ИСО 800 Первый - ОС2 Всё по нулям, шумодав Выключен Второй - ДхО. Все галки сняты, т.е. любая коррекция выключена. Выключил сознательно всё,чтобы при вытягивании теней (на авто она это делает первым делом) не возникал лишний шум. Для чистоты эксперимента, так сказать. Шумодав выключен, шарп выключен. Можно отметить вылезший из ниоткуда цветной шум - в ОС преобладает яркостный. Ухудшение детализации по сравнению с эталоном. Картинка с кучей мелких деталей и цветов, имхо, подходит для сравнений. 1 - ОС 2 - ДхО Результат из ДхО был пересохранен в ФШ с качеством 11, иначе джипег получался совершенно нереальных 14,5 Мегабайт :) Кадр из ОС - как есть из программы.