Platonoff Я использую "средневзвешенный замер по центру" очень редко и только в случаях, когда фон и объект съемки имеют явно разную яркость. Если общая тональность кадра примерно одинакова (как на примере в фотошопе), то выставляю "цифровой замер ESP" - это у меня основной тип замера в большинстве ситуаций. Больше того, на полунажатие кнопки я выставил только фиксирование автофокуса, экспозамер не фиксируется и меняется при перекадрировании. А на кнопку AEL/AFL у меня забит точечный замер, так что в случаях локального экспонирования использую нажатие этой кнопки. Попробуйте снять такой же (именно однородный по тональности) кадр в ESP с коррекцией +0,3Ev - будет тоже самое с недодержкой и цветами или что-то другое?
CrokoGen Провёл тест. Гистограммы стали похожими на правду только при значении корректировки +1.3, замер ESP,исо 100,1/60,F8. Что-то меня пугает такой факт ))).Ну хотя поставил и пусть будет.
Platonoff Ну, тогда я могу предложить только один объективный тест для понимания, что не так работает - сравнение с ручным экспонометром в разных местах. Если нет своего - то в Москве, думаю, одолжиться найдется у кого. Если значения экспозамеров ручного и камеры будут очень разными - то сервис (бывает - я два раза сдавал и ничего, живой B) ). Если порядок значений будет близкий - то анализировать свои действия. И все-таки - давайте посмотрим исходный кадр при этом +1.3 - может, у кого мысли какие-то появятся. А так, на пальцах, может, мы вас еще дальше от правильного понимания уведем..)) Кстати, такая недодержка только в темных условиях или на улице светлым днем тоже?
И вообще, это будет самым правильным началом проверки экспонометра камеры - съемка светлым днем на улице, где условия замера "несложные". А тесты дома, при "непростом" освещении могут привести к классическому результату: Экспозиция для цифровых фотографов Platonoff посмотрите на первую пару - не подобный ли результат получается?
CrokoGen Первая пара прям очень близка к фотографиям детского игрового коврика у меня дома.На улице снимал часто (просто раньше не придавал этому значения) при корректировке +0.3 бывало приходилось в РАВе до +0.7 доводить,но не более того. В непростых условиях дома,особенно вечером получается не очень с теми же параметрами. Спасибо очень красочное пояснение и интересная статья. Думаю,не мне одному будет полезно.
Да - занижает треха экспозицию для борьбы с пересветами. Но дык это жеж не новость еще со времени Е-510..)) У меня тоже по умолчанию + 0.3 eV стоит - и тоже периодически получаются недоэкспонированные кадры. Минусовую корекцию я высталяю, в основном, когда пользуюсь вспышками на открытом воздухе, например вот этот суровый дядько был снят при -1eV: А без дополнительного света - да, нередко приходится задирать коррекцию и до +0,7 - +1,0 eV на реальных съемках. Но тут уже тоненькая грань с пересветами, предпочитаю все-таки чуть-чуть недоэкспонировать - но не сильно, иначе любимые шумы...
Я так понимаю, если затвор находится в закрытом состоянии и камера не реагирует ни на какие действия, прямая дорого в сервис?
ZarrrazA Выньте аккумулятор, снимите обьектив и оденьте заглушку. пусть полежит хотябы сутки. Если после этого будет "неалле" - в сервис.
Включил камеру, нажал на спуск, затвор щелкнул, камера замерла. Последующие включения и выключения ни к чему не приводят, затвор находится в закрытом состоянии. Вот как собственно было дело:)
Менял, оба полностью заряжены, не помогает. На включение камера не реагирует никак (видно как подсветка на поворотном экране включается) при выключении раздается что-то типа стрекота (я там понимаю затвор).
скиньте ссылку, где прочесть о функции Anti-Shock ? предподъем зеркала, как правильно пользоваться? (спускового тросика нет)
HVR кхм. а что там пользоваться? камеру на штатив, анти-шок на пару-тройку секунд. можно побольше, если объект точно никуда не убежит. кнопочку нажали, затвор поднялся, секунды отсчитали, кадр. :)
ПолТергейст ага? тойсь, если спуск с задержкой 12 сек, анти-шок пары-тройки сек хватит? временной интервал анти -шока жестко к временной задержке не привязан? правильно понимаю?