Да,так существенно лучше. Тут линия носа соприкасается с дальней щекой и у модели кажется эта сторона не рабочая,но свет лучше) Плохо лопатка смотрится(фотошоп нужен прям)
Тут явно не хватает заполняющего света - контраст чересчур велик. На второй фотографии лицо освещено получше, но акцент всё равно на лопатке. И жирный рефлекс на скуле не очень хорошо смотрится...
Именно на портретах в бОльшей степени всё построено на "тонкостях")). По-этому не люблю их снимать как жанр).
А как там зафотошопишь? Просто белый отсечь, понизить контраст? Проще так оставить,мне кажется или понизить общий контраст. А мне еще рефлекс по нижней челюсти очень нравится - она такая объемная,приятный акцент,мягкий контур. Но вот по причине поворота лица, я бы забраковал фото, все остальное можно поправить. А вообще - для первых разов в студии, по-моему,неплохо, у меня хуже было, до сих пор вспоминать страшно. Ну и автору: Таки,пожалейте девушку - неровности кожи в жестком контровом свете надо замазывать, если визажист не справился) Да на пути задротства и попадаются крупицы мастерства. Там где сложно - максимальное количество опыта
Ну к вопросу о рефлексах на скуле, как вот в данном случае надо было его нейтрализовать? Светом и фотошопом, как это нейтрализовать визажистом я примерно представляю. А в данной фотографии я буду убирать подглазину и немного пройдусь по рефлексу лечащей кистью, но может быть есть что-то более аутентичное и правильное? я вообще когда начинаю у себя косяки искать - мне начинает казаться, что тут и лоб надо бы заматировать и нос...
B&WRulezz, на рефлексах строится объем, соотношения светов и теней дают объем картинке. Поэтому убирать их не стоит. Хотя терминологически на скуле блик, а не рефлекс, если я правильно понял))) вот хороший и простой материал про свет, тень, и блики с рефлексами http://arttower.ru/tutorial/index.php?showtopic=11243
В данном материале не рассматривают размер и форму источника света,ну и направленность,у нас же теперь много модификаторов :) Спасибо,точно рефлекс и блик, разные термины.
B&WRulezz, в статье дается база, основные принципы и терминология светов и теней в живописи. Конечно форма и размер и расположение играют роль, там еще есть большие нюансы с цветом, но это как в математике, в базе цифр всего 10, а счет доходит до миллиардов)))
Не знаю, за исключением сотни профессионалов в фотографии эти блики-отражения мало кого интересуют. Тут скорее бинарность - либо фото нравится, либо нет. Ну и третье - "не нравится, но крутое". Главное иметь свой стиль и вкус, а техника - дело десятое, как и отрезанные руки :). Исключительно ИМХО. Наверное есть где-нибудь на просторах интернета сайт где обсуждаются мазки и сантиметры, а у нас тут (как мне хочется думать) общение по интересам, дружеское и непринуждённое, с минимально необходимым набором правил. В данной теме очень много работ, которые мне нравятся несмотря на блики, есть и те, которые явно любительские, но снятые с душой. Мне кажется, это отличный баланс.
Тем не менее ресурс-то профильный, а фотография - это всё же как-никак, а искусство, пусть в данном случае и на любительском уровне... А пообщаться по интересам и отметить "нравится-не нравится" можно и в соцсетях :)
Посмотреть вложение 19583 Свет естественный из окна, автопортрет. Можно ли считать такой снимок портретом?
Маркуша, можно! Хороший портрет, передает! Возможно, немного плотный, даже на паспорт воздуху больше оставляют :))