Вовсе нет! "Коллега" выше пишет свои впечатления от использования колец с кучей стекол 4/3 - вы хотя бы посмотрели бы на этой странице, чуть выше. Да и не я спрашивал, я просто указал на нонсенс этого девайса, очевидный причем. Нонсенс - ну зато дешево. Типа. Развлекаться? Нет, не стоит. Тем более наш форум отличается именно что професионализмом. И не нужно тут постить информационный мусор. Я так считаю. Red: мой пост оказался на следующей странице - ну так коммент к предыдущей отнесите, само собой.
skochkar - в принципе я могу с покиданием легко вам помочь. Особенно если вы продолжать будете с оскорбительными эпитетами по отношению к другим пользователям ИМХО эксперименты с оборудованием - это хорошее дело. Кому-то это может пригодиться, кому-то нет. Ничего в этом плохого или страшного нет. Вдруг таким образом что то придумается полезное и интересное.
И в чём же нонсенс, разрешите полюбопытствовать? Линза не самая плохая, скорее даже средняя по качеству, в макро, где всё равно стек делать, вполне применима. Тем более что диафрагма уже нужная, не надо исхитряться с автофокусными кольцами.
Я другое хотел спросить. Кто-нибудь использовал в поле штатив с наклонной центральной трубой? Хотелось бы узнать, вообще имеет смысл или нет. И если имеет, то какую марку порекомендуете. Я нагуглил модель Gizmo, но она страшно дорогая, за 500 долларов. Ещё хвалят Manfrotto 190XPROL. Но там центральная труба коротковатая и вертится только на 90 градусов. Короче говоря, мне понравилась модель Velbon VS 443D, но смущает общая хлипкость конструкции. И крючка снизу нету, чтобы рюкзак подвесить.
Мне, что ли вопрос? Повторю, но другими словами. Кольца для макро нужны не для автофокуса. Чаще всего фокус мануальный. Попробуйте поверить. "правильные" - дорогие, по-вашему, кольца позволяют выставлять апертуру. Зачем? Потому что наводиться проще и точнее на открытой. А линза (если я правильно понял про какую вы) "плоха" для макро своим фокусным в том числе.
Одна из самых лучших макро линз Олимпус имела ФР 20мм. И по размерам стекла лишь самую малость превосходила 15/8. Впрочем, что тут спорить. Вот приедут ко мне макромеха, сделаю пару склеек, тогда и будет о чём говорить.
Это вы про оптический видоискатель. И я в этом с вами согласен. Но для ЭВИ практически без разницы, сколько света попадает на матрицу. Шумно, конечно, но сфокусироваться движением камеры можно без проблем.
И что вы будете делать с этой бандурой? Штатив таскать? Я её по дешевке не взял. Просто попробовал и с трех раз не смог сфокусироваться.
Ну вот я и собрал свою макросистему. Осталось только дождаться колечек OM-52mm да штатив со штангой и перепаять радиосинхронизатор под под стандартный горячий башмак (У кэнона кривой). До сезона дождей пара месяцев, за это время надеюсь освоить технику.
Штатив лёгкий и макротруба с линзой тоже. Самое тяжёлое - макромеха, но их я собираюсь использовать только дома для предметки. А в поля пойду с OM-D + Extension Tube + OM 80 macro, в запасе 12-50 и 45-200 с диоптрийной линзой. Всё вместе килограмма на три-четыре. Удобно что на трубе есть штативная лапа - не нужно будет откручивать камеру для смены батареи. Ну и вспышку на длинной гибкой тяге можно к камере присобачить.
В поля... Интересно будет посмотреть на результаты такой мазо макроохоты :) Это не диоды фотографировать...
смотрю выставленные фотографии и диву даюсь,умеют же люди))а это мое,так,по серенькому.учиться учиться и еще раз учиться) http://fotki.yandex.ru/users/aleksei-nvkz/...z/view/1021969/ http://fotki.yandex.ru/users/aleksei-nvkz/...z/view/1021968/ http://fotki.yandex.ru/users/aleksei-nvkz/...z/view/1021967/
вот никогда не думал что большой полосатый мух запасы пыльцы хранит на лапках :rolleyes: а оно вон оказывается как
skochkar, вот и я с этим Твиксом ни за что не расстанусь. Они удивительно друг другу подходят и составляют сбалансированный дуэт для портрета и макроохоты на не слишком уж миниатюрную дичь. Недостаток лишь один: ISO выше 200 категорически противопоказано.
Крыло мухи обыкновенной на просвет. 100% кроп, чуть увеличил микроконтраст и насыщенность цветов. Снято со штатива Velbon на OM-D + 3 макро-кольца + переходник MMF-3 + Z.D. 35mm Macro (1:1). Фокусное расстояние 1 см от края линзы. Фокусировка производилась перемещением предмета. Для большей зоны резкости поджал диафрагму до 1/6.3. Для фокусировки света хватало, но в притык. Подсветил вспышкой Электроника ФЭ-28 с расстояния 1 метр. Затвор спускал удалённо.
А вот собственно и сама муха. Полноразмер, чуть увеличил контраст. Снято со штатива Velbon на OM-D + переходник m4/3-OM + Macro bellows + 80mm Macro + Marumi 330 (+3 диоптриии). Фокусировка производилась при открытой дырке микровинтом мехов, света хватало. Фокусное расстояние 7 см от края линзы. Для большей зоны резкости поджал диафрагму до 1/16. Подсветил вспышкой Youngnuo c cофтбоксом слева (15 см), а также Электроника ФЭ-28 справа (50 см). Затвор спускал удалённо. Вспышки синхронизировались по радиоканалу с помошью Youngnuo 603. Уже постфактум понял что надо было увеличить выдержку и снизить мощность вспышек.