1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Макро фотография на 4/3

Тема в разделе "Школа фотографирования", создана пользователем temp, 5 ноя 2010.

1. Гарка

Гарка Пользователь

Симпатии:
    1.217
    Вовсе нет! "Коллега" выше пишет свои впечатления от использования колец с кучей стекол 4/3 - вы хотя бы посмотрели бы на этой странице, чуть выше. Да и не я спрашивал, я просто указал на нонсенс этого девайса, очевидный причем.
    Нонсенс - ну зато дешево. Типа.
    Развлекаться? Нет, не стоит. Тем более наш форум отличается именно что професионализмом. И не нужно тут постить информационный мусор. Я так считаю.

Red: мой пост оказался на следующей странице - ну так коммент к предыдущей отнесите, само собой.

2. SergeiR

SergeiR Дозорный

Симпатии:
    2
    Сайт:
    skochkar - в принципе я могу с покиданием легко вам помочь. Особенно если вы продолжать будете с оскорбительными эпитетами по отношению к другим пользователям

ИМХО эксперименты с оборудованием - это хорошее дело. Кому-то это может пригодиться, кому-то нет. Ничего в этом плохого или страшного нет.

Вдруг таким образом что то придумается полезное и интересное.

3. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    И в чём же нонсенс, разрешите полюбопытствовать? Линза не самая плохая, скорее даже средняя по качеству, в макро, где всё равно стек делать, вполне применима. Тем более что диафрагма уже нужная, не надо исхитряться с автофокусными кольцами.

4. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    Я другое хотел спросить. Кто-нибудь использовал в поле штатив с наклонной центральной трубой? Хотелось бы узнать, вообще имеет смысл или нет. И если имеет, то какую марку порекомендуете.

Я нагуглил модель Gizmo, но она страшно дорогая, за 500 долларов. Ещё хвалят Manfrotto 190XPROL. Но там центральная труба коротковатая и вертится только на 90 градусов.

Короче говоря, мне понравилась модель Velbon VS 443D, но смущает общая хлипкость конструкции. И крючка снизу нету, чтобы рюкзак подвесить.

5. Гарка

Гарка Пользователь

Симпатии:
    1.217
    Мне, что ли вопрос?
    Повторю, но другими словами.
    Кольца для макро нужны не для автофокуса. Чаще всего фокус мануальный. Попробуйте поверить.
    "правильные" - дорогие, по-вашему, кольца позволяют выставлять апертуру. Зачем? Потому что наводиться проще и точнее на открытой. А линза (если я правильно понял про какую вы) "плоха" для макро своим фокусным в том числе.

6. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    Одна из самых лучших макро линз Олимпус имела ФР 20мм. И по размерам стекла лишь самую малость превосходила 15/8.

Впрочем, что тут спорить. Вот приедут ко мне макромеха, сделаю пару склеек, тогда и будет о чём говорить.

7. Гарка

Гарка Пользователь

Симпатии:
    1.217
    skochkar
    Я с вами и не спорю. Вы спросили - я ответил.

8. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    Это вы про оптический видоискатель. И я в этом с вами согласен. Но для ЭВИ практически без разницы, сколько света попадает на матрицу. Шумно, конечно, но сфокусироваться движением камеры можно без проблем.

9. Alex_V

Alex_V Пользователь

Симпатии:
    0
    Сайт:
    И что вы будете делать с этой бандурой? Штатив таскать?
    Я её по дешевке не взял. Просто попробовал и с трех раз не смог сфокусироваться.

10. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    Ну вот я и собрал свою макросистему. Осталось только дождаться колечек OM-52mm да штатив со штангой и перепаять радиосинхронизатор под под стандартный горячий башмак (У кэнона кривой).

До сезона дождей пара месяцев, за это время надеюсь освоить технику.

11. Коллекционер

Коллекционер Пользователь

Симпатии:
    2
    Сайт:
    И посещение, неоднократное, спортзала вам не помешает, столько добра на себе таскать будет надо. :D

12. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    Штатив лёгкий и макротруба с линзой тоже. Самое тяжёлое - макромеха, но их я собираюсь использовать только дома для предметки. А в поля пойду с OM-D + Extension Tube + OM 80 macro, в запасе 12-50 и 45-200 с диоптрийной линзой. Всё вместе килограмма на три-четыре.

Удобно что на трубе есть штативная лапа - не нужно будет откручивать камеру для смены батареи. Ну и вспышку на длинной гибкой тяге можно к камере присобачить.

13. san4os

san4os Пользователь

Симпатии:
    0
    Сайт:
    В поля...
    Интересно будет посмотреть на результаты такой мазо макроохоты :)
    Это не диоды фотографировать...

14. Alekseinvkz

Alekseinvkz Пользователь

Симпатии:
    0
    Сайт:
  15. Alekseinvkz

Alekseinvkz Пользователь

Симпатии:
    0
    Сайт:
    вот никогда не думал что большой полосатый мух запасы пыльцы хранит на лапках :rolleyes: а оно вон оказывается как

16. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    Старина 50/2.0 не подкачал. И старичок E-500 ему в этом помог.

17. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    Из той же серии. Что-то я раздумал продавать такую корову.

18. Евгений Н.

Евгений Н. Пользователь

Симпатии:
    0
    Сайт:
    skochkar, вот и я с этим Твиксом ни за что не расстанусь. Они удивительно друг другу подходят и составляют сбалансированный дуэт для портрета и макроохоты на не слишком уж миниатюрную дичь. Недостаток лишь один: ISO выше 200 категорически противопоказано.

19. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    Крыло мухи обыкновенной на просвет.

100% кроп, чуть увеличил микроконтраст и насыщенность цветов.

Снято со штатива Velbon на OM-D + 3 макро-кольца + переходник MMF-3 + Z.D. 35mm Macro (1:1). Фокусное расстояние 1 см от края линзы. Фокусировка производилась перемещением предмета. Для большей зоны резкости поджал диафрагму до 1/6.3. Для фокусировки света хватало, но в притык.

Подсветил вспышкой Электроника ФЭ-28 с расстояния 1 метр. Затвор спускал удалённо.

20. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    А вот собственно и сама муха.

Полноразмер, чуть увеличил контраст.

Снято со штатива Velbon на OM-D + переходник m4/3-OM + Macro bellows + 80mm Macro + Marumi 330 (+3 диоптриии). Фокусировка производилась при открытой дырке микровинтом мехов, света хватало. Фокусное расстояние 7 см от края линзы. Для большей зоны резкости поджал диафрагму до 1/16.

Подсветил вспышкой Youngnuo c cофтбоксом слева (15 см), а также Электроника ФЭ-28 справа (50 см). Затвор спускал удалённо. Вспышки синхронизировались по радиоканалу с помошью Youngnuo 603.

Уже постфактум понял что надо было увеличить выдержку и снизить мощность вспышек.

Поделиться этой страницей