насчет эстетики м10 согласен! Очень удачная камера, ничего лишнего, приятная в руках, качественно собранная, с каким либо фиксом смотрится отлично. Про изображение уж ничего не говорю. Цена очень разумная
Если есть возможность подержать обе камеры в руках, в магазине, то обратите внимание на эргономику, например у mark II как мне кажется колёса регулировки параметров расположены более удобно, чем у первой 10-ки. И выступ под пальцы правой руки у марка тоже другой формы, в общем эргономика у 10-ти малость "поломана" как мне кажется, думаю в марке её "поправили". Ну и 5-ти осевой стабилизатор !
Я думаю, что основное приемущество МК2 перед простой 10-ой - это наличие электронного затвора до 1/16000. Остальное - так... "косметика".))
Сейчас бы взял Mark II. Понравилась эргономика. Влагозащита. На 10 что-то не хотят выпускать новые обновления.
Сегодня взял в руки m10 с объективом 45-150 и сони а37 с цейсом 16-80, и попытался добиться от олимпуса цветопередачи сони. Ну так, чтобы jpeg примерно одинаковый был. Фотографировал со вспышкой и там, и там, чтобы баланс белого хоть подо что-то одно подогнать. На Сони стояли настройки цветности "Landscape" +1 цветность, +1 контраст, +1 резкость. После экспериментов выяснил, что у Олимпуса для подобной картинки надо поставить: режим "Natural" контраст 0 резкость -1 насыщенность 0 градация "низкий ключ" баланс белого = авто настройка ББ А=+7 настройка ББ G=0. сохранение теплых тонов = вкл Общие выводы: Картинка у Олимпуса на равных ISO получается детальней, т.е. цвет аккуратнее и деталей больше, даже с такими его настройками. Встроенная вспышка у сони намного мощнее, поэтому с олимпусом использовал внешнюю, подогнав яркость. Второй плюс у соньки - это ширина картинки на равных фокусных. У сони она немного шире получается. Т.е. если брать 12 мм на объективе 12-32 и 16 мм на объективе 16-80, то при равном эквиваленте 24мм картинка у сони с 16-80 чуть шире. Разница гомеопатическая и скорее получается из-за коррекции геометрии картинки после снимка. Равы пока не смотрел. Оба фотоаппарата фокусируются на контрастных объектах одинаково быстро, но у сони с цейсом надежность фокусировки немного выше, а на неконтрастных объектах сони фокусируется существенно быстрее. +7 в красный у Олимпуса - это, конечно, сильно. Все-таки Сонька "из коробки" сильно "краснит", получается. Наверное, это неправильно, но мне нравилось :) Теперь и не знаю, что правильно.
может быть все несколько сложнее, это в определенных условиях вам пришлось ставить +7, а в каких-то других цифра может поменяться. правильнее - меньше заморачиваться на том что правильнее.
Подскажите, почему в режиме М (да и в авто тоже вроде) в абсолютной темноте не всегда получается фотографировать со вспышкой (встроенной)? Автофокус пытается, но не может. Что я делаю не так?
в темноте любому автофокусу приходится тяжко. так что либо крутите фокус вручную, либо включайте подсветку автофокуса. ну или подсветите фонариком, сфокусируйтесь и фонарик выключите возможно (не уверен) где-то выключена возможность делать спуск без подтверждения автофокуса (т.е. пока не будет подтверждения, что объектив сфокусировался, снимать фотик не будет)
Мне вот сейчас мысль пришла в голову В настройках стабилизации с мануальными объективами есть возможность выбрать фокусное расстояние для стабиизатора. так вот - какое ФР там ставить? То, которое на объективе или в пересчете на 35мм пленку? UPD: вот нашел, цитата с мануала: Данные о фокусном расстоянии помогают уменьшить дрожание фотоаппарата при съемке с объективами, не являющимися объективами системы Micro Four Thirds или Four Thirds. • Выберите [Стабилизация], нажмите кнопку INFO, воспользуйтесь кнопками HI для выбора фокусного расстояния и нажмите кнопку Q. • Выберите значение фокусного расстояния от 8 мм до 1000 мм. • Выбирайте значение, максимально точно соответствующее указанному на объективе. Я все правильно понимаю, что и для крышко-объектива 9мм и для советского 50мм мануала надо брать именно 9 и 50 соответственно? Просто 9мм при пересчете будет 18мм, а 50мм пересчитывать не надо UPD2: вопрос снят. После опытов убедился, что действительно, нужно ставить те значения, которые указаны на объективе, без всяких пересчетов
Думал про М5 Mark II, а не написал, вот и получилось такая трабла. Вторая пятерка очень понравилась по эргономике.
подскажите плз, где взять какой raw codec для windowc 10, что бы винда видела файлы в raw и в проводнике, и в смотрелке?
Рекомендую FastPictureViewer Codec Pack. Понимает raw всех камер Olympus и очень быстро работает. Правда, он платный.
пока чего-то жаба душит :((( ди как-то неправильно представляется, что производитель не делает средств своих и бесплатных... других вариантов нет?
Простите, может я чего не понимаю, но зачем это вам нужно? Если хотите просто просмотреть равы и выбрать на обработку, то проще поставить нормальный просмоторщик и через него посмотреть. Например FastStone Image Viewer - http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm Он совершенно бесплатный и к тому же умеет проявлять равы.
просто выбрать на обработку можно и глядя на сопутствующие жипеги :) я не очень понимаю зачем еще одна смотрелка в дополнение к штатной. потому и хочу, что б штатная все видела :)