для меня это вопрос самый важный - может быть я хочу купить камеру для тревела и получать резкую картинку. меня примеры совсем не интересуют - зачем они мне? я 37 лет фотографирую. :) из них 13 лет на цифровые зеркалки и беззеркалки.
странное заявление. Тем более в теме для "новичков". 37 лет снимаете - пора бы уже выйти на следующий уровень понимания... Примеры как раз и есть самое важное - КАК снимает камера. Держим себя в руках, на личности не переходим!
снимает не камера, а фотограф. я задал конкретный вопрос - меня не интересуют ни ваши, ни чьи-то эмоции. такая-то камера Панасоник и Олимпус не имеет АА фильтра. все. весь ответ. придется на зарубежном форуме спросить. тут просто удручающий форум. На форум тоже наезжать ни к чему.
та не мучайтесь - идите на зарубежный форум, конечно. /И где вы эмоции нашли? Наверное, как всегда - люди говорят только о себе...
...значит, вас интересуют не все камеры, а какая-то конкретная...линк на конкретные камеры вам здесь дали...
Товарищи! В выборе камеры более-менее определился: либо M10, либо M10 Mark II. Первые попадаются по довольно вкусным ценам, тушки от 16000. Вторые пока только от 25000. Так вот стоит ли мне как новичку мира m4/3 гнаться и переплачивать за Mark II? Или мне возможностей первого хватит "за глаза"?
Добрый день! Хотелось бы узнать мнение опытных людей. Имеется камера Е-М10II, снимаю ей около полугода и часто замечаю пересвет на фотографиях снятых в режимах отличных от ручного. Вполне возможно это косяк моего восприятия, но хотелось бы узнать мнение других. Примеры с оликом 25/1,8 (именно примеры, сюжета тут нет): ручной режим, F/2,8, 1/40, исо 100 https://yadi.sk/d/1PQyIKc33MYYV9 программный режим, F/2,8, 1/25, исо 100 https://yadi.sk/d/dgHGensz3MYYZb Причем от освещения не зависит, что в светлое время суток пересвет, что в темное вытягивает. В настройках смещения экспозиции нулевое.
Вы, скорее всего, используете матричный замер экспозиции по всей площади. Камера же не знает, что вы хотели нормально проэкспонировать ёжика, а до фона вам дела нет. С её точки зрения, фон занимает большую часть кадра и именно его яркость она и делает нормальной, а ёж, освещённый значительно ярче, получается пересвеченным. Всё закономерно. Либо используйте точечный замер экспозиции, либо экспокоррекцию, либо ручной режим.
Подскажи, есть ли какие-то рекомендации относительно минимальной работы скорости затвора (во избежания шевеленки, пусть будет на статических объектах) при съемке с рук. Обычно всегда считается 1/60 для съемки людей, и не меньше чем 1/ФР, для кропов фр умножается на 1.6/ с выходом многопиксельных матриц обычно умножают ФР на 2. Конечно понимаю, что тут отчасти дело практики (девайс пока не приехал, не на чем играться) + можно добавить оптический стаб, но есть ли подобные рекомендации касательно олимпусов с учётом их матричной стабилизацией (3,5 осевой) и размером матрицы?
Для микры кроп-фактор 2. Эффективное фокусное расстояние (ЭФР), соответственно, ФР*2. Теоретически можно пересчитать максимальную выдержку, исходя из паспортных параметров стаба, - (эффективность стаба в стопах)/(ФР*2). Но мне кажется, что гораздо эффективнее просто поэкспериментировать. По моему опыту работы с E-M5 (I) могу сказать, что на ЭФР 24 мм (12 мм для микры) стабильно получаются кадры на выдержке 1/4 с, а более-менее нормальный результат вполне реально получить даже на выдержке 1 - 1,5 с (на экране FHD шевеленка не заметна), правда придётся сделать несколько кадров и отбраковать. На ЭФР 600 мм можно довольно спокойно снимать с выдержкой 1/100 с. А какой девайс? Матричный стаб Олимпуса - вещь! Стаб в объективе Панасоник 12-35 (I) заметно проигрывает стабу в E-M5.
MikhaCh, спасибо, да я хочу на пробу жене взять e-pl8 (соответственно 3х осевой) как "компакт" цифры конечно непривычные после canon :)
sl0, а pl7 не рассматривали? За исключением дизайна это одно и то же. Да и семёрка есть серебристая или коричневая.
Камский, да я в курсе, спасибо, говорю же, жене)) коричневый только 8й, хотя в укре пока только черные/белые модели.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться начинающему фотографу. Купил камеру Olympus OM-DE-M1. Сегодня поехал провожать дочь на сборы и прихватил с собой фотоаппарат с объективом 12-40/f 2,8. Поснимал и по приезду домой обнаружил, что все фотографии с малейшей шевелёнкой смазаны. Не получил ни одной нормальной фотографии идущего человека и любого человека в движении. А так, как народу было много, то практически смаз на всех фото. Фотографировал на " P " Стал изучать тему. Узнал, что величина выдержки должна быть больше фокусного растояния в 1,5-2 раза. Хорошо! Посмотрел фото участников. Птица в полёте( приоритет выдержки, выдержка 1/1000, диафрагма 5,7 , фокусное расстояние 300мм) Подключаю объектив 75-300, выставляю приоритет выдержки , фокусное -300. Выдержка на фотоаппарате от 8 до 16000 ед. Любые попытки поднять значение выдержки больше 10 ед. приводят к миганию значения диафрагмы. Диафрагма не поддаётся регулировке. Если я поставлю приоритет выдержки и диафрагмы , то при увеличении их значений ,мигает шкала экспозиции . Как выставить выдержку 1000 при диафрагме 5,7 ? И свободно увеличивать значения выдержки и диафрагмы? При их увеличении экран темнеет, но поправить экспозицию я не могу. Она мигает и тоже не поддаётся регулировке. Наверняка , все мои вопрос дилетантские, но ответа на них в интернете я не нашёл. Помогите люди добрые!
Может, Вы ISO зафиксировали на каком-то (нижнем) значении, и камера поэтому не может выставить нужную экспотройку?
ISO в настройках от 200 до 3200. Автомат. Большее значение ISO не получается выставить. Там ограничение 3200 в меню. В примере с настройками , где птица в полёте -ISO 800.