Вообще, странновато. Я, правда, камеру сам выключаю после того, как сниму кадр, но каких-либо проблем на морозе не замечал. Аккумуляторы оригинальные?
Да, аккумулятор стоял оригинальный. Есть второй не оригинальный, его поставил прямо на улице, ситуация не изменилась. То ли он тоже замерз в кармане, то ли в камере дело. Дома камеру минут 30 подержал в рюкзаке, потом 10 минут в руках погрел и прошло прямо на глазах. В чем может быть дело, как вы думаете? Может, аккумулятор запасной попробовать в более теплом месте держать Или, действительно, камеру стоит выключать после снимка.
roman_maximov, посмотрите эти темы - [topic='41311']1[/topic], [topic='23347']2[/topic], [topic='12388']3[/topic]
Я всегда выключаю при съёмке на морозе после каждого снимка. В перерывах камера висит на шее под курткой, а запасная батарея находится в кармане брюк в пакетике.
Не должно так быть. С Панасами (G1-GH2-GH3-G9) ходил на морозе часами. Ничего не выключал после каждого кадра и никуда не прятал (это вообще вредно из-за угрозы запотевания). После пребывания на морозе фотоаппарат лучше всего оставить в сумке/рюкзаке на несколько часов для плавного согревания без образования конденсата на внутренних частях. Литий к морозу довольно устойчив. А чисто литиевые батарейки, например, и в -40 прекрасно функционируют. Если батарея разряженная почти - тогда да, низкая температура будет уменьшать и без того невеликое время работы. Но с полностью заряженной батареей ни в -10, ни в -20 ничего быть не должно (я, бывало, и при -30 снимал).
Сходу не нашел, может кто подскажет - есть ли в Е1М2 камере раздельная память на точку фокусировки при смене портретной или ландшафтной ориентации? т.е. сейчас при повороте камеры зона фокусировки остается в том же геометрическом месте матрицы что и до поворота, а логичнее было бы иметь раздельное управление этой зоной при разной ориентации камеры в пространстве
Вопрос в самом деле важный и интересный. Вам уже ответили: именно такой функции нет. То есть как во взрослых камерах - при повороте камеры из ладшафта в портрет она автоматически переключит точку фокуса - у нас слабо... Но есть в некотором смысле полезная в этом плане функция в меню. Про меню олика я могу говорить только на матерном, поэтому мне несколько затруднительно перевести это на понятный русский язык. Попробую. 1. В меню настроек "шестеренка" -"В" первый пункт Функция кнопки установите на одну из программируемых кнопок функцию [+] База. У меня это кнопка переключения Видоискатель\Дисплей IOI 2. Войдите в меню А2 второй пункт [+] Уст.Дом (фиксирует режим АФ и расположение конкретно точки АФ по умолчанию) и установите в первом пункте - необходимый режим АФ, во втором пункте - необходимую комбинацию точек АФ в третьем пункте где пиктограмма джойстика - нажмипе правую кнопку джойстика - установите центр точек АФ (если выбрано 5 точек крестом или малый прямоугольник из 9 точек АФ) или собсно - одну конкретную точку АФ малую или большую... Всё! Теперь что бы вы ни творили с режимами фокусировки, куда бы ни гоняли точку, крест или прямоугольник - при нажатии на запрограммированную кнопку Дом (или База??) - система автофокуса переключится в заложенный заранее режим и на установленную заранее позицию точки (группы точек). Второе нажатие - возвращает к предыдущему режиму и точке (группе точек). И так без конца... СтОит добавить: переключившись на "Дом" вы конечно можете оперативно его гонять. изменять режим, но... при этом он логично перестает быть "Домом" - то есть тут же превращается в просто оперативную точку (зону) фокуса. В этом случае следующее нажатие на кнопку Дом (База) - опять вернет вас в вашу запрограммированную в меню точку фокуса - в "Дом". (это несколько путает: вроде бы предыдущее нажатие устанавливало дом - и опять дом? хотя логично: вы оперативно изменили Дом, а так дела не делаются: Дом он должен быть домом - постоянным.. а раз вы ушли из дома - нажатие на запрограммированную кнопку вернет вас туда!) Сменить дом просто: опять в меню А2 и установить новый Дом. И только так! При нахождении точки фокуса в точке дом справа вверху загорится HP. Но.. это не Хьюлет Паккард. а Нome Point, даже если меню у вас на русском... Измените точку фокуса и нажмите Ок для подтверждения. Теперь она в новом месте - до следующего захода в это меню и изменения. Может я тупой но я год доходил до этого. И только когда купил портретник Сигму 56мм\1.4 - застонал без этой полезной фичи, разобрался и установил...
Леонид1953, ух круть какая, МЕГА спасибо, это надоже так упорно докопать менюшки, респект и благодарность!!!
Alvari, вообще надо бы ФАК по камере делать по маленечку, и на первую страницу её топика... Меню ужасно бестолковое, перевод меню местами странный, инструкция к камере не лучше меню... А сама камера - хороша! Возможности кастомизации весьма не плохие, но толкового описания фич нет. Сегодняшняя переписка - пример тому: в одном месте меню настраиваем "Дом", совсем в другом месте меню устанавливаем кнопку База, которая будет использовать функцию Дом. А понять алгоритм когда дом - это дом, а когда и почему уже не дом - можно только перебрав всуе всех родственников до десятого колена... В инструкциях об этом ни слова. Этот товарищ еще за LV не взялся. Там есть где мозги набекрень скрутить. Про половину возможностей сдается - я еще не знаю... Например логика установки того же стэкинга понятна, а толкового фака нет - что на что и главное на сколько влияет, как зависит от дистанции ?? хрен его знает..
Леонид1953, круто, спасибо :) мысль понял и поставлю, пусть хоть так но все удобнее чем постоянно гонять точку фокуса при смене ориентирования
skochkar, Вы не подумали.. Попробуйте снять с двух-трех метров поясной портрет 56мм объективом на микре, потом задайте вопрос. Откадрируйте в редакторе поясной с этого горизонального: EM265670_1 by Леонид Н, on Flickr так лучше, но мне пришлось выйти из комнаты и ... гонять точку EM265668_2 by Леонид Н, on Flickr
По ссылке разъяснение в картинках, камера другая но принцип реализации везде одинаков - брекетинг по фокусу в камерах Олимпус Поскольку тема "для новичков", напомню: стекинг - это автосшитый в камере набор снимков брекетинга
nikoii, спасибо, это я читал. И писал: логика (принцип) - понятен. Не понятно как без десятка экспериментов правильно установить параметры. Цитата оттуда: "..Далее можно установить параметры съемки. Их всего два - число кадров (от 1 до 999) и “Differential” - то есть величина сдвига фокусировки между кадрами (от 1 до 10). Если с первым пунктом все более-менее понятно, то второй не совсем очевиден. Приращение задается в неких условных единицах. Что это за единицы? Я попытался разобраться, но точная картина пока что не до конца вырисовывается (возможно, будут еще уточнения от Олимпуса, тогда я добавлю их апдейтом к посту). ... Но на фактический шаг перефокусировки также влияет и установленная диафрагма. При зажатии дырки камера, видимо, пытается компенсировать рост ГРИП увеличением шага перефокусировки так, что на f5.6 одна и та же глубина сцены покрывается 6 кадрами, а на f7.1 - уже пятью, при этом точки фокусировки распределяются немного по-разному, видно, что шаг перефокусировки во втором случае больше - как бы сообразно росту ГРИП от зажатия диафрагмы. Это не совсем удобно, поскольку при зажатии диафрагмы ожидаешь, что сцена будет более "плотно" покрыта ГРИП, однако камера в ответ наращивает шаг, и "пробелы" в резкости остаются, приходится уменьшать шаг в настройках и параллельно увеличивать количество кадров в последовательности." То есть пока не понятно как установить диафрагму и какой поставить шаг для того чтобы в одном снимке весь фотоаппарат с полуметра получился резким, во втором велосипед с трех метров, а в третьем паровоз с 15 метров? - только личный опыт и десятки экспериментов...
Добрый вечер! Никак не могу решить проблему, о которой писал выше. После примерно часового пребывания на холоде камера (e-m5) начинает выключаться после каждого снимка. При этом снимок делается правильно и сохраняется, но затем картинка на экране вновь не появляется и камера выключается. Можно включить ее и снять еще один снимок. При согревании проходит. Иногда после пары таких выключений проходит само минут на 10. Но это когда на улице потеплее. Вот тут читал про заедание затвора на морозе на зеркалке олимпус http://olympus.ourlife.ru/forum/topic/12388-temperatura-semki/#entry292380 Подозреваю, что у меня тоже дело в затворе. Аккумулятор пробовал менять на теплый и заряженный, не помогает. Пробег у камеры небольшой, меньше 5000 Подскажите, можно ли как-нибудь решить эту проблему, если дело действительно в затворе?
roman_maximov, уточните температуру. Одно дело -10, тогда это не нормально для этой камеры, а совсем другое -40.