1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Помогите выбрать объектив.

Тема в разделе "Сравнение и выбор объективов", создана пользователем Irina Poly, 25 авг 2016.

1. rancho_of_joy

rancho_of_joy Пользователь

Симпатии:
    383
    dmik, Спасибо! Почитал. Но мне нужно для портретов, а не для пейзажей.

Скиталец, принял к сведению :)

Вот взял и не уточнил, что именно нужно. Автофокус нужен (желательно не самый медленный). Если брать мануальную оптику, то через переходники можно, что-нибудь старенькое поставить. Объектив нужен для съемки ребенка (ЭФР от 50мм как мне кажется).

Чуть не забыл. Размер не имеет значения. После Токины 80-200/2,8 все будет легкое.

2. Инженер

Инженер Пользователь

Симпатии:
    37
  3. rancho_of_joy

Симпатии:
    383
    St Basoff, Спасибо за ссылку. Нужно брать Сигму - сразу видна солидность :) С такими размерами сразу свадьбы снимать.

Сразу еще вопросик задам по объективам - почему мало кто сравнивает/ищет/пользуется объективами сторонних производителей типа Сигмы? Они хуже, более редкие, дороже или еще что-то?

Kirill Limping, открыл ссылку 55mm 1.4 и ни чего интересного не увидел. Фото как в инстаграм и работы объектива совершенно не видно.

4. Скиталец

Скиталец Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.757
    Приведу свои личные предпочтения , на сегодня имею 1. Сигма 19мм f2.8 именно 1 версии ( штатник, практически любимое стекло по фокусному и картинке, был панас 14mm f2.5 широковат для меня) 2. Панас 25mm f1.7 . 3. Сейчас едет новая Сигма 56mm f1.4 . На этом мои потребности в микре закрыты. Да еще есть кит 12-32 Panas на всякий случай.

5. Kirill Limping

Kirill Limping Пользователь

Симпатии:
    16
    Сайт:
    Есть и дороже, типа Voigtländer Nokton 25mm f/0.95.
    Есть дешевле - Sigma в целом. Есть и другие, которые просто не имеют альтернатив: Laowa 7.5mm f/2.

6. Danisimo

Danisimo Пользователь

Симпатии:
    40
    "Так чего это вы мне голову морочите!" :blink2:
    Тогда Панасоник 42,5/1,7 или Олимпус 45/1,8 если подешевле надо и вперёд в тему с фотками и больше тут вопросов по выбору не задавать! :biggrin:
    А так правильно говорят - берёте любимый фикс (в вашем случае портретник) а для всего остального какой-нибудь кит, типа того же Панаса 12-32, блинозума 14-42 как штатника или оный в виде Панаса 14-45 или Олика 12-50 ЕЗ для эстетов. :D

7. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    По моему сугубо личному мнению для хорошего портрета сгодится и тёмный зум, лишь бы свет стоял как надо. Так что на первое время я бы ограничился китом и потратился бы на пару стоек и лайтбоксы. Пусть хотя бы на постоянном свете, но и то дело. Лайтбоксы чем больше тем лучше, чтобы красивые блики в глазах. Прикрыть всегда можно, если что.

8. Гарка

Гарка Пользователь

Симпатии:
    1.217
    Портрет и 25 мм несовместимы, вам тут уже насоветовали 38 попугаев, но не в кассу, надо было тщательнее желания проговаривать.. На микре портретник начинается с линзы 45/1.8. Если мы про классику говорим, конечно, а не "художеств". Ну или панас, который подешевле - 42.5/1.7

Danisimo дело говорит, наши советы один-в-один :))

PS: другое дело, что сигма 30/1.4 тоже хороша будет для портретов, но именно детских - можете смело брать.

9. Berezhnoy AB

Berezhnoy AB Пользователь

Симпатии:
    814
    Не ошибетесь, если возьмете паналейку 25/1.4, тем более что у вас панасоник.
    Вот про него тема

http://olympus.ourlife.ru/forum/topic/19125-panasonic-leica-dg-25mm-f14-asph/

10. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    Сердито - да, дёшево - нет :)

Я полагал, что среди 25мм дешевле Панасоник, а среди ~45мм - Олик. Разве нет?

11. Скиталец

Скиталец Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.757
    Камский, Я так понимаю Гарка имел ввиду который подешевле f1.7 а не f1.2 который паналейка) из панасов который

12. Гарка

Гарка Пользователь

Симпатии:
    1.217
  13. Realmagnum

Realmagnum Пользователь

Симпатии:
    4
    Добавлю и я, по капитанскоочевидновски. )
    НЕ уточнили какие портреты все же. И где снимать. Улица или дом.
    Если ростовые детские, то 25-30мм вполне тема. Тут панас 25 вне конкуренции по графику дешево/качественно.
    Если покрупнее, то от 42,5.Но дома сложно с ним развернуться. ему весьма просторные комнаты нужны. Тут ценник в 1,5 раза больше как правило.

ИМХО.

Но. Учитывая ваш опыт обладания токины 80-200, и экстраполируя свое восприятие, сомневаюсь что для вас 25-30 входит в понятие светосильное и портретное .

14. rancho_of_joy

Симпатии:
    383
    Гарка, А как же классические 50мм? Я имел ввиду для домашних целей нужен объектив. А почему Сигма только для детских портретов?

Realmagnum, Снимать наверное 50/50 улица/дом. А вот с Токиной (ее приводил в пример про вес и размер), что-то не понял. У нее диафрагма 2.8, а у предлагаемых объективов 1.8 и более.

15. Гарка

Гарка Пользователь

Симпатии:
    1.217
    rancho_of_joy, классика не означает портрет. Просто универсальность некоторая.

Вы что хотите снимать? Портреты (вроде про них вы уточняли) или домашние цели (я не понимаю что это такое). Сигму я рекомендовал только 30/1.4. Это фокусное для портретов детей норм (дошкольников). Т.к. дети они маленькие люди, и их можно снимать ближе без искажений пропорций. Хотя вот только что сигма начала продавать и вполне себе портретник 56/1.4. Скорее всего это будет один из востребованных объективов.

16. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    30 1/4 разумный компромисс между искажениями и величиной требуемой фотостудии. Чтобы на 56мм снять классический ростовой портрет, нужно будет отойти метров на 20. Если у вас квартира большая - тогда ладно. В маленькой придётся выходить на лестничную площадку или на балкон.

17. rancho_of_joy

Симпатии:
    383
    Гарка, домашние цели это не использование в студии или с кучей света (тут уже советовали вместо объектива купить несколько источников света).

Появился вот такой список кандидатов:
    Панасоник 25/1.7
    Олимпус 25/1.8
    Панасоник 20/1.7
    Панасоник 42,5/1,7
    Олимпус 45/1,8
    Сигма 30/1.4

Для себя из всего выше сказанного делаю вывод, что для моих целей подойдет, что-то от 30мм. Так ли сильны искажения на объективах 20-25мм?
    А еще на барахолке наткнулся на большое количество Сигма 30/2,8. Она совсем плохая (много кто ее продает в состояние новой)? А как себя показывает Сигма 60/2,8?

18. Скиталец

Скиталец Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.757
    rancho_of_joy, Все сигмы которые f2.8 хорошие линзы , вот просто именно фокусное 30mm не туда и не сюда , для меня лично не удобное фокусное , может и у других тоже самое

19. chiort

chiort Пользователь

Симпатии:
    12
    Сайт:
    Не плохая совсем, мне нравилась :)
    Sigma 30/2.8 Art, E-M5

20. Kirill Limping

Kirill Limping Пользователь

Симпатии:
    16
    Сайт:
    На 25mm не очень сильны.
    Для комнаты обычной квартиры это, на мой вкус, самое то.

Поделиться этой страницей