1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

ФОТО А Вам не ультрафиолетово?

Тема в разделе "Фотоработы клуба", создана пользователем ins13, 16 янв 2017.

1. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Камский, да, это скорее всего главная причина. но я постараюсь, как погода чуть улучшится, проверить на не переделанном. вдруг еще и другие причины есть. правда, проверять придется на другом объекте)
    Спасибо большое! :)

2. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    ну и чтобы уже закончить с яблоками на снегу - последняя картинка с ними))

3. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    кстати, про тест с ведрами еще такое, как мне кажется, наблюдается: ведро полупрозрачно для ик, немного просвечивается в видимом, и совсем нет ничего похожего на какую-либо прозрачность в ультрафиолете)

4. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    ins13, вот эта синева на яблоке - наверное, иней? Как и на стене деревянной церкви.

Яж, кстати, тоже захотел изморозь снять после того, как увидел на Вашей фотке. На днях поеду фоткать зимний лес - очень надеюсь на хороший улов кадров.

Хорошее предположение!

5. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Камский, нет, не иней) просто такой цвет. у самого яблока. с тем комплектом, которым я фотала. возможно, с другими фильтрами, фотиком и объективом цвет был бы другим. например, если вместо zwb2 накрутить zwb1, тоже с сзс, естественно, то цвет будет скорее бордово-фиолетовый, чем синий.

и вот тот вот домик вдали тоже был бы скорее фиолетового цвета

мрачноватенький ультрафиолетовый пейзаж :)

6. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
  7. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Камский, это точно! :D

кстати, мне показалось, что лед в уф какой-то более прозрачный что ли, не знаю. в видимом на яблоке была белая снежно-ледяная "шапочка", тут на картинке в уф ледышка скорее темная - как и яблоко, хотя снег остался белым.
    яблоко тут не синее)) - это яблоко с другого дерева. они менее синие
    лишайники, кстати, тоже синие. попозже еще картинок с лишайниками повешу

8. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Еще картинку с яблоками на снегу нашла) надеюсь, это уже точно последняя)
    довольно яркое было солнце.
    яблоки в изморози. поблескивают)

9. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    ins13, красивый получился лёд. Узор - как у мухоморов :)

А в синеве "виноват" явно fs-фотик. И травка синеет на последней фотке.

10. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Туман
    где тут ультрафиолет? да везде)
    e-m5FS, индустар-50, zwb2+СЗС
    панорама из 2х кадров. есть еще 2 кадра - где верхушки деревьев не срезаны, но что-то мне со срезанными больше понра. вроде как
    цвета на самом деле практически нет на картинке, могла немного вытянуть, но не стала. в тумане все картинки почти без цвета

11. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    Красиво. И по-ультрафиолетовому бесцветно.

12. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Камский, спасибо! :)
    тогда ее же, но из всех 4 кадров тоже все же повешу)

13. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    и еще одну с туманом
    ттх - всё то же самое

14. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    ins13, у Вас уф-снимки - как искусство :)

А для ч/б они (невидимые), наверное, больше подходят, чем видимый. Хотя мы это обсуждали и пришли к мнению, что мнение у каждого своё :)

15. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Камский, спасибо огромное!)) какие приятные слова!!! даже если они и грешат немного против правды :D

Согласна абсолютно, что уф и ик как-то логичнее в чб чем видимый, цвета же ж в них нет по определению)))

16. georgyiii

georgyiii Пользователь

Симпатии:
    2
    Не совсем по теме, но отпишусь. От себя могу сказать, что Ваша тема для меня самая интересная на этом форуме. Так что и вопросы, которые поднимаются, и фотографии, которые выкладываются, исключительно интересны и важны. Но я выступаю сейчас интересующимся, а не продвигающим. Честно говоря на свой фотоаппарат без переделки даже простой инфракрас не выходит снять. Поэтому простое человеческое Спасибо пока и пожелания тему таки не забрасывать не смотря на то, что кажется, что она опустела

17. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    georgyiii, спасибо!

У меня тоже не переделанный фотик. Но я к нему не особо и стремлюсь. УФ я снимать могу - стекло есть. ИКС надеюсь приобрести себе на Новый год. И надеюсь, что снимать ИК у меня тоже хоть как-то да получится. Где-то выше мы обсуждали, что 720-760нм на наши "обычные" фотики есть смысл купить. А если нет, на моём примере это будет видно. Хочу 760, но пока таких не предвидится...

Есть какие-то способы съёмки ИК без спецфильтра. Это, если не ошибаюсь, поставить два вида фотоплёнки перед объективом. Всё кровяное красное и деревья белые. Если с погодой повезёт. И выдержка нужна очень долгая.

Нет, наоборот - мы стараемся её наполнить, но, пока облачно, наполнение скорее словесное или архивное. Потому что, как сказала ins13:

18. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    georgyiii, спасибо большущее!)) вот честно скажу, что иногда нужны такие слова!)
    но я надеюсь, что со временем в этой теме кроме меня и Камского прибавится активных уф-фотографов из числа раздумывающих, наблюдающих и сомневающихся

да, к сожалению, встречаются фотики, почти слепые для смежных диапазонов :( но тех, которые видят, всё же больше)

19. georgyiii

georgyiii Пользователь

Симпатии:
    2
    Да, я понимаю. И конечно же я покупал фильтры. Но ИК изображения с фильтром 720 нм не получил вообще. Только красное изображение. Panas GX7.

Пока из того, что я вижу и что лично меня сейчас останавливает от экспериментов с УФ, это то, что лично Вы имеете редкую чувственность и интуицию в вопросах и цвета, и света, да еще и многого другого. Те фотографии, которые мне безумно нравятся сделаны не только благодаря УФ, но и именно благодаря Вашей чувственности. Уф - это инструмент, который лично Вам позволяет раскрывать душу. У меня нет ощущения, что я могу также )) Но когда это ощущение появится, то вероятно стану активным участником :)

20. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    georgyiii, про цвет мы говорили только что: его нет в других спектрах, кроме видимого, так что красьте, как вздумается. Мне ближе, когда цвета совпадают с видимыми (вода, небо).

А умение снимать общее и для уф-фотографий, и для обычных. Оно и в Африке умение :) В уф интереснее сюжеты, которые отличаются от видимого: яблоки, лимоны, кожа людей...

Поделиться этой страницей