а у меня вопрос :D вот картинка с лесом. ББ по снегу. дальнейшая обработка цвета не касалась хвойные зеленые, ну или что-то вроде зеленого деревья чаще всего именно такого оттенка получаются в уф, если добавлен не самый мощный отсекающий ик фильтр СЗС эта картинка тут скорее для примера, а сама ситуация - штатная)) почему они зеленые? это в первую очередь я себя спрашиваю. но, может, кто-то присоединится к обсуждению этого явления? :) снято с фильтрами zwb2+сзс23. это ультрафиолет с добавлениями небольших количеств инфракраса и видимого из примыкающих к ик и уф частей видимого спектра на графиках что-то типа того:
georgyiii, какие Вы добрые слова написали!) спасибище!!)) :wub: приятнааааа.... ну что я тут могу сказать... аппетит, как известно, приходит и во время еды тоже) чтобы что-то получалось надо что-то делать... немного не в уф тему, но всё же: а нельзя ли Вас попросить прислать мне в личку инфракрасный рав из Вашего панасоника? если это не сложно. может, остались какие от экспериментов? мне очень интересно посмотреть, что там с ик получается на не переделанном)
Мои размышления на эту тему: На матрице есть светофильтры на каждом пикселе, их задача в видимом диапапазоне пропускать только зеленый, только красный или только синий. Все невидимое обычно отсекается хотмиррором перед всей матрицей. С учетом наличия хотмиррора, светофильтры на пикселях можно рассматривать как отсечь зеленый+красный, синий+зеленый, синий+красный. Что в невидимом диапазоне отсекается или не отсекается - мы уже точно не знаем. Но можем предположить, что если на зеленом пикселе матрицы отсекается видимый синий и красный, то ближний УФ и ближний ИК будут отсекаться сильнее, чем дальний УФ и дальний ИК.
dmik, спасибо!) буду ждать, когда у меня эта информация в мозгу усвоится, и я смогу ее совместить со своими размышлениями) я вот думаю в сторону того, что этот зеленый - это смесь желто-красных и синих оттенков. а не зеленый как таковой со свойственными зеленому нанометрами. но пока в голове как-то картинка всё равно отчетливо не складывается
и сравнение в разных участках спектра. то же место, что и на картинке выше, но под другим углом. люблю я сравнения)) видимый инфракрасный ультрафиолетовый и последняя картинка с УФС1 и несильным отсекающим инфракрас СЗС23 - максимум прохождения в ультрафиолете + достаточно много дополнительных участков спектра: небольшие количества инфракраса и видимого в фиолетовой, синей, красной областях и, возможно, также голубой и оранжевой, но зеленый и желтый все же не проходит - так что цвет дома желтый как в видимом - это, веротятнее всего, просто совпадение) обработка везде одинаковая, ББ по снегу+контрастность и всё. полученные цвета не меняла
Еще лишайник. Он тоже синий, но движением ползунка в ФШ перекрашен. Это идеологически неправильно, но зато хоть какое-то разнообразие в цвете)) Дом исходно тоже синий. С ним была проведена та же процедура
Что такое СЗС-21. Вернее, каков результат его накручивания в качестве дополнительного к ультрафиолет-пропускающему стеклу на примере пейзажа Oly е-м5FS, объектив oly 11-22. этот объектив не очень хорошо комплектуется с моей камерой, так как положение матрицы так окончательно и не выверено. поэтому всякие нерезкости и т.п. Ну а кроме того, он не слишком хорош для уф-съемки, но тем не менее картинку дает вполне себе ультрафиолетовую) помимо всего прочего в ультрафиолете белые облака часто становятся темнее неба) и ультрафиолетовая картинка выглядит как будто сфотано с пасмурную погоду. так получается почти всегда. за редкими исключениями слева уф стекло ZWB-2, справа ZWB-2+СЗС-21. одна из картинок отзеркалена для пущей красоты горизонт жестоко завален)) ну и если вместо СЗС-21 накрутить более слабый СЗС-23, то деревья будут подкрашены инфракрасом
Кто о чем, а вшивый я о зеленом цвете на уф картинках :D обработка везде совершенно одинаковая: ББ по снегу и автоуровни на уф картинках совершенно явный оттенок зеленого. болотного оттенка. как всегда)) ну то есть я понимаю, что он не потому, что видимый зеленый проходит сквозь фильтры. Но для очистки совести все же сделала проверочку)) пластиковая бутылочка с зеленой крышкой и зеленой этикеткой - 2 оттенка зеленого, теплый и холодный видно, что зеленый цвет в уф у растительности остался, а у бутылочки пропал, вернее, кажется, что почти пропал. осталось некоторое количество - в тех местах, которые посветлели в инфракрасном - этикетка и просвечивающие детали в крышке. И, к слову, хорошо видно, что в ик бутылочка более прозрачна, чем в видимом, а в уф менее прозрачна. чтобы проверить, почти пропал или пропал, сделала выкраски из некоторых мест на картинках - помечено красными точками на видимом. просто в ФШ пипетками и заливками. в общем, как мне кажется, чем больше инфракраса, тем больше в уф картинке болотно-зеленого оттенка. Вернее, чем больше разница в светлоте между светлым инфракрасом и темным ультрафиолетом С этими тестами я просто Сама Очевидность, но проверить надо было всё равно :)
Как минимум можно однозначно утверждать следующее - УФ часть спектра фиксируется синими пикселями матрицы, ИК - красными Далее попробую рассудить чисто логически двумя путями. 1. Предположим, что все таки цвет получается из-за видимого спектра. Например СЗС23 на длине волны 550 Нм коэфф. пропускания имеет 0,9. Оно пропускает от ближнего ультрафиолета до примерно желтого цвета. Далее zwb2. Он пропускает УФ+некоторое кол-во синего + поменьше красного и ближнего ИК. По графикам видно, что зеленый должен быть полностью заблокирован. По графикам мы имеем хорошее пропускание УФ + фиолетово-синие цвета и слабое пропускание красного цвета с практически полным отсутствием инфракрасного. Т.е. на матрице фотика мы засвечиваем синие и красные пикселы. При этом серые цвета должны отдавать в синеву, так как красного проходит ощутимо меньше, а зеленого считаем что вообще нет. В таком случае появление зеленого можно объяснить только несоответствием кривых графиков пропускания стекла реальности. Что, безусловно, запросто может иметь место. Проверить это легко - например на мониторе вывести плавный цветовой градиент, который сфотографировать с бутербродом СЗС23+zwb2. Сфотографировать с балансом белого например 6500К и в проявке его не менять. На гистограмме будет видно, что еще влезло паразитного из видимых цветов. 2. Предположим, что цвет получается путем махинаций с балансом белого. Серый цвет, как я написал, с бутербродом СЗС23+zwb2 должен иметь синевато-фиолетовый оттенок. Когда мы смещаем цветовую температуру в теплые тона для того, чтобы серый стал серым, мы смещаем весь спектр. Тут надо смотреть по гистограмме, что у нас было на снимке до смещения. Так как области цвета очень узкие, то смещая спект запросто они могут оказаться именно на зеленом цвете, приводя к такому подкрашиванию. Надо смотреть рав... Можете прислать РАВ фотографии, с которой начался Ваш вопрос про цвет? Хочется покрутить и самому посмотреть трансформацию цвета.
georgyiii, спасибо за реакцию на мои рассуждения! :) попробую всё это переварить))) С цветом то, да, это игры с ББ, несомненно) как внутрикамерные, так и в ФШ. Но очень интересно где тут что и как это происходит))) Рав пришлю попозже, но там с цветом та же заморока) смотря как ББ выставить, авто, предустановленный или еще как. Как там алгоритм этот работает в камере. Какие из этих установок ББ адекватнее показывают на картинке спектр, который доходит до матрицы.....
Я бы обязательно цветовой круг сфотографировал бы. Делается это просто, зато будет более понятно, что из видимого потенциально может пролезть и внести свою коррективу. А что касается рава, то по идее нет никакой разницы, каков выбор цветовой температуры был на камере. От выбора цветовой температуры на камере может зависеть только экспозиция в автоматических или полуавтоматических режимах, но не цветА напрямую. ЦвЕта это только косвенно может касаться - например какой-то из каналов из-за неправильной экспозиции может уйти в пересвет, соответственно цветА исказятся. А без пересветов (коих подозреваю на том самом раве у Вас нет) выбор температуры на камере не повлияет на конечный результат. Только температура при проявке )) Присылайте рав, после того как покручу думаю что смогу более подробно механизм осознать :)
Кстати, да, были у меня где-то картинки с убогоньким спектром на пластике. Попробую найти, если не потерла) но, кажется, только для УФС без СЗС Цветовой круг непонятно на что вывести: монитор вообще не виден в ультрафиолете, мой по крайней мере))) а бумага становится темно-серой и это, возможно, будет экранировать часть цветов Равы ушли в личку)
Кстати это очень странно, ведь сзс + zwb2 совершенно точно пропускают часть видимого спектра, соответственно простой монитор что-то, но должен показывать по любому. Я бы вывел именно на моник, например по этой ссылке: http://static4.depositphotos.com/1016045/328/i/950/depositphotos_3282244-Color-Circle.jpg Далее на фотике ставим адекватную экспозицию, чтобы что-то было видно и вперед :) Если не на моник выводить, то можно попробовать вспышкой освещать. У нее конечно не солнечный спектр, но вполне можно будет для оценки использовать
georgyiii, пропускать-то пропускает, но мало)) но штативом разживусь, попробую, интересно же что получится) а вспышка не даст ультрафиолет, картинки не будет. но скоро ко мне из китая придет пыха под разделку, и когда она станет полноспектровой, то обязательно попробую! :)
А эксперимент же направлен не на фиксацию ультрафиолета, а на фиксацию видимого света через пачку фильтров. И для этого как раз вспышка очень сгодится :) Штатив да, видимо будет обязателен...
А я вот ищу информацию, что за цветные фильтры стоят над пикселями))) И что они пропускают. Но не нахожу ничего, что в общем-то и не удивительно)) но если они чем-то похожи на стеклянные цветные стекла, то они пропускают много "странного"... к примеру R G B инфракрас ловят все - в той или иной степени - и красные, и зеленые, и синие. а ультрафиолет - только синие
По результатам изучения снимка в РАВ пришел к таким выводам... Зеленый цвет изначально в снимке таки присутствует, т.е. фильтры его блокируют, но, разумеется, не полностью. Слабый сигнал уверенно регистрируется матрицей. А учитывая то, что на байеровских матрицах зеленых пикселей в 2 раза больше, то и фиксируются они на самом деле качественнее всего. Что мы имеем на снимке, если его привести к "солнечным" параметрам - температуре 6500 и цветовому сдвигу 0. Мы имеем навалом красного по всей фотографии (значения в канале R от 220 до 255. Имеем сильный синий - значения B примерно от 150 до 200. И вроде как слабый канал G (значения 0 до 70). Далее самое сложное для объяснения. Что мы делаем дальше? Играемся с ББ убирая сине-красную окраску всего снимка. Чего мы этим хотим добиться? По сути приведения серых цветов, которые стали сине-красными) к серым через ББ по снегу или по серой точке. Окраска снимка отсекается путем, по сути, уменьшения (например деления на коэффициент) значений в канале R и B и умножением канала G для того, чтобы их привести к каким-то средним, соизмеримым значениям в каждом из каналов. Например для получения нейтрально серой точки (например 125,125,125) нам потребуется сделать следующее: Яркость красного канала примерно ослабить в 2 раза. Яркость синего канала ослабить примерно в 1,3 раза. А яркость зеленого поднять в 2 раза. При этом что происходит с диапазонами яркостей? Для красного было 220-255, а стало 110-125. Для синего было 150-200, а стало 115-153. Для зеленого было 0-70, а стало 0-140. Т.е. красный стал примерно одинаково красным по всему полю фотографии. Изменения 110-125 очень малы. Изменения по полю фотографии для синего чуть больше. И самые максимальные изменения - для зеленого. Они меняются от 0!!! до 140 демонстрируя огромную разницу уровней, а следовательно и огромное "качество" цвета. Таким образом образующими цвет на фото становятся зеленый, затем синий и в конце уже красный. И там, где зеленый реально засветился на матрице он как бы выпячивается вперед. Далее я все же предполагаю, что не все "зеленые" одинаково "полезны". Какие-то длины волн больше пролезают, а какие-то меньше. Это и должен зафиксировать эксперимент с фотографией цветового круга.