ins13, про экспозицию - спасибо, учту, попробую. А людей я снимал (все они срук двухсекундные получились). Вот - как обычно, в сравнении: Посмотреть вложение 18802 Посмотреть вложение 18803 Невнятно получилось с людьми. Двигаются постоянно - они же не знают, что я снимаю их. И собаки тоже двигаются :)
Камский, это точно) людей снимать в уф непросто. Надо будет летом загорающих на пляже подкарауливать)))) они лежат себе и лежат, не шевелятся собаки какие красавчики!) собаки - в смысле собаки на Ваших фото :) _______ а я всё о зеленом))) я зануда, я знаю зеленые сосны zwb2+сзс23 зеленая куртка zwb2+сзс23. ББ по снегу, автоуровни Какого цвета эта зеленая куртка???? Если у кого-то есть идеи, напишите, пожалуйста)
ins13, фоткать, может, непросто, но можно снимать серией. Каждый кадр, конечно, будет примерно 2с, но ведь не может не попасться удачного момента :) Хоть детей, кстати, хоть взрослых. А на пляже народ открытый почти полностью :D Ни собаки не мои, ни люди, но спасибо :) Про куртки и прочие защищённые от всего вещи я уже "писал идеи" - они могут быть какого угодно цвета в видимом, но будут желтить в УФ. А точнее - в УФС6, который подмешивает ИК. Про остальные не знаю, поэтому про них пусть это будет предположением. Вот, кстати, на фото выше я как раз хотел показать, как сине-чёрная куртка превратилась в жёлтую.
Камский, у меня те же результаты и соображения по поводу болотно-зеленого цвета на картинках. Я как-то обещала Вам сделать сравнительные картинки с "защищенными" вещами - вот как раз эта куртка и есть. нашла подходящие картинки из поездки. не то чтоб прямо сравнение, но куртка на всех фотах одна и та же :) все равно вряд ли еще кто-то что-то будет писать по поводу моего вопроса о зеленой куртке) поэтому ответ: черная она
dmik, несомненно, разными) в том то и дело, что тут дело не в цвете, не в видимом цвете. именно об этом и речь Мне вот попадались куртки, которые в УФ становились почти белыми, хотя в видимом были синими
ins13, "сравнение" здоровское - спасибо! dmik, насчёт "малиново-чёрных" курток. Во-первых, как Вы правильно заметили, это Вы про ИК. А мы - про УФ. Хотя, конечно, примешивается и ИК в моём уфс6. Во-вторых, это ведь зависит от материала - защищённый ли, просто ткань ли какая-нибудь.
А вот и чувачок в светлой ультрафиолетовой куртке) в видимом куртка была темных-темных оттенков сине-зелено-черная с белой отражающей полосой чувачок тут один)) просто это панорама из 2х кадров e-m5FS zwb2+сзс23 проходит УФ + немного фиолетового, синего и ИК + капля красного при обработке я вытягивала цвета изначально с ББ по серому пасмурному небу выглядело всё это так вполне очевидно, что куртка отражает и ик, и уф, и видимый, не полностью, конечно, но по большей части, поэтому куртка сравнительно светлая получилась. видимого регистрируется, судя по всему, мало, иначе как объяснить, что куртка, сшитая из трех оттенков в видимом спектре, стала равномерно окрашенной на картинке
Та же белая машина, немного другая обработка и 2 больших красных трактора))) на самом деле один - тоже панорама из 2х кадров стекла у трактора стали синими в уф, красный цвет поменялся на невнятно желтый
Камский, стекла, скорее всего с покрытием, тонированные, чтобы солнце не мешало трудиться)) причем только переднее и боковые, что вполне логично в этой ситуации) покрытие пропускает и отражает свет - какой в каких пропорциях, не знаю, естественно), но явно и видимый, а поскольку видимого больше всего проходит через фильтры в сине-фиолетовой области, то и цвет получается соответствующий. а вот что там отражает корпус, или как это у тракторов называется))), могу только с большой натяжкой предположить. проходит несомненно уф, и ик в какой-то степени, и вероятно немного красного видимого. К сожалению, не успела то же самое снять с сильным отсекающим ик сзс21, тогда было бы понятнее
А вообще я все чаще вспоминаю вот эти слова pena из самого начала темы Особенно, про аккуратность оперирования терминами... И про формирование цвета с участием видимого И очень меня не радует, что нет возможности снять чистыйУФ+чистыйИК. просто нет такого УФС, чтобы пропускало только УФ, все чуток примыкающего видимого пропускают <_< а было бы интересно, будет там цвет или нет?))))
До меня, кажется, дошло откуда берутся зеленые, болотно-зеленые, желто-болотно-зеленые и прочие зеленоватые оттенки на УФ картинках :D В живописи есть такое понятие как грязный цвет, "грязь", который возникает при смешивании противоположных цветов или просто смешивании всегоразомнехорошоподумав вот что-то вроде такого: взято отсюда:http://izo-life.ru/tehnika-risovaniya-akvarelyu-gryaz/ Через цветные фильтры на матрице чего только не проходит, они проницаемы не только для "своего" цвета. Они в каких-то количествах пропускают и УФ, и ИК, и, наверняка, другие цвета видимого спектра тоже. И если нет явного преобладания лучей какого-то определенного отрезка спектра, то на выходе возникает тот же эффект, что и в живописи - цветовая "грязь" Грязь всегда невнятно коричнево-серая Она экранируется красно-красно-фиолетовым цветом самого УФС+СЗС Мы выставляем ББ с целью убрать цвет этого самого фильтра. Как это происходит тут уже писал georgyiii: снижается яркость красного канала, повышается яркость зеленого канала. С синим каналом, очевидно, тоже что-то происходит - по ситуации)) Что мы имеет в итоге? из коричневого вычитается красный. А мы знаем, что коричневый=красный+зеленый. Коричневый минус красный - это ЗЕЛЕНЫЙ!! что и требовалось доказать :) Ну а оттенки этого зеленого зависят от конкретной ситуации: какого оттенка была коричневая "грязь" и как перераспределились яркости каналов в зависимости от выбора точки ББ ВСЁ. Для себя лично я проблему зеленого в УФ решила и очень надеюсь, что больше меня это не будет волновать)))
А мне вот до сих пор интересно, как черная куртка в видимом преобразилась в зеленый... В Ик она вроде не особо яркая, как и все остальное. Так откуда он там взялся??? Я чувствую, что уже туплю, поэтому прошу объяснить ))
georgyiii, просто цвет фильтра очень яркий, и чтобы его скомпенсировать прога добавила много зеленого. ББ ж не по куртке, а по снегу ставился. а кроме того света всякого там не слишком много было, поэтому она не пересвечена, но достаточно много, чтобы она не получилась сильно темной. вот и вычленился насыщенный яркий цвет средней светлоты. да я щас книгу по цвету в живописи читаю, вот и приходят странные слова и мысли) Вдогонку: свет - я имела в виду не только видимый, конечно)) если он там и есть, то его явно мало, куртка то черная))) было бы больше видимого - был бы другой оттенок зеленого было бы другое соотношение уф и ик - был бы другой оттенок зеленого
ins13, здоровско, опять же. Вам - тоже УФ-медаль! :) А про куртку: дело тут, скорее, в материале, о чём я многожды и сказал. И для меня это - такой же решённый вопрос, как, например, вопрос зелёного цвета в УФ для ins13. Интересно попробовать по этой куртке БэБэ выставить. P.S. Тоже вдогонку. Если выставить бб по такой куртке, не уверен, что "зелёный" исчезнет. Главное - чтобы он таким ядовитым не был, как в некоторых моих фотках.
Камский, спасибо за медаль!))) Попробую ББ по куртке сделать, если размаха возможностей у проги хватит)