1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

ФОТО А Вам не ультрафиолетово?

Тема в разделе "Фотоработы клуба", создана пользователем ins13, 16 янв 2017.

1. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    ins13, про экспозицию - спасибо, учту, попробую.

А людей я снимал (все они срук двухсекундные получились). Вот - как обычно, в сравнении:

Посмотреть вложение 18802
    Посмотреть вложение 18803

Невнятно получилось с людьми. Двигаются постоянно - они же не знают, что я снимаю их. И собаки тоже двигаются :)

Вложения:

• _C172791.jpg
      _C172791.jpg
      Размер файла:
      207,5 КБ
      Просмотров:
      354
    • _C172799.jpg
      _C172799.jpg
      Размер файла:
      188 КБ
      Просмотров:
      337
  2. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Камский, это точно) людей снимать в уф непросто. Надо будет летом загорающих на пляже подкарауливать)))) они лежат себе и лежат, не шевелятся
    собаки какие красавчики!) собаки - в смысле собаки на Ваших фото :)

_______

а я всё о зеленом))) я зануда, я знаю

зеленые сосны
    zwb2+сзс23

зеленая куртка
    zwb2+сзс23. ББ по снегу, автоуровни

Какого цвета эта зеленая куртка????
    Если у кого-то есть идеи, напишите, пожалуйста)

3. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    ins13, фоткать, может, непросто, но можно снимать серией. Каждый кадр, конечно, будет примерно 2с, но ведь не может не попасться удачного момента :) Хоть детей, кстати, хоть взрослых. А на пляже народ открытый почти полностью :D

Ни собаки не мои, ни люди, но спасибо :)

Про куртки и прочие защищённые от всего вещи я уже "писал идеи" - они могут быть какого угодно цвета в видимом, но будут желтить в УФ. А точнее - в УФС6, который подмешивает ИК. Про остальные не знаю, поэтому про них пусть это будет предположением. Вот, кстати, на фото выше я как раз хотел показать, как сине-чёрная куртка превратилась в жёлтую.

4. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Камский, у меня те же результаты и соображения по поводу болотно-зеленого цвета на картинках. Я как-то обещала Вам сделать сравнительные картинки с "защищенными" вещами - вот как раз эта куртка и есть. нашла подходящие картинки из поездки. не то чтоб прямо сравнение, но куртка на всех фотах одна и та же :)

все равно вряд ли еще кто-то что-то будет писать по поводу моего вопроса о зеленой куртке) поэтому ответ: черная она

5. dmik

dmik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    375
    Черные куртки бывают разные - я встречал такие, которые в ИК получались малиновыми при бб по снегу.

6. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    dmik, несомненно, разными) в том то и дело, что тут дело не в цвете, не в видимом цвете. именно об этом и речь

Мне вот попадались куртки, которые в УФ становились почти белыми, хотя в видимом были синими

7. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    ins13, "сравнение" здоровское - спасибо!

dmik, насчёт "малиново-чёрных" курток. Во-первых, как Вы правильно заметили, это Вы про ИК. А мы - про УФ. Хотя, конечно, примешивается и ИК в моём уфс6. Во-вторых, это ведь зависит от материала - защищённый ли, просто ткань ли какая-нибудь.

8. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    А вот и чувачок в светлой ультрафиолетовой куртке) в видимом куртка была темных-темных оттенков сине-зелено-черная с белой отражающей полосой
    чувачок тут один)) просто это панорама из 2х кадров

e-m5FS zwb2+сзс23
    проходит УФ + немного фиолетового, синего и ИК + капля красного

при обработке я вытягивала цвета
    изначально с ББ по серому пасмурному небу выглядело всё это так

вполне очевидно, что куртка отражает и ик, и уф, и видимый, не полностью, конечно, но по большей части, поэтому куртка сравнительно светлая получилась. видимого регистрируется, судя по всему, мало, иначе как объяснить, что куртка, сшитая из трех оттенков в видимом спектре, стала равномерно окрашенной на картинке

9. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    ins13, круто, здоровские у Вас эксперименты!

А машина какого цвета? :)

10. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Камский, спасибо! :)
    Машина была белая, ну обычный такой цвет какой-то грязно-белый что ли)

11. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Та же белая машина, немного другая обработка
    и 2 больших красных трактора))) на самом деле один - тоже панорама из 2х кадров
    стекла у трактора стали синими в уф, красный цвет поменялся на невнятно желтый

12. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    ins13, про цвет стёкол и тракторов интересно. От чего он зависит, от каких материалов?

13. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Камский, стекла, скорее всего с покрытием, тонированные, чтобы солнце не мешало трудиться)) причем только переднее и боковые, что вполне логично в этой ситуации) покрытие пропускает и отражает свет - какой в каких пропорциях, не знаю, естественно), но явно и видимый, а поскольку видимого больше всего проходит через фильтры в сине-фиолетовой области, то и цвет получается соответствующий.
    а вот что там отражает корпус, или как это у тракторов называется))), могу только с большой натяжкой предположить. проходит несомненно уф, и ик в какой-то степени, и вероятно немного красного видимого. К сожалению, не успела то же самое снять с сильным отсекающим ик сзс21, тогда было бы понятнее

14. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    А вообще я все чаще вспоминаю вот эти слова pena
    из самого начала темы

Особенно, про аккуратность оперирования терминами...
    И про формирование цвета с участием видимого
    И очень меня не радует, что нет возможности снять чистыйУФ+чистыйИК. просто нет такого УФС, чтобы пропускало только УФ, все чуток примыкающего видимого пропускают <_< а было бы интересно, будет там цвет или нет?))))

15. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    До меня, кажется, дошло откуда берутся зеленые, болотно-зеленые, желто-болотно-зеленые и прочие зеленоватые оттенки на УФ картинках :D

В живописи есть такое понятие как грязный цвет, "грязь", который возникает при смешивании противоположных цветов или просто смешивании всегоразомнехорошоподумав
    вот что-то вроде такого:
    взято отсюда:http://izo-life.ru/tehnika-risovaniya-akvarelyu-gryaz/

Через цветные фильтры на матрице чего только не проходит, они проницаемы не только для "своего" цвета. Они в каких-то количествах пропускают и УФ, и ИК, и, наверняка, другие цвета видимого спектра тоже. И если нет явного преобладания лучей какого-то определенного отрезка спектра, то на выходе возникает тот же эффект, что и в живописи - цветовая "грязь"
    Грязь всегда невнятно коричнево-серая
    Она экранируется красно-красно-фиолетовым цветом самого УФС+СЗС
    Мы выставляем ББ с целью убрать цвет этого самого фильтра. Как это происходит тут уже писал georgyiii: снижается яркость красного канала, повышается яркость зеленого канала. С синим каналом, очевидно, тоже что-то происходит - по ситуации))
    Что мы имеет в итоге? из коричневого вычитается красный. А мы знаем, что коричневый=красный+зеленый. Коричневый минус красный - это ЗЕЛЕНЫЙ!! что и требовалось доказать :)
    Ну а оттенки этого зеленого зависят от конкретной ситуации: какого оттенка была коричневая "грязь" и как перераспределились яркости каналов в зависимости от выбора точки ББ

ВСЁ. Для себя лично я проблему зеленого в УФ решила и очень надеюсь, что больше меня это не будет волновать)))

16. georgyiii

georgyiii Пользователь

Симпатии:
    2
    А мне вот до сих пор интересно, как черная куртка в видимом преобразилась в зеленый... В Ик она вроде не особо яркая, как и все остальное. Так откуда он там взялся??? Я чувствую, что уже туплю, поэтому прошу объяснить ))

17. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    georgyiii, просто цвет фильтра очень яркий, и чтобы его скомпенсировать прога добавила много зеленого. ББ ж не по куртке, а по снегу ставился. а кроме того света всякого там не слишком много было, поэтому она не пересвечена, но достаточно много, чтобы она не получилась сильно темной. вот и вычленился насыщенный яркий цвет средней светлоты. да я щас книгу по цвету в живописи читаю, вот и приходят странные слова и мысли)

Вдогонку: свет - я имела в виду не только видимый, конечно)) если он там и есть, то его явно мало, куртка то черная)))
    было бы больше видимого - был бы другой оттенок зеленого
    было бы другое соотношение уф и ик - был бы другой оттенок зеленого

18. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    ins13, здоровско, опять же. Вам - тоже УФ-медаль! :)

А про куртку: дело тут, скорее, в материале, о чём я многожды и сказал. И для меня это - такой же решённый вопрос, как, например, вопрос зелёного цвета в УФ для ins13.

Интересно попробовать по этой куртке БэБэ выставить.

P.S. Тоже вдогонку. Если выставить бб по такой куртке, не уверен, что "зелёный" исчезнет. Главное - чтобы он таким ядовитым не был, как в некоторых моих фотках.

19. ins13

ins13 Пользователь

Симпатии:
    42
    Камский, спасибо за медаль!)))
    Попробую ББ по куртке сделать, если размаха возможностей у проги хватит)

20. Камский

Симпатии:
    94
    Сайт:
    ins13, Вы про Олимпус Вьюер? Идея-то с бб по куртке - Ваша :)

Поделиться этой страницей