Ни кого не хочу обидеть :cervezas: )) ,но тема звучит так - Цветная или ЧБ и других вариантов нет , я бы так обработал , а я вот так ( то есть свои варианты не нужно предлагать ) . Для этого есть соответствующая тема . Прошу понять , простить :(
Когда первый раз смотрел на снимки, отметил, что от черно-белого варианта был какой-то отклик в душе, хотя у цветного варианта больше объема. Немного погодя разобрался в своих ощущениях. На цветном снимке есть диссонанс: вот старая телега, тлен времен так сказать, а досочки то свежие. На чб такого диссонанса нет. Я за ЧБ.
После прочитанного выскажусь и я. Мне кажется что выбор цветная или черно-белая должен зависеть от замысла автора, что именно хочется передать (чувствами или разумом) Черно-белый вариант для многих понятнее, он не оставляет вариативности восприятия. Получится фотография - символ. Упрощенно - символ неминуемости смерти. Если хочется вложить символизм в фотографию и заявить об этом громко, то выбирайте ч/б вариант. Если громкость эмоций не требуется передать, а хочется рассказать например не только о символизме старости, смерти и всего бренного, но и о том, как прорастает через старое новая жизнь (мох), что жизнь двояка - то стоит оставлять цветной вариант. Ну и лично что бы я делал в этой ситуации - если есть такая неопределенность в самовосприятии фотографии, то этот снимок имеет маленькую ценность. Удалю либо пересниму так, чтобы не было вопросов :)
Я на ч/б вижу практичестки одно колесо, все остально приходится потом специально рассматривать, вернее всматриваться, а цветной снимок мне кажется целостым, единым по композиции и цветовая гамма очень гармоничная.
справедливости ради, анонс новой темы звучал так: Создал новую тему, где предлагаю обсуждать выбор между цветом и ч/б. Фотография Скитальца её откроет Видимо, предполагалось, что это не будет обсуждение только 2-х вариантов. И в случае фотографий из первопоста - ЧБ напрашивается, только не в представленной обработке.
Я тоже думаю что в этой теме каждый желающий может выложить свои фотографии , и спросить мнения у сообщества
Моя идея была в обсуждении выбора между цветной и чёрно-белой фотографией. Как вообще, так и на конкретных примерах. Устраивать здесь конкурс по обработке чужих фотографий без спроса, действительно, не стоит: у нас для этого уже есть устоявшася практика.
Отличный вариант предлагает Ден Маргулис. Сделайте ч/б фото и наложите его на цветное в режиме яркость. Результат может получиться очень классным.
Как уже говорилось Чб понятнее сразу для обозревателя. Но тут в цвете есть настроение заката, что нет в чб. На счет замысла автора: для себя решил просто - приятная глазу картинка. Готов выслушать мнения
sonera, мне тоже больше понравилась цветная. nikoii, очень хороший вариант телеги. Это ведь не черно-белый в обычном понимании, тут аккуратно приглушены цвета? Надо взять на вооружение. Tankir, ого, в этой теме правила рискую стать строже, чем в "объективных" :rolleyes:
Tankir, я упустил явно высказанное ТС уже на 2-ой странице пожелание, факт. Пост стоило бы убрать, раз так. Kirill Limping, когда хочется чего-то подобного, по примеру как где-то выше в теме было подкладываю слой с переведенным в ч/б подходящим к случаю образом - мягко, контрастно, с выбором канала или ещё как. Получается [в моих руках] аккуратнее.