1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Кроп при проявке RAW

Тема в разделе "Программы для работы с фото и видео", создана пользователем chiort, 23 сен 2018.

1. chiort

chiort Пользователь

Симпатии:
    12
    Сайт:
    Вчера заметил интересную вещь, при проявке Равов в таких программах как Camera RAW PS, LIGHTROOM, CAPTURE 1, OLYMPUS VIEWER все равы кропаются до размеров камерного джепега. А в програме DxO PhotoLab размер проявленного рава больше чем размер камерного джепега и чем размеры проявленных равов тех программ, но его можно кропнуть вручную, там есть кнопка кроп.
    P.S. Заметил это в паре с линзой 17/1.2 , наверное остается запас для правки геометрии линзы

2. Berezhnoy AB

Berezhnoy AB Пользователь

Симпатии:
    814
    Термин "кроп" применяется к размеру изображения в мп. Размер файла измеряется в байтах и зависит как и от размера изображения, так и от качества жпг-конвертации (тиф-конвертации тем более).
    А Вы о чем говорите?

3. chiort

chiort Пользователь

Симпатии:
    12
    Сайт:
    я говорю о размерах изображения, т.е. при проявке в дхо, выглядит как будто угол шире, или фокусное меньше

вот тестовый снимок из окна, рав, кам джепег и джепег из дхо
    https://drive.google.com/drive/folders/1AtFfGdGkhJLL5wvDDTJM3KF0-WG0dErB?usp=sharing

а вот та кнопка кроп, которая обрезает до размера кам джепега

4. maxp

maxp Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    218
    Да, так ещё в древних моделях было, есть небольшой запас в размере исходного изображения. В свое время пришли к выводу, что качество на краях так себе, поэтому основные конвертеры обрезают. А вопрос-то в чем?

5. chiort

chiort Пользователь

Симпатии:
    12
    Сайт:
    А вопроса не было :)

6. maxp

maxp Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    218
    понятно :)
    а вы как считаете, зачем запас и почему не все конвертеры его показывают? и да, для исправления дисторсии тоже вариант..

7. chiort

chiort Пользователь

Симпатии:
    12
    Сайт:
    Я не знаю почему не все конвертеры показывают тот запас, даже камера его не показывает ни на джепеге, ни в видоискателе. Но хорошо, что есть такие программы как дхо, которые дают возможность самому решить, надо обрезать или нет, потому как лишний миллиметр фокусного не помешает, при этом разница в качестве изображение по краям кадра незаметна

8. Berilyon

Berilyon Пользователь

Симпатии:
    2.403
    В Capture One ползунок правки дисторсии в крайнее левое положение - также появятся невидимые области.
    В LR и ACR это тоже есть, но именно для м43 не активно.

9. chiort

chiort Пользователь

Симпатии:
    12
    Сайт:
    Berilyon, о, спасибо, сейчас попробую С1

10. pen

pen Пользователь

Симпатии:
    6
    Такое есть на всех линзах микры (и не только) с широким и относительно широким углом обзора - и в зумах, и в фиксах. Но в официально поддерживаемых конвертерах этого не увидеть - видимо стесняются показать заплатившим большие деньги пользователчм реальную картину дисторсии:D В эпоху зеркальных объективов и отсутствия софтовых исправлений в картинке "профессиональные" линзы микры постеснялись бы именовать профессиональными)

В нормальных обзорах линз (например, на photozone.de) в тестах можно увидеть цифры дисторсии и винтетки как с включенными исправлениями, так и без них

11. Alvari

Alvari Пользователь

Симпатии:
    206
    Род занятий:
    Детская и Семейная Фотография
    Сайт:
    Тоже посмотрел этот эффект, на кропе Никон Д80. Так как проявляю, только в Адобе камера Рав, то отсылки к нему. Виноват, на мой взгляд в данном эффекте, настройка отвечающая за искажения линзы (Lens Correction), как только ставишь галочки, изображение растягивается по горизонтали, незначительно... но есть. Вверху джипег, вниза рав. Насчет качества картинки не придирайтесь, целью была не проявка, а наглядность эффекта который обсуждаем. И да если галочки снять, оба изображения идентичны.
    Посмотреть вложение 22122
    Посмотреть вложение 22123

Вложения:

12. chiort

chiort Пользователь

Симпатии:
    12
    Сайт:
    точно!)) но с другой стороны, можно представить сколько бы стоила такая линза с оптически исправленной дисторсией

13. pen

pen Пользователь

Симпатии:
    6
    chiort, тут проблема ИМХО не в конкретной линзе, а в целом. Возможно, из-за малого рабочего отрезка или относительно малый габаритов линз в среднем. Топовые светлые зумы в микре имеют дисторию значительно худшую по сравнению с самыми дешевыми темными штатниками зеркальных Canon и Nikon. Думаю, что и старые мануальные 50мм f1.2 объективы имеют дисторсию не хуже чем Олик 25мм f1.2 при меньших габаритах! Но у Олика свои плюсы есть, конечно

14. chiort

chiort Пользователь

Симпатии:
    12
    Сайт:
    В целом я ни вижу никаких проблем вообще - есть софт, который все правит, главное что бы результат устраивал.

15. Никола

Никола Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    73
    Скорее, каких бы она была размеров. Никто не мешает ведь использовать честные объективы от 4/3 :)

16. chiort

chiort Пользователь

Симпатии:
    12
    Сайт:
    Не припомню там светосильных фиксов, максимум ф2

17. Никола

Никола Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    73
    Вот потому и не было, что дисторсия в камере не правилась! Но можно сравнить схожие зумы.

18. chiort

chiort Пользователь

Симпатии:
    12
    Сайт:
    Да, зумы классные в старшей системе.

19. Max@

Max@ Пользователь

Симпатии:
    151
    Род занятий:
    Геодезист
    Не один я с ужасом на м4/3 перешел? 25/1.8 не сильно. 14-54 даже продавать не буду. 12-60 темный от панасоника, мало того, что кривой сильно на широком угле, так еще и дорогой. У меня друг на беззеркалке сони жалуется, что объективы дорогие - офигивал, сколько я за аналоги на микрочетыретрети отдал. Но судя по форуму - объектив под сотню - это нормально, а фотики дорого. Я не уверен в надежности объективов

20. Den3

Den3 Пользователь

Симпатии:
    4.318
    Либо перейти в профиль Generic вместо Мануфактурер профиле, что по сути то же самое))

Поделиться этой страницей