Вы так пишете, будто я этой методикой владею :) Только практика позволит улучшить скорость и точность, имхо... Жаль в олимпусе нельзя вывести отдельным окошком увеличенную картинку (как в панасониках), чтобы отслеживать точность фокуса. Полноэкранная лупа есть конечно, но она мешает строить кадр. Объектив действительно полностью мануальный. Более банальное. К бокехе уже почти привык)
Sobolevs, я тоже, просматривая эти карточки, заставлял себя отвлечься от фона и найти основной объект съемки...:)
В данном случае это реальная проблема: фон настолько пёстрый, что перестаёт быть фоном, а становится самостоятельным отвлекающим объектом.
Надо было птичку по маске зашарпить. Перефразируя классика в фото всё должно быть прекрасно, и передний план, и задний, и боке.
Согласен. Хотя такие вещи наверное лучше в теме про объектив обсуждать - камера тут точно ни при чём ибо с другой боке наверняка будет не лучше! :D
В приведенном случае, если не прибегать к помощи фотошопа, поигрался бы с диафрагмой, визуально выбирая наиболее приемлемый результат. Или обрезка. Или - уже в фотошопе - градиентное виньетирование сделать, затемнение к краям.
Ну да, боке ну очень в глаза бросается. Для фотоохоты лучше взять Панасоник 100-300 или М.Зуйко 75-300, они автофокусные, бокешка приятная очень, особенно у Люмикса. И стоят недорого, б/у за 20 тр.
Посматривал в сторону 100-300, но у самьянга есть два преимущества: во-первых, ценник (10 тыс новый), во-вторых, габариты сравнимы с каким-нибудь 12-60 3.5-5.6. Все ж-таки я не так часто птиц снимаю, чтобы целенаправленно брать объектив за 20 тыс под это дело. Если приспичит сменить на объектив с классической схемой, скорее возьму за те же ~10 тыс какой-нибудь Olympus 300mm f4.5, просто потому что нравится :)
Гм, у олимпуса 75-300 размеры меньше некуда, 10 см в длину и толщина 6 см. И стоит порядка 30ки новый. Зато автофокус и всякие приятные плюшки типа брекетинга.