1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Посоветуйте приличную пленочную зеркалку и объективы

Тема в разделе "Сравнение с другими системами, выбор камер других систем", создана пользователем Andrew Nik, 17 июн 2019.

1. Andrew Nik

Andrew Nik Пользователь

Симпатии:
    4.181
    Проснулся интерес к пленочной теме, в основном из-за цветопередачи.
    Недавно провел тест: ФФ пленочный (Kodak Ektachrome E100) vs ФФ цифровой (Panasonis S1).
    Сейчас жду проявки и сканирования пленки. Но тут результат будет только в плане цветопередачи, ибо использовал свою старую пленочную мыльницу (Olympus 700XB) и оптика там совершенно никакая (38-70/5.6-9). Также полностью отсутствует контроль за экспозицией и т.п.

Поэтому хотелось бы вдумчиво повозиться с пленкой на адекватной современной тушке.
    Брать новый NIkon F6 не очень хочется, дороговато с оптикой будет. Готов на БУ.
    Хочу зеркальную тушку с автоматическим экспозамером, компенсацией экспозиции, несколькими точками фокусировки. Плюс пару объективов: желательно 35 и 85 мм со светосилой около 2.
    Может даже зум, если светосильный (2.8).
    Бюджет на все тысяч 100.

Что посоветуете?

2. Alvari

Alvari Пользователь

Симпатии:
    206
    Род занятий:
    Детская и Семейная Фотография
    Сайт:
  3. Nick Box

Nick Box Пользователь

Симпатии:
    23
    Остается вопрос разрешающей способности пленки и технические моменты сканирования при переводе в цифру. ) Я довольно быстро наигрался. Все таки вопрос "теплый ламповый звук" это, конечно, хорошо, но цифра нас сильно испортила в вопросе разглядывания картинок попиксельно. Плюс, конечно, наложился вопрос проживания в регионе - совсем туго у нас, что с пленкой, что с приличными фотолабами.

4. Andrew Nik

Andrew Nik Пользователь

Симпатии:
    4.181
    В Москве-то проблем нет ни с пленкой ни с лабами. Но планы именно на поиграться. Хотя может после получения сканов той пленки, что сейчас отдал в проявку, желание и пропадет даже в плане цветопередачи :)

5. rancho_of_joy

rancho_of_joy Пользователь

Симпатии:
    383
    На мой взгляд, если и брать пленочную систему, то с интересными объективами. Минолту старую, например. Будет б/у стоить не дорого и есть объективы интересные. Если бы я себе брал, то скорее всего фотоаппарат был бы без электроники без электроники. Гулять так гулять.
    Minolta Dynax 7 Авито 10000 рублей и объективы к ней не дорого стоят на смежном сони клубе.

cdx и romelenium нравится это.
  6. romelenium

romelenium Админ
    Администратор

Симпатии:
    699
  7. rancho_of_joy

rancho_of_joy Пользователь

Симпатии:
    383
  8. Den3

Den3 Пользователь

Симпатии:
    4.318
    Вот тут главное что бы проявщики нормально проявили и была нормальная химия, потому как цвет именно от них зависит. Отсканировать уже и самому можно. Меня вот эта самая зависимость от третьих лиц и их ответственности и аккуратности отвернула от пленки. У самого Canon EOS 30 c AF, точками фокусировки, экспозамером, перемоткой пленки. Поддерживает все современные автофокусные объективы под Кенон.

9. sonera

sonera Пользователь

Симпатии:
    213
    Сайт:
    Все ни как не сдам слайд Е100 в проявку и на скан.
    Проявляю обычно здесь photopro.ru. Фотопроект 120 рольфильм портил полосами. Не знаю как формат 135.

Когда снимал на СФ, то надо было мне снять на вельфию 50 чтоб оценить ее легендарную цветопредечу, но ее тогда не было.
    И остались у меня еще недоделанные кадры с Е100. И если честно очень нейтральная передача у Е100. Лучше наверное смотреть пленку на аналоговом проекторе как раньше. Вот для чего слайд хорош.

Ну и так побрюзжать:

10. Andrew Nik

Andrew Nik Пользователь

Симпатии:
    4.181
    Я этот фильм смотрел вчера. Поначалу ржал конечно с этого перформанса с выэздами на плэнэр ради эпичных пасмурных кадров.
    Но на 20:50 че-то как-то грустно мне стало. Потому как с нюансами передачи зеленого и желтого сам не раз на цифре сталкивался.
    Вообще, Савельев конечно дядька интересный. В мощной картине мира живет, хобби фотографическое у него организовано - дай бог каждому...

Ладно, куда смотреть в плане узкопленочной техники - примерно понятно.
    Теперь интересно какими будут первые впечатления после получения результата со сданной в проявку пленки. Если не будет однозначной цветовой магии - то и нафиг тогда, лучше какую-нибудь Лейку SL для S1 купить попробовать.

11. skochkar

skochkar Пользователь

Симпатии:
    240
    Я особой грусти не испытал, зачем жалеть динозавров, они не приспособились к жизни и вымерли.

У меня тоже бывают проблемы с жёлтым и зелёным и это подстёгивает меня учиться использовать инструмент который у меня в руках в соответствии с его особенностями. Проблема с закатом решается очень просто - сделать экспокоррекцию в минус. И ночью то же самое - камера не может понять что это ночь, ей надо подсказать, например, переведя в ручной режим. А выбирать что лучше - травиться химией или обзавестись навыками работы в редакторе - ну это удел каждого. Про несвежую плёнку тоже улыбнуло - я конечно помню что у зеркалок матрица нагревается в LiveView, но на микре эта проблема давно и успешно решена.

12. Alf-Romeo

Alf-Romeo Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    467
    На поиграться пленкой можно взять любую камеру (главное работоспособную) с нормальным стеклом и гораздо меньший бюджет, например OM-2 c 50/1.8 или 50/1.4. Даже от съемки на Зенит можно кайф получать. Когда наиграетесь, если сильно зацепит можно во что-то дорогое вложится, а если пленка надоест, на мануальные стекла ОМ и М42 можно и на цифре играться...
    С удовольствием посмотрим Ваши пленочные работы...
    З.Ы. Сам снимал на все, что в подписи, правда давно в руки не брал пленочную камеру...

13. Chega

Chega Пользователь

Симпатии:
    245
    Я за ОМ-2... поискать живую тушку,
    есть медицинские варианты, но там надо менять фокусировочный экранчик.
    Оптики валом, как родной, так и сторонней.
    И главное, ОМ компактен и красив.

14. Arni

Arni Пользователь

Симпатии:
    9.807
    Вот именно. Начинать сразу с никона-шестерки, не зная, во что все выльется, мягко говоря неэкономно...

15. maxp

maxp Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    218
    Сомнительная идея на мой взгляд - пленка для цвета. Что-что, а уж цвет на цифре накрутить можно абсолютно любой, а не тот, что у техника-проявщика получится.

Поделиться этой страницей