Подскажите пожалуйста по одуванчику с составным кольцом для 4/3-M42 - на сколько он позволяет регулировать рабочий отрезок в сторону уменьшения? Дело в том что мне достался неплохой буржуйский М42 объектив 60-300 который при фокусировке не дотягивает до бесконечности. В целом картинка отличная, но видимо немного сбита юстировка (видно что его вскрывали - все микровинты крепления фронтальной линзы имеют явные следы откручивания). Думаю что это можно поправить чуть уменьшив рабочий отрезок, в пределах нескольких десятых миллиметра. Хотел попробовать подшлифовать обычный переходник, но подумал позволит ли это сделать составное кольцо???
temp , я собсно так и хотел, но мне тогда все равно нужен будет второй переходник, не сточеный, для нормальных М42 объективов (сейчас я Гелиос-44 использую, еще хочу Юпитер-37), а то у них на сточеном перелет бесконечности будет и минимальное расстояние фокусировки на ближнем конце увеличится, причем может весьма заметно, это не есть гут. Так что если составное кольцо позволяет приблизить объектив то лучше его использовать.
А продают ли этот одуванчик для Olympus e-410? Чтобы самому не программировать(или его надо программировать под каждый отдельно взятый мануальный объектив?).
Scrap Он сделан не под конкретную модель, а под все камеры системы 4/3. Под каждый, это совсем не сложно.
народ, скажите. есть ли смысл покупать одуванчик имея простой переходник? не с технической стороны плюсы искать! я их прекрасно понимаю, а именно с практической стороны если рассматривать. у кого был простой переходник и после этого купил с чипом и для себя вывод сделал- да, ЭТО несомненно лучше!
У меня есть M42->4\3 Лешуковский с одуванчиком и Canon nFD 50\1.4 ->4\3 без одуванчика. На М42 цепляю Гелиос 44-2 и Юпитер-37-А. Для меня вся разница только в том, что с одуванчиком работает подтверждение автофокуса, а без одуванчика не работает. И толку от этого подтверждения, при работе со штативом - 0. Это подтверждение эффективно только когда съёмка с рук движущихся мишеней, да и то, фокусировочный экран больше помогает, нежели этот индикатор. А со штатива всегда через LiveView c увеличением x10 целюсь, дабы было очень четко и резко. Так что, имхо, смысла нету брать одуванчик, имея простой переходник.
Выскажусь и я по-поводу одуванчиков. В общем нет в жизни "полного" счастья :rolleyes:. У меня три переходника M42-4/3 (один из них Лушниковский) и один OM-4/3. С теми, которые не лушниковские - одна проблема фронт-фокус с моей тушкой, причем с OM менее выражена и можно пренебречь (ну или чуть докручивать после подтверждения), с М42 тоже можно докручивать, но уже сильнее и можно перестараться. Поэтому для неспешной съемки я все равно использовал лав вью. Приобрел на днях лушниковский вариант именно из-за подстройки автофокуса. В этой части все стало отлично - подтверждение точное и можно оперативно снимать без лаввью, но тут другая засада - для того, чтобы поменять диафрагму, надо несколько раз понажимать кнопки, а для оперативности это не гуд (на нелушниковском перепрограммировалась минимальная диафрагма а просто диаграмма регулировалась колесиком). Еще одна засада - на переходнике отсутствует выступ для зажатия "прыгалки" на объективах с оной, т.е., блин надо курочить объектив. Уже думаю, что надо скрещивать ужа с ежом - переходник нелушниковский, а одуванчик Лушниковский...
Фотовспышка (в режиме auto) берет данные о диафрагме с тушки/объектива, а в TTL-режиме не хочу снимать - жрет аккумуляторы, долго перезаряжается, и серийная съемка не доступна. Да и в экзифе хочу, чтобы оставалась информация о диафрагме.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Встречался ли кто нибудь с подобным поведением фотоаппарата(Olympus E510) с мануальным обьективом(Гелиос 77),подключенным через переходник с одуванчиком(Лушникова). При наводке на резкость подтверждение происхдит не всегда корректно,но,что самое интересное,оно остается и после отпускания кнопки спуска.Фотаппарат (система автофокуса) как бы зависает.Лечится отключением питания.Иногда проходит после нескольких попыток сфокусироваться на новом объекте.Одуванчик приобрел несколько месяцев назад.Фотик новый,прошивка 1,3. Где искать причину (одуван или фотик_) и как устранить? :blink:
че-то давненько я не брал в руки свои мануальные стекла. Сегодня прицепил Гелиос, решил перепрограмировать на диафрагму 2,0 после Волны-9 с 2,8. Все выставил при подготовке к програмированию, как положено. После чего нажал ленс резет, заранее запрограмированную кнопку привью. По уму диафрагма видом -.- должна появится на 11 секунде (не помню чтобы я время менял на меньшее), а она сразу показывает этот -.- значок. И независимо от того жду ли я 11 секунды или сразу второй раз жму на ленс резет - активации програмирования не наступает. Т.е. горит 2,8 диафрагма и все! Кручу колесо - не помогает, значение не меняется... Есть мысли? И еще симптомы: при фокусировке (не важно Волной или Гелиосом или Юпитером), смотрю в видоискатель, зеленый кружок подтверждения фокуса загорается, а сигнала пищалки нет...
Nordic А это кстати обращение и к нему тоже. А в форуме потому.что наверняка есть люди столкнувшиеся с подобным и знающие решение или в поиске его. :rolleyes:
Он не так часто на форум заходит. Последние пол года он находится в процессе создания одуванчика для Никона и не сильно на другие проблемы отвлекается. Лучше напишите ему о своих проблемах.
не совсем понимаю о чем Вы. Вроде там если что-то не так, то выключил камеру и все можно начинать с нуля?!?!? То есть по-новой провел предподготовку и вперед... Или я чего-то не так понимаю? А, вот еще что. Там в предподготовке надо програмировать кнопку на просмотр глубины резкости, ну я так и сделал. Только просмотр поставил через лайввью и пробовал програимровать. Это не могло повлиять?
Roman Не надо через LiveView, через обычный режим надо. Т.к. Когда вы нажимаете кнопку снятия обьектива, аппарат выходит из LV.