Ojushminald, с первым не соглашусь, потому что когда до объекта расстояние сотни метров и километры - относительное смешение от моего движения (тем более на коротких выдержках) практически отсутствует. Это не с велосипеда (а скорости у нас с ним примерно одинаковые) придорожную обстановку снимать. Простой расчет: на скорости полета 10 м\с и выдержке 1\1000 сек я перемещался на 1 см за всё время экспонирования кадра. Увидите вы его с расстояния 1 км? А выдержки были еще короче, а скорость местами еще меньше. По остальному спорить не вижу смысла. У каждого свое понимание. Мне бы и 42Мп хватило, и даже может быть 24 (с А7м3 например) потому что там картинка чистая, в отличие от рябой у всей микры. Да-да, из за этого самого ИСО 200.. Но на ИСО 100 при такой погоде на сабже возможны выбитые света. На стабильность жалоб нет и дубли не делаю и смазов не вижу.. Всё снято кстати с поляризационным фильтром. Это значит что если бы были сомнения насчет смазов я бы его снял и тем самым укоротил бы выдержку еще вдвое. В прошлом году делал не дубли, а снимал с брекетом по экспе. В этом решил - лишняя трата флешки. Вот ФР 40мм (на котором смазы более вероятны) с высоты более километра. Какие проблемы со стабильностью вы видите? P9230160 by Леонид Н, on Flickr
У кого сколько горячих пикселей было на больших выдержках, например при тесте с закрытым объективом iso800, выдержка 3,2сек? (Без фильтров и вычитания черного кадра)
Гагрский рынок и пансионат "Энергетик". Теперь с высоты 250-300 м и на ФР 31мм. Тоже не вижу проблем со смазами и какой бы то ни было стабильностью. Единственная можно сказать проблема со стабильностью - горизонт. Вот тут - да, на бесконечных кренах не успеваешь порой поймать правильный горизонт. Ну и не много времени отнимает работа с поляризатором и зумом. Но с ними на много интереснее! Полярик почти везде хорошо отработал.. Согласен, навык, опыт конечно нужен! P9230189 by Леонид Н, on Flickr
Igorsphoto, Проблемы есть во многих местах: в основном - камеры свои не разрешают... Но в Гаграх этого нет, это одна из причин почему я люблю летать там. Если не считать цену (вдвое дешевле чем в любом другом месте где я знаю) Ну и вес... Спарка поднимает 200кг. У нас с пилотом 185 + сам параплан со сбруей + скарб (шлемы, переобувка, переодёвка, чехлы, музон и пр.) тянет 20-30 кил. Поэтому выбираю пилота по щуплее. Взлетать на пределе тяжеловато (взлет с вершины Мамзышки 1873м.) Низко летать над городом опасно.. Но это проблемы и ограничения установленные мной, пилотом и безопасностью, а не законами (которых ИМХО нет в Абхазии) или организаторами. Пилоты кстати все до одного русские и россияне. У них один вопрос: вес? Поэтому моя подготовка к полетам начинается за 2 месяца переходом с шашлыков на огурчики. Даже ни каких документов, бумажек не требуется и не подписывается. Главное - погода - нужный бриз и желание летать. СБП и ПСС у них своя. Изображают некое подобие деятельности. Но с тем оборудованием и подходом что у них есть (для тех кто понимает) - мы - смертники.. По моему - почти везде так. Вот и все проблемы.
Поддерживаю! Вот для сравнения примерно в одном масштабе, 100% Ваш P9230172a и вид на Фишт с другой стороны, 35 мм RX1-2 (dehaze +50, clarity +50 при проявке):
Леонид1953, у Вас ПРЕКРАСНЫЕ снимки!!! Не могу понять, что может ещё не доставлять "всеобщего удовлетворения"???
Berilyon, Вы же знаете, есть у меня ФФ, поэтому - знаю что говорю, но в походах микра - незаменима! Как недавно где то Роман сказал: не могу без суперширика и телевичка, а здесь это в разы меньше и легче. Пейзажи такого мелкого масштаба, да еще в таких условиях - пока одно из узких мест микры. Хайрез с рук не получается, да и не сильно он помогает в таких условиях, полный кадр все равно чище, помню ваши сравнения, сам по возможности использую эту фишку. По позже как нибудь покажу хайрез с башни на Иверской горе. Я это понимаю, и принимаю. Вот жду, может нашу камеру "починят" и улучшат, почитываю новости о новой 5-III Andrey-D, всё хорошо, спасибо! Но может быть лучше. Berilyon же показал - почти на том же масштабе картинка значительно чище.. Но.. не люблю быть носильщиком на отдыхе. Вот погулял вечером с парой объективов. Это 12-40 Про на 12мм P9130327cr by Леонид Н, on Flickr парный для сравнения углов обзора в топике по Лаове 7.5мм https://micro43club.pro/forum/threads/venus-laowa-7-5mm-f2-0-mft.26881/page-11#post-648825
Хор 59й московской детской музыкальной школы с концертом духовной музыки в Ново Афонском мужском монастыре. P9250536с by Леонид Н, on Flickr
Alvari, В принципе, я уже определился и укомплектовал тревел комплект. В него входит сабж ЕМ1м2 + 12-40\2.8 про + 45-175\4-5.6 + Laowa 7.5\2.0 + паналейка 15\1.7 + фишай Самьянг 7.5\3.5 Когда знаю куда еду (точнее знаю что там есть снимать) комплект может меняться. К примеру в этот раз фишай даже не брал. Изучил концертную программу и 40-150\2.8 не взял.. Ну а про храмы - да, всегда пишу - не фишайное это дело святые места снимать...
Приобрел сабж, потихоньку разбираюсь! Ранее владел второй десяткой, ждал чуда от третьей пятерки, но его не случилось) Так что принимайте в ряды! Возник вопрос: инструкция на сайте олика датируется аж 2016 годом, а на тушку прилетело уже ни одно обновление, которое достаточно расширяет функционал, но естественно в инструкции об этом ни слова. Метод "тыка" конечно велик, но может есть где посмотреть все самое актуальное и главное как это все применять в жизни.
Здравствуйте! Не смотря на то, что инструкция на офф. сайте датирована 2016 годом, в неё внесены все дополнения, добавленные вышедшими после прошивками. Читайте в самом конце мануала (перед содержанием). Удачи Вам!
Прошу прощения за нубский вопрос, как работать с режимом AF+MF (после прошивки v3.0 с Zuiko Pro объективом): Спойлер: Из инструкции AF+MF Параметр [AF+MF] был добавлен в пользовательское меню (MENU G J). Включает или выключает ручную фокусировку в режиме автоматической фокусировки. Если выбрано значение [Вкл.], можно по желанию переключиться с автоматической на ручную фокусировку или настроить фокусировку вручную с помощью кольца фокусировки объектива после автоматической фокусировки. Параметр AF+MF Описание [Вкл.]: включение настройки ручной фокусировки в режиме автофокусировки. Значок b отображается напротив [S-AF], [C-AF] или [C-AF+TR]. [Выкл.]: отключение настройки ручной фокусировки во время автофокусировки. [Вкл.]: изображение настраивается для упрощения просмотра. Индикаторы на дисплее могут изменить цвет. [Выкл.]: изображение не настраивается для упрощения просмотра. • Значение по умолчанию — [Выкл.]. Для отображения [S-AF], [C-AF] или [C-AF+TRb] выберите [Вкл.]. • Автофокусировка с ручной фокусировкой также доступна при назначении функции автофокусировки другим элементам управления камеры. g [AEL/AFL] (стр. 123) • Если выбран режим [BULB], [LIVE TIME] или [LIVECOMP], ручная фокусировка во время экспозиции работает в соответствтии с настройкой [Автофок. BULB/TIME]. • Кольцо фокусировки объектива можно использовать для прерывания автофокусировки только при использовании объективов M.ZUIKO PRO (Micro Four Thirds PRO) или M.ZUIKO DIGITAL ED 12-200mm F3.5-6.3. Информацию о других объективах см. на веб-сайте OLYMPUS. Вот я кольцо объектива сдвинул вперёд, объктив в режиме автофокуса, в тушке выбрал C-AF+M. Начинаю например снимать серию, и вот дальше чтобы в процессе съёмки вручную поправить фокус я должен сдвинуть кольцо фокуса на себя, переведя объектив в ручной режим или можно его крутить в авторежиме?
EGlaz, В меню включаете C-AF+M и при необходимости подправить фокус если АФ не взял или взял не то - просто крутите кольцо ручной фокусировки. При этом если надо в меню включите пикинг и\или лупу и изображение в точке фокусировки будет с пикингом и увеличенным. Причем не только на Про объективах, но и на многих (так будет корректнее) остальных. Например у меня так работает Сигма 30мм \ 1.4 Арт через спидбустер - конструкция явно не Зуйка Про.
Леонид1953, у меня если кольцо в ручном режиме - в камере автоматически выставляется MF, независимо от всех предыдущих настроек. C-AF+M автоматически сбрасывается на M, и все остальные варианты серые - недоступные. Так что получается, что стартовать режим C-AF+M можно только с кольцом в переднем положении (AF).
EGlaz, перепроверил, да был не прав. Исправил пост. У меня в меню кольцо включения АФ деактивировано и на объективе постоянно сдвинуто вперед в положение АФ: достаточно просто повернуть кольцо ручной фокусировки чтобы мануально подправить фокус.