Igorsphoto, Все имхо само собой. Но "воздуха" больше обычно оставляют со стороны взгляда. В данном случае- слева от "солдатика". Ну и подъезд тут не несет никакой сюжетной составляющей. Т.е. я вижу примерно так, чтобы голова была расположена чуть правее центра карточки. Не настаиваю на истине.
MagadaneC, со стороной взгляда не понял. Мальчишка смотрит прямо в зрителя, а потому по-барабану, где располагать голову. И про дверь. Она, как и водосточная труба, при таком кадрировании просто уравновешивает композицию. "Я так думаю".)) P.S. мне больше мешает кусок кокарды, но резать не стал. Кадры из камеры, если не совсем "жопа", стараюсь не трогать.
Правила третей ( золотого сечения). В данном случае нарушены. Взгляд часто направлен в камеру. Само собой не всегда. Однако законы компоновки кадра это не отменяет. Есть вариации при ростовых, поясных, когда объект расположен не вертикально. В данном случае- лицевой. Но Вам виднее. Может просто я не увидел того, что хотели показать.
MagadaneC, хотел показать мальчишку с весенним загаром. Если Вы этого не увидели, прошу прощения за невнятное изображение. С третями картинки тоже вроде не всё так печально, хотя бывают ситуации, когда правила только мешают.))
Забрал у племянника и из неметчины привёз домой. Сначала отдавать не хотел, но потом сам к машине вынес. Наверное стыдно стало, что дядька уедет без пшеничного пива.))
Долго смотрел на курсанта. Классная получилась фотокарточка. Взгляд не отпускает. Обрезанная какарда отвлекает, остально все нравится.
sonera, мне она тоже глаз мозолит, ну да ладно. Такие проколы у нас называют "уши фотографа". В будущей книжке картинка подчищена. )