shdazhaev, Вы зря пытаетесь сравнить эти объективы только на фокусном 75 мм. Давайте вместе порассуждаем. Для портретной съемки (в классическом понимании) нужны фокусные от 70 мм ЭФР и больше. Причем на 70-90 мм ЭФР снимать крупнолицевые портреты тоже нежелательно - заметны перспективные искажения. Таким образом 40-150 по фокусным для портретов очень хорошо подходит. Вторая составляющая портрета - это возможность выделить модель на снимке. Есть много приемов, но к выбору объектива относиться только один. Это возможность размыть фон за моделью. Здесь светосилы 2.8 будет явно мало. Таким образом 75/1.8 идеальный портретник. 40-150 более универсальная линза. Портреты на нее тоже можно снимать, но понимать, что для выделения модели на снимке боке может не хватить. Придется либо подбирать фон, либо освещение, либо снимать на больших фокусных, чтобы в кадр попало как можно меньше фона... Либо пост-обработка...
Не забывайте, что к 40-150 вы можете взять 1.4 или 2х ТК и превратить его в супер телевик для любительской фотоохоты... или различных событий типа авиашоу и тд.. (для проф. есть oly 300/f4 + тк 2х)
Я чувствую, надо будет взять 40-150, поснимать обоими и подумать. Да, я знаю, что на 40-150 есть конвертеры, но птичек, самолеты, жучков и спорт я не снимаю. Мне больше люди, городские пейзажи и ландшафтные пейзажи.
shdazhaev, 75-ка - классное художественное стекло. 40-150 - универсальный, замечательный репортажник. Кадры с обоих замечательные, но с 75 - просто Ух какие :)
на 150 2.8 мм этот объектив размоет задник сильней чем 75 мм на 1.8, но это будет уже ЭФР 300... Для человека будет оптимальным купить и сравнить. Я бы уже давно купил к 40-150 75-ку, но отсутствие погодозащиты отпугивает, приходится снимать в очень разных условиях и оптика ПРО в этом смысле очень нравится. А так средне дальний телевик на 1.8 очень интересная штука для концертной съёмки, а 100 1.8 мм было бы ещё интересней)
два разных объектива под разные задачи. Да еще зум и фикс. А по массе сравнить? Короч, эти две философии фото. Лучше иметь обе.
Igorsphoto, для репортажника выбор очевиден - светлый зум. Для типа фотохудожника тоже - еще более светлый фикс:) Это если о портретах говорить.
Гарка, у меня есть весьма приличный портретник 45/1.8. А относительно 75/1.8 могу сказать, что при всех его достоинствах, у него весьма специфичное фокусное.
Igorsphoto, да я и не спорю. 75мм - фокусное специфическое, но оно укладывается в понятие "портретное". 150 мм на вашем примере еще более специфическое, но ведь вы его использовали! :)
Первый выгул в непогоду - G9 + Oly 40-150 прекрасно себя чувствовали под снегом, даже когда с деревьев упала куча снега :) На открытой, кроп примерно четверти кадра. П.С. - в следующий раз возьму с собой сразу с ТК 1.4 :) winter birds - sparrows at tree branches with snow by Vladimir Neudachin, on Flickr
Думаю нужно ответить на вопрос о там, как часто Вы снимаете портреты. Цитата из обзора Дмитрия Новака, который легко гуглится 150/2.8 - "На мой взгляд, идеальный инструмент для типичного свадебного фотографа или для тех, кто чаще снимает живую природу, и лишь эпизодически - портреты".
На самом деле вы сами себе ответили и даже наметили последовательность действий: купить 40-150, сравнить его с имеющимся 75/1,8 и по результатам сравнения - с учетом ваших вкусов и предпочтений - продать или не продать портретник. Обсуждение вынесенных на форум сомнений не добавило, полагаю, вам аргументов, а лишь усугубило сами сомнения. В финансовом отношении схема "купить-продать" идентична "продать-купить", но во втором случае отпадает рекомендуемый многими вариант оставить обе линзы... )))