Так цифрозум да или цифрозум нет? ))) По дороге на работу поэкспериментировал с 14-150, вечером постараюсь выложить результаты.
Тем что ресампл до полного кадра делает процессор камеры а не компьютера. Уверен, что руками и специализированным софтом вырезать кроп получится качественнее.
Arni, не пеночка - горихвостка ). Кстати, обыкновенные горихвостки у нас стали редкостью, все заполонили горихвостки-чернушки )
Да, спасибо - мне уже Dissender рассказал о трагедии полового диморфизма у горихвосток ))) Так мои горихвостки редкие-обыкновенные или жалкие чернушки? Снимать без разницы, но если вдруг редкая - то вроде как медалька на левую грудь... )))
Вполне возможно. В любом случае цифрозум сразу позволяет примерять картинку на лету, и более точно ее сфокусировать если вдруг, Удобно когда нет более длинного объектива под рукои и т.д. Но все же длинный объектив более приемлимо :)
Специально сегодня на Fn3 на десятке сделал - то есть в процессе съемки можно левой рукой добавлять/убирать конвертер.
Arni, обыкновенная или садовая. Чернушку я раньше выкладывал, она как головешка черная. В литературе пишут, что чернушка раньше гнездилась в предгорьях и на выходе скальных пород, но после войны начала активно осваивать руины разрушенных населенных пунктов и почти повсеместно вытеснила обыкновенную
unlucky, МС20 для 40-150 на мой взгляд уже перебор, для хотя бы удовлетворительной резкости сильно диафрагму прикрывать нужно
eov, теперь осталось выяснить, насколько сильно деградирует картинка в связке с родным конвертером 1,4 плюс режим цифрового увеличения из камеры. А вдруг не всё так плохо!?))
Хочу порекомендовать очень интересую аппликацию для мобилы: Merlin Эта прога работает на основе ИИ, помогает определить вид птицы. Правда она только на английском, но, думаю, совсем не сложно разобраться, как она работает даже при самых начальных знаниях этого языка. Прога помогает найти название птицы на английском или латыни (надо выставить), а потом, уже просто найти её русское название в и-нете. Действует очень точно, я её использую почти год, практически в 99% находит правильно. Можно искать отвечая на вопросы - размер, цвет и т.д., а еще проще загрузив фото и указав место съемки. Нужно только загрузить нужную базу данных географического региона: для Европы надо загрузить Западную Палеарктику (Western Palearctic). Я делаю ресайз фоток птицы до 1000-1200 по высоте , чтобы было удобней и быстрей работать, гружу фото с компа в и-мейл. Потом открываю мейл в мобиле, сгружаю фото в галерею. Потом в Мерлине открываю фото, указываю место по названию или тыкаю по карте, и прога предлагает в ответ название и несколько фот птицы и, если не подходит, несколько альтернативных вариантов. Попробуйте, может понравится.
Igorsphoto, здесь без цифрового увеличения разрешение с конвертором 1.4 деградирует так: из lenstip - мой пост выше 22 май 2020 в 16:19. eov, считает, что это неплохо. Мне так не кажется.
Igorsphoto, здесь без цифрового увеличения разрешение с конвертором 1.4 деградирует так: из lenstip - мой пост выше 22 май 2020 в 16:19. eov, считает, что это неплохо. Мне так не кажется.
PanK, у каждого своя степень достаточности. Многие категорически не согласны, но для себя диапазон автоИСО определил численными значениями 200-4000. Связку с МС-14 иногда использую и результат не вызывает желания от неё отказываться. На досуге попробую и с активным цифровым увеличением. А графики мне малоинтересны.
Спасибо, тогда просто буду брать свой MC-14 и при необходимости до 4.5-5.6 чуть поджимать если ожидается сильный кроп. А так конечно 40-150 2.8 на длинном конце просто бритвенно резкий, и это очень цепляет. Жаль, что с MC-20 он сильно теряет в резкости. 300мм прайм ф4 пока недостижимая мечта. Также понимаю что если берешь 300 mm F4 надо еще и по хорошему брать хотя бы e-m1 mark2, а лучше м3. На Г9 думаю будет не очень.