Почему-то не нашёл темы на ресурсе. А олимпус, между прочим, обновил и двухголовую макропыху - теперь обещано, что она поддерживает внутрикамерный стекинг, что само по себе прикольно. Плюс к тому - защита от пыли, брызг и гарантированная работа аж при -10С! Цена по предзаказу на B&H выглядит адекватной. [Осталось дождаться чего-то типа 140...150/3,5...4 Macro - и можно считать, что м43 стала полноценной системой - по крайней мере, по отношению к макросъёмке О_о ]
Сегодня пришел сабж из ОлиШопа... Прикольная вещь...очень компактно и удобно. Не терпелось попробовать на том, что попалось на глаза...:)
Если в камере подсветка АФ включена, то центральный блок (устанавливаемый в башмак) как-то светит красным светом... Вы про это хотели спросить?
StarMood, да, именно это, спасибо. В старшей STF-22 в модулях встроены дополнительные лампы подсветки, думал в микрушной так-же.
Как оказалось, я вам все наврал...:( Я, по невнимательности, принял подсветку AF на камере с подсветкой на главном устройстве вспышки. Короче...нет подсветки AF у вспышки.
Как бы, да... К тому же, у меня эта подсветка на камере всегда отключена. Нет необходимости. Да и распугивать людей вечером не хочется...:) Пока нареканий нет. 1. Удобный. Например, белые диффузоры не болтаются, а фиксируются в обоих положениях: в закрытом и «распахнутом» 2. Комбинация «камера+вспышка» весьма компактная. 3. Обе руки свободны 4. Данная вспышка может работать, как беспроводная 5. Управление весьма простое и прозрачное 6. Вспышка выключается при выключении камеры (а, вот включать ее включением камеры не могу). P.S. Нашёл один недостаток - иногда хочется обе вспышки немного отдалить от оси объектива, чтобы свет от этих вспышек был помягче... Поэтому уже заказал две маленькие пластиковые (для уменьшения веса, чтобы камера не клевала носом) головки под горячий башмак. Как придут, поставлю их между креплением к кольцу и вспышками. Тогда я смогу эти вспышки удалять от оси объектива и крутить на 360 градусов... При этом ничего колхозить не придётся. Просто вставил и завинтил.
Вы разорвали в клочья мой интерес к сабжу. ) Было желание заменить STF-22 полноценно работающую на микре, включая подсветку АФ на более компактную STF-8.
Уж, прошу меня извинить... Подсветка на камере, конечно, продолжает работать, но это - бесполезная штука в макросъемке с этой вспышкой из-за наличия кучи проводов, которые будут загораживать путь луча подсветки и тд... А на самих маленьких вспышках ничего не подсвечивает... Так что, «прошу пардона»...:)
Сегодня попытался приспособить сабж для работы с теткиной A7RIV...благо в комплектацию этой вспышки производитель два кольца положил - 46мм (для родных макриков) и для остальных объективов диаметром 62мм (например, для теткиного 90/2.8 Macro). Эксперименты показали, что вспышка камерой не поджигается, судя по всему, из-за несовместимости сонькиного специфического multi-interface разъема а горячем башмаке. Придется вот такой переходник докупить, который обеспечит совместимость... Заказал. Как придет - поделюсь результатом...
StarMood, а как вы олимпусовский башмак в этот переходник вставите? Спойлер Или вы в него еще переходник с минолтовского башмака на олимпус поставите... Вот такой ведь нужен?
Вы во мне посеяли сомнения... Скорее всего, вы правы... Сейчас начну читать Инет снова...:) [обновлено] Наверное такой надо заказывать...
У Ролика выше 9500 просмотров за два года. Видимо такое количество потенциальных потребителей у этой вспышки на всем земном шаре и есть. Рынок, конечно, не сильно заманчивый для любой фирмы. Цена вспышки для российских потребителей совсем неразумная. Это же вспышка а не фотокамера. Поскольку значительная часть покупателей фотоаппаратов не знает зачем и что она будет снимать, макрофотография как жанр очень популярна. Тут бы Олимпусу и сыграть на интересе, облегчить вхождение в систему. Но нет! вспышка стоит 40000 руб. Тот факт, что STF - 8 практически не продается ( в магазине Олимпуса мне объяснили .что основные покупатели - небедные стоматологи ;-))) )можно легко проверить на вторичном рынке и на местной барахолке. Обо всем этом попытался поговорить с менеджерами отдела продаж Олимпус-Россия. И (сам удивляюсь) по сути со мной согласились. Мне обещали дать вспышку на обзор, а потом продать со скидкой. Но одновременно я предложил сделать акцию на вспышку в инет-магазине, чтобы я мог сослаться на акцию прямо в обзоре. И такой план был озвучен. Скидка предполагалась 15%. Поскольку у меня скоро отпуск, а обзор я обещал написать только через месяц - что-то не сложилось и мы перенесли мероприятие на август-сентябрь. То есть, планы по скидочной акции не отменены. Кончилось тем ( хотелось все же взять вспышку в отпуск), что я просто позвонил в магазин ( не в представительство) и каким-то образом выговорил себе скидку 15%. Ну и купил, естественно. Для чего этот пост. Я теперь обзор-то писать не буду, а о возможной предстоящей акции народ оповестить обещал. Может кто-то давно смотрел на страничку STF-8, деньги копил. Не пропустите. Да, естественно, меня никто не просил никакой тайны делать и из скидки, полученной прямо в магазине. Звоните, договаривайтесь. Вдруг у Вас тоже получится. В подтверждение, что все написанное - не розыгрыш :