Подскажите, пожалуйста: то же ли самое диффузный фильтр, что и смягчающий, или нет? А то ищу диффузный, а в магазине есть только смягчающий, и почему-то кажется, что это может быть одно и то же :)
Камский, диффузный и софт в понимании такого производителя как Cokin имеют весьма серьёзные различия. Софт всё равномерно моет и степень размытия разная в зависимости от номера на изделии. У диффузного своя фишка (чем и нравится) - сохраняет видимость контурной резкости, но вокруг создаёт миниореолы. Как бы эффект ненавязчивого свечения. У меня есть оба, потому и пишу не понаслышке.))
Камский, я не ландшафтный фотограф, но пробовал на женских портретах и эти "сопли в сахаре" работают на все сто!))
Chega, да, именно ночной пейзаж :) Загорелся идеей после снимка звёздного неба, показанного в одной из астрочатов: яркие звёзды выделяются среди остальных из-за этих "ореолов".
Камский, если будет возможность, пробуйте живьём прямо за прилавком. Название может быть одинаковым, а эффект разный.
...причём, даже такие фильтры (с пупырышками на поверхности) производители обзывают то «soft focus” (B+W) или Softar (Heliopan, Zeiss)... :) Поэтому, да...надо смотреть на получаемый эффект...
StarMood, у меня P084 cokin diffuser 2 со средним эффектом и с видимым покрытием, похожим на лёгкую шагрень. У фильтра софт от Кокин эффект размытия иной, больше напоминающий расфокус. В своё время сравнивал и софт мне не глянулся. Теперь лежит около дюжины разных вместе с арматурой и цеплять их просто не возникает необходимости.))
Удивительно: ни Связной, ни ДНС, ни Фотосклад, ни Онлайнтрейд не предлагают диффузионный фильтр. Даже в Авито не увидел, вроде бы!