точечный прицел ЕЕ-1 Он крепится чисто механически к башмаку, без всякой электрической связи, поэтому подходит к фотикам любой системы. Поставил фотик Оли Е-М1 с прицелом ЕЕ-1 и Панасоником100-300 (ЭФР 200-600мм) на штатив, навел на балкон в доме напротив (эфр=600мм), и сфоткал, что в прицеле, и что на экране. На фото видно, как это работает, даже если смотреть в прицел сбоку, хорошо видно, куда именно попадает объектив, но поле зрения при этом гораздо шире, чем в телезуме, что облегчает поиск объекта съемки. Конечно это особо актуально для фиксов. [/quote] Видеоролик - работа ЕЕ-1 с новым Оли 300мм\4: https://www.youtube.com/watch?v=gnTAbBSUHZk
Еще бы стоило вменяемо. Китайский аналог для чуть других целей стоит $15, но таможня такой товар не пропустит.
На телескопы ставится подобная штука. Называют Red Dot, по сути коллиматорный прицел. Цены на астробарахолке 500-1500. Единственное но - придется развлечься с прилаживанием к фотоаппарату :)
Я смотрю у Вас и геликоид китайческий стоит вместо диагонали, у меня также. И труба похожа. По поводу конкретно этого ред-дота: как он попрямому назначению? А то я как раз колиматорный прицел заказал, но уже три месяца как он завис.... боюсь с концами.
Зачем лишний искатель если есть родной? А так ебей пестрит крепежом в башмак, нужна только площадка со стержнем и двумя плоскими гайками за 100р., в планке вивера сверлится отверстие и нарезается резьба 1/4" ; вставляется, распирается гайками вверх-вниз - все!
А зачем на телескоп его ставить, ведь через родной телескоп можно прямо смотреть? А насчет "прикрутить, присверлить, пришпандорить и т.д." - это действительно проще, чем изолентой примотать.
Про телескоп как я понял шутка. А прикрутить - то что я написал словами проще картинками показать: Берем готовую штуку крепим планку чтоб получилось так: и ставим так: У меня Р-5, там видоискателя нет, а зачем лишняя приблуда на омд я все равно не понимаю...
Если на телескопе это не шутка, то почему на супертелевике это "лишняя приблуда"? Я же в первом посте проиллюстрировал, как это работает - точно так же, как на телескопе. Посмотрите клип, там тоже видно для чего это нужно. Я правильно понял вашу констукцию - она на 6см выступает назад? Как как смотреть в видоискатель, если понадобиться? Крутить объектив тоже не айс, так как вперед тоже сильно выступает. Оликовский ЕЕ очень легкий, в сложенном состоянии примерно как спичечный коробок, в рабочем состоянии как 2-2.5 коробка. У меня на фото он выглядит чуть крупнее, чем на самом деле, так как попал в угол при съемке на довольно широкий угол.
Конструкция условная, площадку можно и маленькую сделать, как и колиматор маленький подобрать. Есть совсем небольшие типа такого: У меня тоже 100-300 на пене, и без видоискателя неудобно на полувытянутых руках. Но внешний искатель показывает правильно только в одном положении зума. У оликовского правда понравилась возможность двигать точку, но для оперативной съемки это все равно бесполезно. ЗЫ. Такая конструкция с минимальной слесаркой (одно отверстие просверлить и нарезать резьбу) и всеми нужными детальками обойдется в тыщу с небольшим. Оленевский я дешевле десятки не нашел. Лучше я VF4 за эти деньги куплю.
Так у меня же не зум, я его просто заранее под фикс Оли 300\4 покупал, у меня тогда еще этотго фикса не было. На 100-300 можно помогать зумированием, правдо кольцо зума очень тугое по сравнению с оликовскими 40-150\2.8 и 300\4, не очень удобно. Хотя немного я ЕЕ успел и на 100-300 попользовать. Сейчас посмотрю, если жена не будет 100-300 пользовать, то вообще его продам. Можно конечно колиматор приспособить, я тоже об этом в свое время думал, но после выпуска ЕЕ просто купил его, он легкий, в сложенном положении совсем маленький,в общем удобный... наверное дороговат, но мне проще купить, чем самому что-то приклепать к фотику. Просто лень, наверное потому что уже не молод :)
Купил недавно в официальном online магазине Olympus в Москве этот прицел. Он меня поставил в ступор... 1. пришла посылка от Olympus-магазина 2. распаковал, вставил батарейку, поставил на камеру для калибровки... 3. включил, посмотрел в прицел и офигел... - изображение креста размытое (сам крест-то виден, но вокруг него светится яркий ореол, внутри которого еще более ярко светится сам крест прицела). Поискал на форумах, пересмотрел в Сети видео - ни у кого этой фигни нет... Играл с яркостью креста (от минимума до максимума) - все регулируется, прицел становится ярче или более тусклым, но ореол не уходит ... Ореол вокруг креста - вот такой (как-будто вазелином намазан): 4. Написал в магазин Olympus. Сотрудники там - очень вежливые и client-oriented (клиенто-ориентированные), быстро отреагировали и сказали: "Александр, мы вам перевозчика (DPD) пришлем. Перевозчик нам твой прицел привезёт, мы посмотрим и, если что, заменим" (заметьте, из Минска в Москву и обратно - бесплатно, за счет магазина!). 5. Доехал до них мой прицел, они его посмотрели и отзвонились мо словами: "Александр, наш сервис в вашем прицеле ничего плохого не обнаружил. У нас ничего не размыто, перекрестье - четкое" ... и привезли мне мой прицел назад... 6. Я ни в коем случае не подозреваю магазин в желании "отмазаться"...наоборот, он со своим сервисом оставил самое приятное впечатление!...очень быстро и профессионально все делал... P.S. А мне-то что делать?! У меня нет больше никаких идей...у меня перекрестье по-прежнему размыто.... Прошу совета, коллеги... Мне пора глаза менять??
На ум приходит следующее. Если уменьшенная яркость подсветки действительно не убирает ореол, то можно, если еще не сделано: 1. Проверить картинку на улице, там эффект может быть менее выражен 2. Зайти в ближайший охотмагаз, попросить посмотреть в коллиматор, сравнить ощущения, сделать выводы: глаза косячат или прибор 3. Попросить близких глянуть и высказать мнение есть ли ореол 4. Проверить, чистое ли стекло (нет ли пыли, мелкого конденсата.
bespokoiniy, точно, жену заставлю посмотреть!! :) P.S. Если нe поможет - куплю у них второй...для сравнения...:)
Возможно конечно грязь, но скорее всего брак. У меня абсолютно четкая картинка после 4 с лишнем лет использования, ничего не чистил ни разу. Регулировка яркости влияет только на яркость, никакого размытия не появляется.