Несомненно. В ее отсутствие ладошка и выручает (когда засвет идет сверху)... А насчет градиентника - думаю попробовать на следующий сезон для летних пейзажей=)
Бленды нет. Отражатель не брал, так как ездил то вообщем то в деревню за зерном. Ну есть другие фото, в теме про 5(3) есть пример без такого жесткого контрового. Ладонью да, можно было попробовать прикрыть.
zloykloun, отражатель это уж слишком. Бленды я тоже не таскаю, а вот градиентник как правило да. И ещё в фотосумке всегда маленький складной чёрный зонтик. Вот только жена его потеряла, надо новый покупать.(
Леонид1953, добрый день! Решил сюда написать, чтобы не засорять тему "Пейзажная съёмка". Если вас не затруднит - интересно, как бы вы обработали фото . Ссылка на RAW : https://disk.yandex.ru/d/2mB3r6LNgRUdsQ Буду благодарен, если кто-нибудь ещё предложит свои варианты.
TonyYourich, у Вас красивые пейзажи, но конкретно в том пейзаже взгляду не нравятся тучи. Их белизна на обращенной к солнцу стороне кажется плоской и неестественной. В теме разгорелась дискуссия о том, чтобы вытягивать детали в светлых участках. Это буквально один ползунок Highlights в минус увести. Ну, например с таким результатом как ниже. Сразу скажу, по цветам я сам не очень доволен, но суть не в цвете. Сам я стараюсь пейзажи снимать с небольшой поправкой в минус, чтобы если что не было выбитого неба. А тени нехай шумят, имхо...
Открыл файл... хм, да там даже вшитый в рав джипег отлично смотрится по части неба))) (и даже недо-экспонировано, как любит Панас). Да, земля чуть темновата, но то ж фигня, правится на ура. Так что, уважаемый TonyYourich, ваша заслуга что небо вышло выбитым))). Если с обработкой "на Вы", то поставьте себе Luminar AI, пускай эта прога использует свой искусственный интеллект во благо, выравнивает небо\землю без ваших на то усилий. Другие проги, типа Лайтрума, Кепчура, требуют понимания и тонкой работы.
Хотел сделать цвета отличными от реальных, типа "инстаграмная" картинка. И облака выбелил намеренно - получилось плосковато , согласен. Сейчас мне самому не нравится. Попробую ещё раз)
вторая попытка ) Шихан_2.1 by Tony Yourich, on Flickr Спойлер: было Аракульский Шихан by Tony Yourich, on Flickr
Согласен, скучновата картинка когда она "как есть". Меня вот зеленая "каша" леса в моем варианте толкнула еще сделать вариант. Да и вы упомянули про желание о цветах отличных от реальных. Потому Остапа понесло))). Облака спецом не делал грозными и фактурными, что были мягкими и пушистыми. Тут Capture One + Color Effex от Nik Collection P1180035_Nik by df dfhjm, on Flickr Всё таки, не знаю как у кого, но вот в разных проявщиках у меня совершенно по-разному выходит обработка. Вроде и руки те же и глаза, а вот то что хочется где то получается, а где то нет.
так и есть! Вот этот кадр в ACR + ФШ получился приятнее чем в Dxo P1180035 ACR by Tatyana Vladimirovna, on Flickr
Угу. В ЛР вообще автомат на 80% уже делает нормальной картинку. Попробовал повторить ваш вариант - легче чем в других редакторах получить "обычную" картинку. Та размялись)), чем еще заниматься в конце дня в пятницу на работе.