Уважаемые! Прошу прощения нет времени читать все 97 страниц темы. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать на Panasonic GX-9 чтобы не стрекотала диафрагма на этом объективе? Есть ли смысл обращаться в сервис с этой проблемой?
Она шумная от рождения)). Но зачем этот объектив, если не снимать на отрытой? А на открытой он не стрекочет. А, кстати, в каком режиме и с какими установками она у вас стрекочет? Проверил бы у себя. Я этот стрекот очень редко ловлю.
На открытой у меня тоже не стрекочет. На всех других диафрагмах слышно отчётливое стрекотание. Насчёт режимов не знаю, я снимаю в основном на А и М. Пол года назад пробовал писать официальным представителям Панасоника, но они гордо хранят молчание.
Меня в этом объективе не стрекотание больше достает, а его квадратная бленда которую не возможно одевать в обратную (походную) сторону. Тут просто надо принять как данность. Это не брак, это просто механизм такой, шумный. Причем в видео, диафрагма работает бесшумно)). Поменяйте его на Sigma 30\1.4, на его не жалуются
ИМХО если проблема в том, что разболтаны ламели диафрагмы и поэтому объектив стрекочет при фотосъёмке, то это реальный косяк. Если ламели болтаются и трутся друг о друга, то в скором времени внутри объектива появятся микрочастицы металлической пыли. Вообще качество Панасоника ИМХО реально упало в последнее время. У меня кроме GX9 есть ещё два аппаратика от Панасоника: LC-5 (2002) и FX-500 (2008) и как ни странно оба до сих пор работают без нареканий. А тут купил GX-9 у него не работает матричный стаб. Сейчас в ремонте. С объективом, кстати не самым дешёвым, опять проблемы.
На счет "стрекочет". Вот попробовал на GM1 поснимать в режиме А (приоритет диафрагмы), AFS фокус, на эл. затворе: на открытой при съемке тишина; поставил f5,6 - ну, чуть шуршит. Думаю - я ведь то же когда то ловил аналог слова "стрекочет". Давай поставлю серийную съемку на эл. затворе: шуршит открывая\закрывая диафрагму, но звук я бы не назвал стрекотом. Включил обычный затвор: к шуршанию добавился призвук работы затвора. В общем, стрекот я так и не смог словить.
Уже пару дней обдумываю где и как описать свои ощущения к стёклам которыми пользуюсь. поначалу приобрёл Г3 в придачу с китовым объективом - просто ужас ! Фото рыхлые лица землистые на окантовках редметов зелёные линии и очень редко что -то приличное. Связка была заброшена на пару лет. после по случаю мне подвернулся 25 мм 1.4 пользовал его год. В разы улучшил моё мнение о системе но иногда бесили землистые лица. Короче перестал на эти прелести обращать внимание. НО в последнее время пользую сигму 60 мм и там всего этого ужаса нету. И тут это фото Андрея как говориться вспомнил всё: и зелень по контурам рам и машин и землистый цвет лица..... Короче не понятно почему почему на одном из топовых/дорогих стекол системы вот так а на дешевом стекле стороннего производителя всё в порядке. p.s. выкладываю фото с сигмы и наверняка знаю как бы оно вышло на данном панасонике.
vanin, Ну не знаю) для меня это одно из любимых стекол, именно сейчас в поиске, хочу купить его опять
Мне кажется, налицо фетишизация техники. Если в снимке нет сюжета, и он делался лишь для того, чтобы в сотый раз доказать себе, что объектив хороший - то и остается лишь рассматривать рыхлость лиц и землистость контуров. Техническое совершенство - это здорово, конечно, но не оно является главной целью фотографии... А объектив вполне пристойный во всех отношениях.
Пока снимал на этот объектив мало, но хроматика в зоне размытия беспокоит не сильно. Об этой особенности объектива знал до покупки. Меня больше интересует рисунок и размытие на ростовых (или около этого) портретах. Ниже кроп из горизонтального снимка и ресайз до 2400.
Я пытался передать свои ощущение после использования данного объектива, но не мог для себя четко сформулировать что не так. Пост Арни мне помог понять это. Попробую зайти с другой стороны. Фокусные 50 мм мне очень нравятся и очень универсальны. В системе есть китовые объективы которые включают в себя это расстояния и которыми наверняка многие пользователи снимут исключительные фото, но производитель также продает более узкие линзы. Я рассчитывал ,что приобретя 25 мм я получу больше свободы в техническом плане и у меня будет больше времени для сюжета. На практике при компоновке кадра мне приходится учитывать все особенности объектива и также пришлось изучить photoshop и тратить много времени на постобработку. С переходом на сигму я стал забывать как пользоваться слоями и масками !!!!! У меня остаётся больше времени для творчества а техническая составляющая меня вообще не интересует.
Перепробовал все микрушные "полтинники" (кроме ПРО, естественно). Больше чем на неделю меня не хватило ни с одним из них. С облегчением избавился и не жалею. Да, эта паналейка лучшая... среди худших. Характеристика "пристойный" очень соответствует ему. Не более.. Может поэтому и нет "классных" кадров с него. Только "пристойные". Извините если кого задел или обидел.
поначалу да. после старался при построении кадра убрать все опасности а после вообще перестал обращать внимание.
Berezhnoy AB, вроде бы написал: я им попользовался неделю и без сожаления отдал взад три года назад.. Паналейка паналейке - рознь! 8-18 - любимейший суперширик в силу многих обстоятельств. Пятнашка - не то чтобы очень юбимое: оно любимо за фокусное и светосилу - удобный вариант вечернего стрита, пейзажа, сюжета. И то только потому что Сигма 16\1.4 на тушке Олика лагает. Но светлый полтинник обычно берется не для выше перечисленных задач. Хотя, конечно, это сугубо субъективно: есть у нас любители снимать цветочки и листочки полтосом со светосилой 0.95... Я то о своём, о девичьем: самый светлый полтос для меня не иначе как портретник. Но сабж начисто сливает по всем статьям копеечному сапожному EF 50\1.8 stm
Леонид1953, без обид, но складывается впечатление, что Вы скучаете по сапогу и ФФ. Так пошлите микру куда подальше и купите себе R5(6) и начните исчо раз новую жизнь. В чем проблема то? Не думаю что фин потери Вас останавливают.
Berezhnoy AB, да какие могут быть обиды.. Скучаю по ФФ, по Сапогу и даже по Соньке. Но это понимаете: как скучать о былом здоровье, о любимой но с возрастом давно (25лет тому) закончившейся работе по любимой профессии. Это было и прошло. Во первых я прекрасно понимаю, что микра на сегодня для меня и моих задач вполне достаточна. Во вторых - не могу и не хочу таскать былые рюкзаки и кофры.. В третьих - те 2-3 штуки баксов я лучше на Бали прокатаю: больше впечатлений и удовольствий ( не только мне, а и супруженции: ей мои забавы уже оскомину набили). Не исключаю: если сильно затоскую или сорвусь - снова возьму полный кадр, хотя когда в здравом уме - понимаю: на хрен он мне не нужен. А между тем комплект объективов в шкафу..