Лишь чисто для поддержания беседы - разница в пол шага))). Я всего лишь с практической точки зрения смотрю - паналейка за 23-25 тр в отличном состоянии и б\у их много. А этот новый олик 20\1.4 под 60-70 тр. Потому и пишу что сложно ему будет тягаться с тем что уже давно есть.
Посмотрим, объектив интересный. Думаю, Олипус (или кто там теперь) увидит, что конкуренция с имеющимися штатниками высока и будет продавать по всяким акциям. Как макрик 30/3.5, который официально стоит 300$, а по факту чуть больше 100.
Лишь для прояснения ситуации) Причем тут полшага? У объективов очень разный угол зрения. 20ка больше ближе к 17мм (35 мм ЭРФ), чем к 25мм (50-к в экв). 17 мм - 65 градусов. 20 мм - 57 градусов. 25 мм - 47 градусов. Причем я знаю эту разницу на своем опыте. Очень люблю 20/1,7 от панаса и вообщ фокусное 40мм ЭФР. Пытался уже довольно давно заменить 20ку на Лейку 25/1,4, и хотя Лейка очень хорошее стекло, но полноценной заменой 20ке она у меня стать не смогла. В результате, вернулся к 20ке. А по сабжу, объектив очень интересный, но с нашим курсом нынешним не только лишь все смогут его взять... Я бы с удовольствием взял, но ценник заставит остаться на Люмиксе 20/1,7, благо он еще и заметно компактней (а это для меня тоже важно).
Вроде и так , да не совсем. Люди все разные, поэтому нормальным углом зрения условно считают от 55 до 45 градусов. Поэтому 40мм ФР ещё обеспечивает нормальный угол зрения, а 35мм уже ширик, то есть искусственно расширенный. То что Вам комфортно 20мм как раз и говорит о совпадении угла зрения с ФР линзы 40мм.
Вот говорите что хотите, а по мне так эффект присутствия очень даже - простите за тавтологию - присутствует на таком фокусном и светосиле. Конечно не как у полнокадровых 35/1.4, но пока что возможности рисовать сцены выглядят интересно. Фото (с) Rania Maria R
Посмотрел обзор и... что это? Вот ради этого насовали ED стекол? Или это супер сложный для оптики сценарий? Я правда не знаю, подскажите
800 USD это по нынешним меркам не очень дорого для оптики хорошего уровня. Вроде как 20 1.4 именно к этой категории относится, по крайней мере так его позиционируют. Но такие вот семплы заставляют подождать побольше фото реальных пользователей, прежде чем лезть в копилку. Одно фото - это еще не вердикт.
Вообще-то тут одна из самых сложных для светосильной оптики ситуаций - контровой свет с водой. В таких случаях у любой светосильной оптики будут ХА, вопрос только в количестве и как легко она давится в редакторе. Вообще, "плохо" или "хорошо" само по себе сказать можно только в сравнении. Вот если бы туда парный кадр с другого заведомо крутого стекла, то было бы с чем сравнить. А так надо ждать тестов от хороших тетсировщиков (хорошо бы поляки из лензтип протестили).
Зачем? Ну бессмысленно же. Чем не устраивает вариант А7с + 40mm F2.5G ? Он явно уделывает любые Мико поделки. Даже если смогут родить "новый" сенсор, что это даст?
TrashByn, 40/2.5 в плане оптического совершенства никакущий в сравнении с 20/1.4, это первое. Второе и главное для меня, что с этой линзой я смогу снимать "всё резко" с 2.8-4.0 (грип эфр=5.6-8.0) и одновременно у меня будет в запасе 2 стопа для плохого света. Вот только работать эта схема будет при приемлемых шумах на исо 3200-6400. Поэтому и говорю о варианте камеры только с новой малошумной матрицей. Фулфрейм же эффективен там где нужна или возможна зона размытия, боке и тд, снимать "всё резко" на нормальных (40-50мм) ФР далеко не всегда получается. Зажимая диафрагму также улетаешь в зону исо 12800 и больше с неприемлемыми шумами. Всё это обсасывалось сто раз когда ждали М1-2 и понимающие люди уже тогда исплевались на 20мп матрицу с шумами практически как у М1.
https://www.lenstip.com/623.1-Lens_review-OM_System_M.Zuiko_Digital_20_mm_f_1.4_PRO.html Поляки обзор подогнали. Пишут, что объектив имеет отличную резкость в центре кадра, существенно худшую, но приличную по краям, значительные хроматические аберрации. В общем, у них смешанное впечатление от этого стекла.
Не в курсе кто-нибудь, какая ситуация с его появлением на нашем рынке? Хотя бы примерные сроки? Анонс был уже пару месяцев назад, но ни слуху ни духу пока о продаже у нас.