1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Редактрирование фотографий на iPad

Тема в разделе "Обработка и печать цифровых фотографий", создана пользователем exmi, 6 авг 2015.

Метки:
  1. exmi

exmi Пользователь

Симпатии:
    1
    Доброго времени!
    Хотел поднять тему обработки фотографий средствами iPad. Идея такая возникла на волне общей минимизации фототехники и упрощения процесса съемки. На данный момент все современные системные камеры предлагают функцию Wi-Fi соединения с планшетом и соответственно возможность прямой передачи фотографий. Изначально это интересно с точки зрения хранения и сортировки материала, но почему бы не перейти непосредственно к редактированию?

Имея на руках Panasonic GX7 я передаю снимки на iPad через фирменное приложение от Panasonic "Image App".
    Далее, стандартное, обновленное в iOS8 приложение от Apple "Фото" теперь позволяет произвести полную настройку всех основных параметров: экспозиция, света, тени, контраст, насыщенность, и т.п. И все это не деструктивным методом, т.е. вы всегда можете откатиться к оригиналу, даже после применения всех накруток.
    Если пойти дальше, есть еще "Photoshop Express", который имеет чуть больше кол-во инструментов включая уже шумоподавление и баланс белого. Недавно появился мобильный "Lightroom", но уже платно.
    Для полноценной работы с RAW можно воспользоваться "Photogene"
    И да полученные фотографии не обрезаются и не пережимаются "с потерями" как многие думают.

Современные камеры выдают вполне качественный Jpeg, который если и требует, то минимальных докруток со стороны пользователя.
    А современные iPad снабжены очень качественным IPS дисплеем с практически идеальным цветовым охватом, что не всегда можно встретить в IPS мониторах до 30тыс.р
    И лично для себя я уже не вижу столь явной необходимости заниматься проявкой сидя за компьютером.
    Не хватает разве что отдельного приложения Яндекс Фотки, которое по непонятным мне причинам отсутствует а AppStore. Пока не совсем удобно куда либо "сливать" фото, разве что в облако.

И да я практически не пользуюсь ПК как таковым, его остальные аспекты тоже заменил iPad.
    Вот такие вот мысли. Кто что думает? Может кто-то тоже работает с фотографиями на iPad?

2. Dissenter

Dissenter Пользователь

Симпатии:
    763
    Индивидуально. Я, например, считаю что планшет не годится для этого (пробовал).
    Но если вас результат и процесс устраивает, то и хорошо.
    Все зависит от конечной цели.

3. exmi

exmi Пользователь

Симпатии:
    1
    Ну тут да, либо диагональ либо удобство. Опять же смотря что делать, если двигать ползунки, так пальцем это делать одно удовольствие. Если нужна ретушь, то конечно уже ПК, хотя обозначенный мной "Photoshop Express" это умеет, но без тонких настроек.
    Дополню примерами:
    https://cloud.mail.ru/public/2Y7Tq2L7CRFf/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B0%20%282%29/
    JPG из камеры и подкрутка в Photoshop Express, как видно размер фотографии не изменился, Exif сохранен, фото не подвергалось компрессии.

4. asm_78

asm_78 Пользователь

Симпатии:
    0
    У меня, к примеру, есть планшет трансформер acer aspire switch 10 на полноценной винде, неделю назад до 10 обновил, лицензия.
    Silkypix пашет только в путь, в клавиатуру док-станцию встроен жесткий на 500 гб, экран IPS, 1920x1200. Результат обработки само собой как на компе, можно пальцем, можно с тачпада, если клавиатуру док-станцию пристегнуть, можно мышку воткнуть, USB есть, все летает. Мне нравится, для полевых условий само то.

5. Zauberer

Zauberer Пользователь

Симпатии:
    0
    На IPad есть программа для редактирования фото - Snapseed
    Знает ли кто, есть ли ее аналог для PC ?

6. Den3

Den3 Пользователь

Симпатии:
    4.318
    Возможно Nik Software Snapseed Desktop вам подойдет. То же обработка одной кнопкой)).

7. artemka

artemka Пользователь

Симпатии:
    5
  8. sonera

sonera Пользователь

Симпатии:
    213
    Сайт:
    Так то можно на ипаде равчики погонять, но таких приложений чтоб из камеры по вай фай сразу в ипад кидали файлы (типа родного Люмикс) - нет.
    А в GX7 камерный джпег настолько хорош, что на ипаде смотрится хорошо.

В итоге только винда на планшете что то может. А раз так то, я лучше уж выберу кое чего под мак. :rolleyes:
    В общем нет нормального решение для рав.

9. Skai_07

Skai_07 Пользователь

Симпатии:
    0
    Да не смешите мои тапочки, без рава лично я не представляю работу со снимками, если только локальные коррекции какие.... хотя для инстаграма накидать фильтров как раз можно. А вот для того что бы показать результат в процессе съемки - вполне нормально. все равно встроеная вафля пол года будет передавать снимки из камеры в планшет. а 10-20 гигов на комп у меня сливаются за пару минут :-)
    Единственное для чего удобно использовать планш - отбор фото, мобильное приложение от лайтрума меня не очень впечатлило (пробовал пару лет назад, может сейчас допилили) а вот лежа на диване по удаленке отобрать брак - вполне удобно. Нет у планшетов той мощности которая мне нужна, и да я развращен i7 и 32 гигами оперативки + 2 SSD.

10. =BY=SERG

=BY=SERG Пользователь

Симпатии:
    9.383
    Хотел бы опять поднять этот вопрос - что там современные Айпады, можно на них фотки обрабатывать вдали от дома? Что вообще за софт стоит на них, что можно поставить и не за деньги?

11. smiserg

smiserg Пользователь

Симпатии:
    61
    Сайт:
    Не за деньги - только родной Photos и всякое сомнительное старьё вроде снэпсида.

Apple Photos for iOS
    «+»
    • Бесплатно, «из коробки».
    • Неплохой набор инструментов тональных коррекций.
    «-»
    • Нет слоев, масок, даже удаления пятен.
    • Нет кривых.
    • Нет поддержки LUT и имитации пленок.
    • Версии для Mac и iOS не совместимы и заметно отличаются по функционалу.
    • Неудобные инструменты правки геометрии. Но хотя бы они есть.
    • Нет поддержки raw очень многих камер, новые камеры добавляют крайне не оперативно.
    • Нет никаких настроек "проявки" raw.

Pixelmator Photo (for iPad)
    «+»
    • Неплохой инструмент удаления пятен и прочих дефектов.
    • Интерфейс правки геометрии организован слишком сложно, но работает отлично.
    • Довольно приличные инструменты работы с цветом.
    • Есть кривые, уровни.
    • Есть пресеты, в том числе пользовательские.
    • В целом, по сравнению с остальными, работать в этой программе довольно удобно.
    «-»
    • Нет слоев, масок или еще каких-то инструментов локальной коррекции, но удаление пятен есть.
    • Удаление пятен для raw-файлов приводит к чудовищному росту размера файла редактирования.
    • Правки сохраняются в библиотеку Photos, но версией программы для Mac не поддерживаются.
    • Нет поддержки LUT и имитации пленок.
    • Инструментарий тональных коррекций скудный. То, что есть, работает не очень эффективно.
    • Нет никаких настроек "проявки" raw. Используется системный проявочный движок со всеми вытекающими.

Affinity Photo for iPad
    «+»
    • Самые богатые возможности из всех рассмотренных программ за относительно небольшие деньги (покупал с дисконтом 50%).
    • Активное использование разнообразных жестов и касаний.
    «-»
    • Устаревшая концепция слоев. Всё слишком громоздко. Фильтры не создают слоев, поэтому для неразрушающих правок и/или локальных правок (с маскированием) требуют создания копии растрового слоя. В итоге размер файла редактирования просто зашкаливает.
    • Сложный интерфейс классического растрового редактора.
    • Нет сохранения правок в библиотеку Photos (что может и к лучшему, учитывая их размер).

Raw power
    «+»
    • Интеграция с библиотекой Photos с полной поддержкой версии программы для Mac.
    • Неплохая работа с цветом.
    • Неплохие инструменты тональных коррекций. Хотя самые интересные из них работают грубовато.
    • Эффективный и простой инструмент усиления резкости.
    • Есть симуляция пленок и поддержка LUT.
    • Используется системный проявочный движок + расширение для многих неподдерживаемых камер и форматов raw
    «-»
    • Нет слоев, масок, никаких локальных коррекций, даже удаления пятен.
    • Откровенно кривые инструменты правки геометрии.

Выводы
    • Все эти приложения - абсолютно любительского уровня (как и не вошедшие в сравнение программы вроде Snapseed, VSCO и т.п.). Может быть, разве что, кроме Affinity Photo. Это очень печально. Нет ничего, что могло бы спокойно заменить C1 или Lightroom. Даже если "проявка" raw не требуется.
    • Ни в одном приложении нет минимально необходимого набора инструментов. Опять же, кроме Affinity Photo, но работа в этом редакторе слишком сложна для массового, повседневного использования, а потребление ценного ресурса хранения просто зашкаливает. Без внешнего накопителя тут не обойтись, ну или нужен iPad с терабайтом памяти.
    • Худший вариант - системный Apple Photos.
    • Лучший - Pixelmator Photo. Им сейчас и пользуюсь.
    • Единственный более-менее серьезный вариант на сегодня - это Lightroom, но его подписочная модель (и цена подписки) оставляют данное замечательное приложение за рамками рассматриваемых вариантов. Есть ещё ON1 Photo RAW for Mobile, но выглядит он пока недостаточно зрелым (особенно, для своей цены) и также тяготеет к подписочной модели. Жду C1 для iPad, но слишком широко губу не раскатываю. Скорее всего, будет дорого и по началу функционально скудно и глючно.

TonyYourich и Dissenter нравится это.
  12. =BY=SERG

=BY=SERG Пользователь

Симпатии:
    9.383
    smiserg, спасибо за информацию. Ну и в целом - стоит ли слазить с андроид-планшета на Иос? При условии примерного паритета по производительности?

13. smiserg

smiserg Пользователь

Симпатии:
    61
    Сайт:
    =BY=SERG, у айпадов есть одно существенное преимущество именно для для тех, кто снимает на микру - формат экрана 3:4. В остальном… ну вот если есть другие гаджеты эппл (телефон, часы, комп, тв-приставка), то есть смысл докупить к этому еще и айпэд. Иначе смысла особого не вижу, особенно, как ни странно, именно для фотографов. Нет для айпэдов сегодня ничего хотя бы уровня Photo Mate. Есть слабая надежда, что через пару месяцев выйдет C1 и в корне изменит ситуацию, но что-то я в последнее время сильно разочарован картинкой с этого конвертера, особенно из raw-ов моих панасониковских камер (и нынешних и старой gf1).

14. =BY=SERG

=BY=SERG Пользователь

Симпатии:
    9.383
    smiserg, еще раз спасибо за информацию! А чего в С1 равы тащите панасовские, есть же силка родная и не родные, там все красиво вроде

15. MikhaCh

MikhaCh Пользователь

Симпатии:
    159
    Я для себя решил этот вопрос покупкой Microsoft Surface Pro - проблем с софтом нет, т.к. полноценная винда!
    Правда, виндоус хуже ориентирован под пальцы, поэтому чаще использую с клавиатурой, но стилус в нашем деле гораздо удобнее мышки.
    С начала осени всё, что обрабатываю - обрабатываю на Сёрфейсе в электричке по дороге на работу и с работы. C1 работает вполне шустро. Для отбора тут попробовал Photo Mechanic - тема! Ваще летает!
    Заодно и полноценная удалёнка в поездках, нормальный офисный софт и т.п.

Единственное, с чем столкнулся - Olympus Workspace отказался устанавливаться, видимо потому, что нет отдельной видеокарты.

=BY=SERG нравится это.
  16. =BY=SERG

=BY=SERG Пользователь

Симпатии:
    9.383
    MikhaCh, ваш вариант слишком большой)))

17. smiserg

smiserg Пользователь

Симпатии:
    61
    Сайт:
    #17 23 янв 2022 в 22:52 | Редактрирование фотографий на iPad
    Последнее редактирование: 23 янв 2022
    Ну вот больше не тащу уже, как перестал снимать на Сони, но старые фотки иногда обрабатываю ещё. Просто хотелось пользоваться одной программой. Силка тоже есть, тоже про-версия, с вашей оценкой полностью согласен, хотя кое-какие тараканы там иногда вылезают. Я сейчас стараюсь raw-ы прямо камерой конвертировать, потом на айпад заливаю по вайфаю с помощью Panasonic Image App и слегка допиливаю в Pixelmator Photo (в основном геометрию, иногда цветовой баланс и чуток контраст кривыми). Ну то есть вообще без компа стараюсь обходиться, хотя интерес в этом скорее научный/спортивный. ИМХО, панасовский камджипег - самый лучший по цвету и не сжирает мелкие цветные детали. Шумодав там, конечно, никакущий и ХА со сторонних объективов не правятся, но для этого всего есть Силки, когда прям сильно мешают такие проблемы.

18. smiserg

smiserg Пользователь

Симпатии:
    61
    Сайт:
    Вот, кстати, да! Для того же айпэда - реально мастхэв.

19. MikhaCh

MikhaCh Пользователь

Симпатии:
    159
    Есть ещё 10-дюймовый Surface Go 3 на Core i3. Но думаю, он уже слабоват будет.
    Никому своё мнение навязывать не хочу, но, долго ломая голову, пришёл к выводу, что, если нужно хоть как-то работать, а не только смотреть видюшки и сидеть в соцсетях - нет внятной альтернативы десктопным системам (просто нет нормального софта). А как только начинаешь копать в эту сторону - либо сёрфейс, либо маленький ноут.

Поделиться этой страницей