1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Перспективы развития системы micro four thirds

Тема в разделе "Разговоры на свободную тему", создана пользователем Nordic, 17 фев 2012.

1. dmik

dmik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    375
    https://www.43rumors.com/ft5-just-t...c-gh6-still-has-no-phase-detection-autofocus/
    Расходимся, не запилят. Т.е. перспектив нет :dirol:

TonyYourich, smiserg, Vital. и ещё 1-му нравится это.
  2. Den3

Den3 Пользователь

Симпатии:
    4.318
    Зато у всех фото-блогеров будет возможность, в который раз побегать перед камерой, тестируя в 5 раз лучший АФ в видео чем у ГШ5. Хотя, никто и не обещал вау-камеры от Панасоника)), так, развитие линейки без прорывов.

3. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Черт ну я видимо чет не допонял или недоперевёл на DPreview ...
    Тогда и микры дела ещё хуже чем ожидалось.

4. Den3

Den3 Пользователь

Симпатии:
    4.318
    Вот по поводу АФ у Панасоников уже просто похоже на привычку хаять. Вот взять кропы от Сони где АФ считается одним из лучших. И что? Часто читаю видики пишут что навелся на что то, на кого то и сразу переключатся в мануальный режим))), даже кнопку переключения под это назначают. Т.е. и на той системе полностью в автомате АФ редко используют, т.к. и он подводит. Так с таким сценарием использования и Панасоник справляется))), разве что более задумчиво. Но подрастет вычислительная способность проциков в камере опрашивать нахождение контраста и станет хорошо (наверное). Другое дело, что пока они его допилят до вменяемого уровня, все адепты снимающие на микру мигрируют на Сони, а может и Кенон, если перегрев камер не будет критичным ограничением.
    Да и если коснуться снова цены, то Сони вон выкатила камеру заточенную для влогеров ZV-Е10 которая новая стоит 65тр и она имеет много плюшек для видео, в отличии от того что выкатил Панасоник за ту же цену в виде G100, в которой по-обкрамсал всё что можно, даже на фоне своих предыдущих моделей и сделал ценник в 72тр. Вот честное слово, будь у той Сони нормальный FHD и 30к\с без ограничений для 4К, я бы ее купил. А так, снимать всё в 4К и в 25к\с, когда остальные мои камеры пишут в 30, не много не то пальто.

5. Dissenter

Dissenter Пользователь

Симпатии:
    763
    Идеального автофокуса не существует. Ни в какой камере.
    Любой автофокус может неправильно отработать, и это случится в самый неподходящий момент - проверено практикой.
    Важнее понимать, как он работает, и что от него ждать.
    В этом плане фокус на беззеркалках развивается. Проделан огромный путь, у кого-то из производителей результат чуть лучше, у кого-то чуть хуже.
    Я не верю, что ОМ-Д способен выкатить нечто прорывное. Все лучшие инженеры трудятся уже в других компаниях.
    Если новая камера будет на уровне "неплохо" - это уже будет огромное достижение.

bespokoiniy нравится это.
  6. Suigintou

Suigintou Пользователь

Симпатии:
    9
    Топтыгин жаловался, что у автофокус у сони слегка гуляет, когда он просто сидит перед камерой.
    Я на гаше просто повесил на одну кнопку AF-ON. Выстроил кадр, нажал на кнопку.

7. Dissenter

Dissenter Пользователь

Симпатии:
    763
    Не слушайте его, он нудный и скучный.
    Смотрите западных блогеров и фотографов. Tony & Chelsea Northrup, Кен Роквелл, например.

8. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Теперь когда наконец официально представлена инфа читаем:
    Получается формально я был все же прав !

Оригилан:
    https://www.dpreview.com/reviews/om-system-om-1-initial-review
    The sensor has 20 million microlenses and a Bayer array with 20 million color patches,
    but there are four photodiodes behind each of these

Перевод:
    Датчик имеет 20 миллионов микролинз и байеровскую матрицу с 20 миллионами цветовых пикселов,
    НО за каждым из них есть четыре (слоя) фотодиода, которые объединяются для формирования каждого пикселя.
    Эти субпиксели можно считывать по отдельности, давая камере четыре относительно разных сигналов....
    С 80 миллионами отдельных фотодиодов для считывания ....

TonyYourich и Гарка нравится это.
  9. Alexrtshv

Alexrtshv Пользователь

Симпатии:
    884
    Род занятий:
    разносторонний
    Vital, осталось только понять как это отразится на качестве фото.

10. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Alexrtshv,
    Как это может отражаться на фото ?
    Если я не ошибался в рассуждениях и слои а лччуше пусть - саб пикселы.
    Будут иметь разные уровни сигнала на выходе, тогда суммарный сигнал будет превосходить единичный элемент.
    Читай как физическое сложение HDR из нескольких разно уровневых сигналов одновременно.
    Тогда в теории после обработки камерой получим больше ДД:
    в тенях меньше шума больше проработки / в светах меньше клипинга больше деталей.
    НО для этого нужны тесты и замеры :)

11. Alexrtshv

Alexrtshv Пользователь

Симпатии:
    884
    Род занятий:
    разносторонний
    я понимаю, что хуже не будет :-), но вот насколько будет меньше шума и плотней / чище цвет оч даже интересно.

12. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Это без вразумительных тестов и измерений пока загадка и увидим мы их не так скоро.

13. Balhash

Balhash Пользователь

Симпатии:
    470
    ОК. А теперь скажу, что обо всем этом думаю я.
    Это что-то типа дуал-пиксель Кэнон.
    Всего пикселей 20 млн. Но каждый пиксель состоит из светоприемника (фотодиода), накопителя и АЦП. Фотодиод реагирует на свет, преобразуя фотоны в электроны, далее эти электроны улавливаются магнитным полем (конденсатором) тем самым накапливая заряд, который уже можно считать. Т.е, надеюсь понятно, что сами фотодиоды заряд не накапливают.
    Когда-то фотодиод был один, большой. Потом Кэнон придумала ставить два фотодиода под одну линзу и тем самым реализовала свой АФ и назвала его дуал-пиксель.
    Теперь Сони сделал почти тоже самое, но уже поставила 4 фотодиода вместо одного и тоже упрятала их под один цветной фильтр и одну линзу. Каждым фотодиодом можно управлять, включать и выключать, ес-но для этого нужны транзисторы. Но накопитель (конденсатор) там один, общий на все 4 диода, и потому вся эта конструкция считается одним пикселем. И поэтому в спецификации указано, что матрица на 20 мп. Например, у Кэнон Р5 матрица на 50 мп, но фотодиодов 100 млн и никто не говорит, что у Кэнон матрица на 100 мп.
    Для чего сони это сделала. Для прокачки системы АФ. 4 диода позволяют создать крестовой фазовый датчик.
    Как это все отразится на картинке? Так как диодов стало в 4 раза больше, а им нужны цепи питания и элементы управления, то шуметь матрица будет сильнее. Чтобы это компенсировать используют матрицу с обратной засветкой, чтобы укоротить путь передачи сигнала до АЦП. Поэтому шум останется таким же как и был, цвет в тенях станет чище, АФ намного лучше.

TonyYourich нравится это.
  14. lokapal

lokapal Пользователь

Симпатии:
    40
    Кстати, объясните мне, плииз, почему хотя бы в фото-режиме никто не охлаждает матрицы системами на основе эффекта Пельтье? Из-за матричного стаба?

15. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Потому что эффект Пельтье мало эффективен зато энерго прожорлив !
    Если грубо для снижения матрицы всего на пару градусов потребуется пару ват.
    И аккум вашей камеры сядет за считанные часы работы.

16. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Ну вот каждый понял по разному
    На самом деле это хорошо, ждём тестов и всё увидим своими глазами.

17. dmik

dmik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    375
    Этот элемент просто переносит тепло с одной стороны на другую, при этом добавляет немного своего тепла (КПД не идеален же). Чтобы холодная сторона продолжала оставаться холодной, надо горячую принудительно охлаждать другими способами. В телескопах - используют.

18. Balhash

Balhash Пользователь

Симпатии:
    470
    Ну, лично я уже качнул равки, покрутил...
    Тени чище, чуть-чуть меньше шума, цвет другой, не такой как старых оликах, вроде как холоднее.
    ДД... х.з. вроде чуть-чуть получше, но не кардинально.
    В общем, кому нужен АФ тому стоит планировать покупку. Остальным, лучше подождать хороших обзоров, новых прошивок и т.д.

19. anton1978

anton1978 Пользователь

Симпатии:
    44
    жаль что на прошивки марк 3 из-за передачи дел в ОМ олимпус забил.

20. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Balhash,
    Я качнул равки но там пока примеры скучноваты для меня.
    Меня нужны ISO6400 и желательно на длинных выдержках тогда я смогу всё помереть и сравнить со своими камерами.

Поделиться этой страницей