1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Сравнение камер Олимпус с остальными

Тема в разделе "Сравнение с другими системами, выбор камер других систем", создана пользователем kkn, 3 авг 2016.

1. TrashByn

TrashByn Пользователь

Симпатии:
    606
    Ну я на всякий случай не стал возражать, там автор больно воспринимает возражения.
    Но при работе с х-трансом, обычные методы повышения резкости и микроконтраста и вправду могут привести к появлению структурных артефактов (именно так называемых червяков. Они там начинают х-трансовскую блочность подчёркивать)
    Т.е. это скорее - неумение готовить.

2. gerhart

gerhart Пользователь

Симпатии:
    634
    Сайт:
    Vital., у Вас всё сводится к астрофотографии. Я думаю, что может Вам нужна специализированная камера типа Nikon D810A? Возможно есть другие, но я их не знаю. Судя по рекламе разница между 810 и 810А есть и существенная, и раз она есть в одной линейке ФФ камер, то возможно в линейке микро 4/3 Вы не найдёте себе подходящую камеру для астрофотографии.

3. Den3

Den3 Пользователь

Симпатии:
    4.318
    О, дааа, тут я с вами согласен на все 100))).
    И тут согласен. Фишки Олимпуса уже скопировали все кому не лень, пусть даже с чуть худшими характеристиками (но это задел на выпуск следующих моделей). Да и Панасоник тупит и выпускает то что от него не ждут его же пользователи. Чего стоит нынешний топ GH6. Так долго его ждали, думали ну сейчас же как выкатят супер-камеру с нормальным рабочим АФ, будут фазовые датчики, а вышло... ну как вышло, особо никто не кинулся срочно обновляться на новинку.
    Да и я то же любитель и взгляд на тренды чисто со своей колокольни. А то что в видео не много разбираюсь, так это просто тяга к творчеству и хочешь не хочешь, а пришлось понять и освоить азы.
    Было у меня желание снова взять третью камеру, смотрел на эту модель Фуджа и накопленная сумма с которой мог расстаться где то была в том районе за б\у тушку, но уже не помню что меня остановило))).

4. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    В каком месте где вы узрели ?
    Я писал за измерения стабов - как это связанно с астро ?
    Я писал за имерение червей - это физические параметры камеры !
    Я писал за ДД камеры - это так же не относится и т.д.
    Пока ни какой связи на астро я тут не узрел - советую читать внимательно !

Я думаю Вам для начала надо научиться думать (судя по написанному с этим туго)
    А когда научитесь будете раздавать мне советы, желательно сразу со своими примерами фото.
    Тем боле что на Nikon я снимал много лет пока желание не возникло :)
    Тем более зеркалка для этих целей ещё та радость :)

Ну проблема в том, что меня не интересует реклама !
    и тем более ваши выводы сделанные по этой рекламе :)
    А интересуют реальные цифры и судя по всему представление того о чём говорите очень далёкое.

А Кто вам такую бредятину сказал ?
    Откуда такие бредовые суждения ?

Снимаю на микру астро много лет и сделал не один десяток снимков из последних есть в галерее:
    https://micro43club.pro/photos/4474?from=my
    https://micro43club.pro/photos/4317?from=my
    https://micro43club.pro/photos/4456?from=my

И тут тоже их найдёте полно начиная с 2015 года :
    https://www.astrobin.com/users/Vital/

Да ещё и выиграл не один конкурс в NASA :)

Вот когда со своего Nikon 810
    сделаете хотя бы один астро снимок покажете и расскажете как Вам
    с удовольствием посмотрю ваши фото и послушаю :)

5. gerhart

gerhart Пользователь

Симпатии:
    634
    Сайт:
    Vital., как болезненно Вы реагируете, что Вам плохого я написал? Я ничем не хвастался и не чему не учил. Сделал предположение и и просто задал вопрос о рассмотрении специальных камер, что же тут оскорбительного? Могли бы и разъяснить есть ли разница в специализированных камерах по сравнению с обычными, возможно с примерами, было бы интересно, но нет....
    Снимаете астро много лет, поздравляю! Ой нет, откуда же я это взял? А это мой бред, я же не думаю...

6. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Для начала сейчас астро сезон плохо высыпаюсь - бываю резким как понос ... (Понять и простить ...)
    Вы взялись судить с заблуждений - что всё сводится к астрофотографии.
    это совершенно не верно всё сводится к возможностям железа и потребностям людей.
    А вот о возможностях железа первое представление мы получаем из тестов любых.

Мало этого ещё и решили что лучше для астро подойдет зеркальный FF :)
    Причём совершенно не вникая в тему астро фото (а глядя лишь на рекламу камеры)
    А Вес, монтировка её нагрузка, светлые FF объективы ширики / теле учитывать надо всё и т.д.
    А без всего этого - камера просто кусок железа причём любая.

В этой категории у микры много плюсов:
    Легкие светлые объективы, лучше чувствительность к водороду, малый перегрев, отсутствие зеркала и т.д.

Если максимально коротко.
    Тут нечего пояснять модифицированная камера (A) - это тот же Nikon 810 с кастрированной матрицей у которой вырваны некоторые органы фильтрации.
    Ваш Nikon 810 вполне подходит для всего, а кастрированный Nikon 810A только для астро съёмки
    (причём прирост чувствительности весьма сомнителен, а выброс денег весьма не малый)
    НА фоне современных БЗК такие решения не только устарели но и мало полезны.
    Tот же бюджетный Fuji X T100 и многие камеры Olympus более чувствительны к водороду (без всякой кастрации) и т.д.

Водород - это остаточный разбросанный газ во Вселенной в основном от взрыва сверхновых (а по факту старых) звезд.
    Имеет тусклое (еле заметное) красноватое свечение и представляет для астро фото особую ценность (вау эффект):
    https://www.astrobin.com/230263/E/
    https://www.astrobin.com/fmywas/
    https://www.astrobin.com/207345/Q/

Секта астро любителей знает где и как искать этот газ (Туманности) и прибегает кразным способам
    особо фанатичные готовы пойти на всё даже на кастрацию камеры - это и привело к появлению заводских моделей - A (Astro modificed) :)

TonyYourich нравится это.
  7. gerhart

gerhart Пользователь

Симпатии:
    634
    Сайт:
    Vital.,
    Только из ваших сообщения я могу сделать выводы. Я же не знаю Вас.
    Отсюда такой вывод, пусть с неудачной формулировкой.
    Астрофото меня не интересует, поэтому моих знаний в этом нет. Мой профиль другой.
    В тему топика:
    Когда выбирал вторую систему, то рассматривал olympus vs fujifilm. И выбор сделал.
    Тогда последним решающим фактором стал стабилизатор и полезная фишка hi-res. Динамический диапазон, шумы были вторичны.

8. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Да я заметил поэтому и упомянули забытый всеми астро любителями 810A :)

И как видим из реального замера - стаб S10 примерно те же яйца :)
    А вот результат фото на выходе примерно на голову выше при сравнимой цене.

AlexBox нравится это.
  9. Леонид1953

Леонид1953 Пользователь

Симпатии:
    2.594
    примерно те же, .. но таки не те же
    может даже на две голвы... но чьих?
    Это всё эмоции и личное мнение.
    Уважаемые спорщики, где не просто конкретика, а конкретная конкретика - доказательства, из которых признаю только парные П Р И М Е Р Ы ?
    Более того - примеры применительно к задаче! Так ли велики и важны эти стопы и головы? Как они соотносятся с поставленными задачами?
    Ведь если вся соль в шумах и стопах - к чему обсуждение кропов и двукропов, надо сравнивать СФ и ФФ с остальной шушерой как не заслуживающей в этом вопросе внимания..
    Важен ли цветовой шум на обычных снимках любителя, когда выдержки больше теоретически допустимых с рук не предполагают вторжение в диапазон выдержек в секунды и десятки секунд?
    Я только ЗА! всестороннее обсуждение, но надо же объективно подходить к постановке и решению задач!
    Ваще ни разу ни разу ни по одному пункту не спорю с Vital когда это касается астро и даже более щирокого круга задач, в котором принципиально важны всякого рода аппаратные шумы.
    Проблема в том,что шумы и всевозможные стопы интересуют постольку поскольку. Подозреваю, что не только меня, но изрядную долю сообщества..
    Некоторым важнее комфортность, удобство.. ну.. и не актуальное для большинства (извините - вы еще молодые..) свойства стаба.
    То есть попросту - возможность запечатлеть сюжет - важнее стопов по шумам и стопов по ДД .

Опять от печки.
    Двумя руками за сравнения сравнимого..
    В камерах, системах.
    Но не апломбом: я знаю.. А с доказательствами конкретного аргумента.
    Обычная история: по массогабариту комфортности, эргономике, функционалу я выбрал микру.
    По качеству картинки без вариантов я - за ФФ !!!!
    Но ведь сколько нас - столько и вариаций условий, требований и возможностей..
    Собственно поэтому и нужна тема сравнения..

nevill нравится это.
  10. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    А вот и нифига постольку по скольку до случая.
    Снять обычный закат и получить чёрный низ для многих дело обычное :)
    Потянуть его без следов и шума на микре (я уже можчу за синие небо) даже из Рава ещё то удовольствие.
    Потянуть его даже из Fuji камжепега в двое проще и легче без шума
    (и это не астро фото типичные дневные снимки с короткими выдержками)
    Это не слова повторюсь у меня на руках обе камеры на которых я уже больше года снимаю одни и те же сюжеты и т.д.
    Другое дело я редко допускаю чтобы низ утонул в черноту (но у многих как раз обычное дело).
    Когда я последний раз снимал двумя камерами ? - Вчера :)
    т.е. сравниваю в основном из реальной практики и полученных результатов, а не из тестов.
    И примеров я выкладывал на этом форуме более чем.

11. gerhart

gerhart Пользователь

Симпатии:
    634
    Сайт:
    Vital.,
    В 2018 году у Fuji стаб был только на X-H1, а hi-res если мне не изменяет память у Fuji отсутствует вовсе. Мне hi-res нужен для предметной съемки, а там студийное освещение и уже не важно насколько тянутся тени...
    Из практики на моём М-5 МII тени тянутся безболезненно на 1,5-2 стопа. Fuji или другого кропа у меня сейчас нет, чтобы сравнивать. Есть только D810, но зачем их сравнивать?

12. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Ну как бы сравнивать конечно лучше кропы.
    НО для любопытства глянул у поляков на тепловых червей Nikon D810 удивился ....
    6400 похоже предел:
    https://pliki.optyczne.pl/ND810/darki/ND810_iso06400.JPG

Получается не дотягивает до современного кропа Fuji.
    Впрочем проблема охлаждения зеркальных Nikon всегда была острой на этих камерах.
    Надеюсь в более новых БЗК Nikon это дело подправил.

13. Леонид1953

Леонид1953 Пользователь

Симпатии:
    2.594
    Vital., для любой камеры не трудно найти случай, который её плохо дается.
    Обычный закат, обычный пейзаж - это статика. Её у Олимпуса отлично берет ХайРез. До ИСО 1600 на нем шумов и червячков нет вообще поскольку это мультикадровая съемка, и это при резолюции 50Мп в RAW с рук и 80Мп - со штатива, этого у Фуджа нет вообще.
    DR кстати при этом не ухудшается, то есть тягучесть и без того бесшумных теней отличная.

14. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Леонид1953,
    Да хаиреза там нет, хотя в какой то новой камере вроде уже запилили (возможно СР).
    НО ведь пейзаж в 90% у меня динамичный то ветер качает деревья (приходится задирать ISO)
    то птицы летят и т.д. мне кажется что хаирез для такого пейзажа мало применим.

15. Alexrtshv

Alexrtshv Пользователь

Симпатии:
    884
    Род занятий:
    разносторонний
  16. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    А что спорить я снимал и на FF и на кроп и на двукроп всё познаётся в сравнении !
    Как раз на выходных были на море у моего друга Nikon 780 (FF) так что снимали парралельно,
    там невменяемо тяжёлые и дорогие светлые ширики ....
    Sigma 14mm/1.8 весит килограм с гаком против Samyang 12mm - 300g :)
    Результат на выходе FF немного лучше и немного шире 114* VS 100*,
    НО далеко не столько как вес и цена.

TonyYourich нравится это.
  17. TrashByn

TrashByn Пользователь

Симпатии:
    606
    Ну мы же не про астро фото, не правда ли?)

18. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Думаю понятно что ширик в основном для пейзажа или если хотите астро пейзажа т.к. сейзас сезон до конца апреля :)
    Вы да и многие путают астро фото в классическом виде снимают на теле начаиная со 100mm и более или в телескоп.
    И там у FF дела так себе слишком тяжёлый и слишком здоровые теле объективы,
    По сравнению с тем же Panas 35-100mm на микре который сядет на любой трекер который можно впихнуть в карман рюкзака.
    Во основном для этих целей я и беру с собой микру :)
    Удобно теле на одной камере ширик на второй вес не большой - FF+теле весит в разы больше.
    НО в этом сезоне пока не одного астро фото не сделал то ветер то луна и т.д. ....

19. Андрей Сторож

Андрей Сторож Пользователь

Симпатии:
    1.794
    Вот видите! Все мы, в той или иной степени, идем на компромисс. Чаще всего соглашаемся на немного менее качественную картинку (но достаточную для использования именно конкретным пользователем в его фотопрактике), выигрывая в чем то другом - вес, цена и др.
    Выбор микры это безусловно компромисс. Вы тоже на этот компромисс пошли, на правда ли?
    А то, что другие системы могут дать картинку лучше, чем микра никто не спорит. Вопрос лишь в том, насколько критична это разница в картинках и какой ценой (имеется в виду не только именно цена, но и массогабариты,и др.) эту разницу можно получить.

20. Vital.

Vital. Пользователь

Симпатии:
    13.036
    Сайт:
    Нет на компромисы я не шел
    Eсть объективы с которыми я привык работать, привык я и к определенной плотности пикселов.
    это и определило выбор системы :)

А прирост производительности уже бонус который я заметил позже.
    А что бы мне не показалось я обратился к темновым замерам (даркам).
    НА бюджетном FF Nikon Z5 (кандидат к выбору) они не особо лучше чем на Fuji :)
    А вот по отношению к микре разница более чем в двое.
    Опять же я и не планировал сравнивать но так вышло :)
    Собственно и рассказал как это выглядит на практике после года реального пользования !

Поделиться этой страницей