1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником Micro43Club

Чистка матрицы

Тема в разделе "Ремонт камер и аксессуаров своими руками: опыт, рекомендации, советы", создана пользователем Merk, 26 сен 2020.

1. Merk

Merk Пользователь

Симпатии:
    2
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вопрос, возможно нубский. Но тем не менее. Матрицу у микрушных тушек чистят в выключенном или во включенном состоянии фотоаппарата? Просто недавно пересел со старшей системы).

TonyYourich нравится это.
  2. Никола

Никола Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    73
    У Olympus матрицу вообще не чистят, так как нет такой необходимости :-)
    Ну а если очень надо, то включать смысла нет, матрица и так доступна (зеркало же не мешает).

StarMood нравится это.
  3. StarMood

StarMood Пользователь
    Художественный совет

Симпатии:
    2.159
    Таки да, ещё ни на одной тушке не было необходимости чистить матрицу...
    Не знаю почему - либо антистатическое покрытие хорошее, либо пылетряс эффективный...

4. Dissenter

Dissenter Пользователь

Симпатии:
    763
    Я недавно попробовал почистить матрицу. Что-то я делал не так, но грязь так и не убрал. При этом визуально на матрице её не видно.
    Надо какие-то волшебные швабры покупать, видимо.

5. Igorsphoto

Igorsphoto Пользователь

Симпатии:
    2.758
    Род занятий:
    человек фотографирующий
    Dissenter, Вы на задиафрагмированной картинке однотонного поля мусор увидели? Когда-то купил комплект из швабр и "пылесоса" для чистки матриц. За эти годы почти весь баллон и все швабры израсходовал на чистку матриц камер своих друзей и коллег. Свои алимпазы (зеркалки и БЗК) так ни разу и не почистил.))

6. Силантий

Силантий Пользователь

Симпатии:
    294
    Я пару раз сажал сопли на матрицу, при смене объективов. Да, швабры помогали, и сейчас обязательно таскаю с собой на съемке хотя бы одну, на всякий случай. Камеру при этом выключаю.

Старый лайхак еще с зеркальных Кэнонов, как почистить матрицу:
    1. Вынуть флэшку (мешает развить максимальную скорострельность)
    2. Поставить камеру на "стрельбу очередью"
    3. Поставить максимальное ИСО
    4. Дать пару "очередей".
    По легенде, на максимальном ИСО на матрицу подается максимальное напряжение, и пыль то-ли сгорает, то-ли отправляется в параллельную вселенную. Но факт - действительно, в полевых условиях, это часто (но не всегда) помогало уничтожить частички пыли. На беззеркалках не пробовал.

7. Dissenter

Dissenter Пользователь

Симпатии:
    763
    Ага. Пятна на небе, например. Когда закрываешь диафрагму на 16+, да ещё сверхширокоугольное фокусное.
    Но чистил какой-то обычной салфеткой для фототехники, швабр нет у меня. Жижа вроде качественная - но сохнет мгновенно, такое ощущение что до матрицы уже сухая салфетка добирается, пока "несёшь".

8. dmik

dmik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    375
    Я свои тушки олимпус чистил по этой инструкции

TonyYourich нравится это.
  9. Merk

Merk Пользователь

Симпатии:
    2
    Огромное спасибо. То, что искал.

10. Леонид1953

Леонид1953 Пользователь

Симпатии:
    2.594
    Зеркалки чистил. Сонины беззеркалки чистил (кисточкой и грушей).
    Олимпусу 1-2 за 3 года - ни разу не требовалось!
    Только сегодня (с новой 1-3) задался вопросом: во всех камерах которые у меня были был пылетряс. Здесь же не нашел в меню ничего, и только в инструкции: очистка от пыли включается при каждом включении камеры и при использовании пиксельмапинга.

11. Michael2000

Michael2000 Пользователь

Симпатии:
    1
    Сайт:
    #11 9 сен 2022 в 00:02 | Чистка матрицы
    Последнее редактирование: 9 сен 2022
    Друзья, у меня тоже проблема на панасонике GX8. Раньше никогда не чистил, видео посмотрел, комплект новый с ebay, бутылочка с чистящей жидкостью без носика, просто плоскость с отверстием. Так вот из этого отверстия ничего не капает, швабра остается сухой.Попробовал на руку- то же самое- кожа сухая. Если пробовать чуть приподнять капельницу- шипит как перекись водорода, я быстренько закрыл. Что я делаю не так? Спасибо.
    Комплект " VSGO Micro 4/3 Micro Four Thirds Sensor Cleaning Kit 6 x Swabs + 1 x 10ml Fluid " https://www.ebay.com/itm/123786602844,

12. Den3

Den3 Пользователь

Симпатии:
    4.318
    Michael2000, а просто грушей не сдувается? Я бы в самый последний безвыходный случай лез бы с шваброчками в болтающуюся матрицу.
    Ну так там смысл в том чтоб шваброчку смочить спиртом. Откройте все колпачки с бутылочки, смочите шваброчку и трите матрицу. Ну или шилом проткните колпачок что закрывает бутылочку, чтоб начало капать.

13. Michael2000

Michael2000 Пользователь

Симпатии:
    1
    Сайт:
    Нет, грушей не сдувается. С самими швабрами тоже странно- в видеоролике они явно по размеру сенсора 1:1, в моем случае они меньше- т-е. они не захватывают матрицу полностью, остается полоска. Уже "убил" две швабры- все равно на высоких ISO вижу довольно крупную пылинку. По поводу "болтающейся матрицы" - я отключил стаб в меню камеры и работаю со включенной камерой- и вроде не болтается. Если я делаю что-то не так- укажите плиз.

14. Den3

Den3 Пользователь

Симпатии:
    4.318
    Хммм :blush2:, от ИСО видение пылинки никак не зависит. Видение грязи, пыли становится на закрытых диафрагмах от f8 и больше.
    А можете показать на снимке как выглядит то что вы пытаетесь оттереть? Снимите участок неба (однородный) на зажатой до максимума диафрагме.
    Да, шваброчки обычно должны быть по размеру матрицы и они делаться на для ФФ, для кропа 1,5 и по идее для micro4\3. Но можно и подрезать если они большие. Смысл в том чтоб делать один проход за раз.
    Ну, наверное ваш способ то же имеет право на жизнь. Я "мыл" матрицу только на фотике где она была вообще без матричного стаба и там всё просто.

Поделиться этой страницей