AlexBox, читайте дальше Для меня Бог - Высший судья и Высшая Справедливость. То есть как Отец. И обращаюсь я к нему как к отцу: Отче наш... А Библию таки написал не Бог, а люди. Им я верю далеко не всегда. Ведь про попов вы наверное уже читали мое мнение. Еще потому что в мире есть много религий, священных писаний, не во всем совпадающих друг с другом. Ничего не имею против мусульман, ислама, иудаизма, да и любых религий. Пусть каждый верит в своего Бога. Главное, чтобы он был в душе, и из этой веры исходило добро к ближнему.
Высшая справедливость - это закономерный финал) Я знаю, что в определенном возрасте, многие начинают верить во многое. Ибо страшно. И неизбежно.
AlexBox, насколько я понимаю, этими рассуждениями мы умудряемся нарушать правила даже флудилки. Ну да модераторам сверху виднее. Пусть удалят, если нарушаем. Религия - философия. В которой я не всему подряд верю. А редактирую посты чтобы точнее, понятнее выразиться не плодя новых. Надеюсь, редактирование не меняет сути поста, а лучше передает мысли. TrashByn, справедливость не может быть финалом, или выразитесь более толково. А дальше, то что Вы якобы знаете, я вам скажу что ничего вы не знаете. Ибо ничего я ( и большинство знакомых моего возраста) не боюсь, потому что отбоялся уже давно: детей вырастил, садов насадил, домов всем понастроил. Чего мне бояться, смерти? Чушь собачья, именно потому что она неизбежна, вечных не бывает, и это спокойно надо принимать. Верю я конечно, как все нормальные - во многое, в том числе в то что на встречу с Богом - не бывает опозданий. Но не во все же байки, бредни всяких клоунов, гадалок, экстрасенсов можно верить. Много раз писал: жизнь люблю, жить хочу. Но ждать смерти и боятья глупо: всю жизнь себе пересрешь.
Запрета на обсуждение философии в правилах форума нет. Только при обсуждении философских вопросов не надо опять выходить на религию (темы смежные)
Нашел фильм про Малую дорогу жизни. Уверен мало кто знает про нее, почему то не освещается широко в наших медиа. Посмотрите, рекомендую...
Alf-Romeo, Хорошо, темы только диаметрально противоположные. Поэтому вступают в спор. Философия - это про познание, а не про убеждения. Философия гораздо шире частных наук - физики, химии, истории, биологии. И что важно, не противоречит им. Если биология, химия отвечают на вопрос "как" мы живём? Философия ищет ответ на вопрос - "зачем".
zloykloun, вот как раз ответив себе на вопрос "зачем" и появляются убеждения. Как видите мне по прежнему не неприятен диалог с вами.
Леонид1953, Ну... Вы два раза призвали закончить разговор и в конце концов апеллировали к модератору. Вы отредактировали сегодня пост про "зависть". Про то, что завидуете молодым или дому в три этажа или незнакомцу с джекпотом. Мол это нормально. Да, для людей это нормально. Я так понял вас, что белая зависть, это отсутствие желания зла счастливчику. Ну хорошо - белая зависть своим родным или птицам. А незнакомцу с джекпотом она белая? Что отделяет нас от присвоения его джекпота, только страх перед законом? А у меня другая ситуация. В детстве у меня всё было. Велосипеды ))) Игрушки разнообразнейшие, наверное вся номенклатура детского мира СССР. Наверное сложно сказать, чего у меня не было. У меня были книги, диафильмы, пластинки, подписки на журналы, Дворовые и школьные друзья у меня из квартиры не переводились. Одних настолок наверное можно вспомнить с десяток. Учебник по НВП был расстрелян из пневматического ружья. И я ни кому не завидовал. В 90х Денди у одного из первых. Компьютер домашний P166MMX 16мб ОЗУ кажется в 1998м. Снова ночи напролет в стратегии с друзьями. И вот я вышел во взрослый мир (с шаблоном в голове, что взрослые люди - умные) и мне стало странно видеть. Как люди тащили себе всё, что плохо лежит. Забивали свои гаражи барахлом с мыслью - жизнь длинная, авось пригодится, не им, так детям, внукам. И вместо того, что бы ощущать себя каждый день в этой жизни как последний. Они проживали эту жизнь хапая. Беря от жизни всё. Хотя воспользоваться этим всем они не успевали. Запасы с лихвой перекрывали их возможности потребления. Понадкусать хотя бы могли конечно. А вчера умер коллега - 27 лет. Предварительный диагноз - инфаркт.
Три мойры, три сестры: Атропос, Лахесис, Клото. Судьбу людей определяют неумолимые богини судьбы - мойры. Никому не уйти от велений неумолимого рока. Нет такой силы, такой власти, которая могла бы изменить хоть что-нибудь в том, что предназначено богам и смертным. Одни мойры знают веления рока. Мойра Клото начинает прясть жизненную нить человека, определяя срок его жизни. Мойра Лахесис продолжает прясть и разматывать нить, вынимает, не глядя, жребий, который выпадет человеку в жизни. Никто не в силах изменить определенной мойрами судьбы, так как третья мойра, Атропос, перерезает нить и все, что назначили в жизни человеку ее сестры, заносит в книгу судеб, а что занесено в книгу судьбы, то неизбежно.
Berezhnoy AB, С точки зрения стоицизма, человек в идеале должен мужественно, стоически подчиняться судьбе, так как противиться ей бессмысленно. Человек не может хотеть того, что не в его власти. Поэтому идеал стоика - это смирение по отношению к судьбе, покой (атараксия) или терпение (анатея). Стоический мудрец (идеал человека) является воплощенным разумом, а его счастье в конечном счете «состоит в том, что он не желает никакого счастья». Цитата с инета. Перекликается с греческими мифами о мойрах. Мне школа стоиков в чём то близка.
zloykloun, да, призывал закончить бесполезный спор о зависти. Потому что переубеждать вас в том что всякая зависть черная, и белой не бывает - не было и нет желания. Но похоже вы все таки признали и допустили наличие нормальной человеческой зависти без желания крови. Однако случай с джекпотом следует наверное разобрать, поскольку возникают разночтения к какой зависти его относить. Счастливчиков вокруг нас много, начиная от соседа пассажира в автобусе занявшего более удачное, или вообще - сидячее место, до джекпота. Для разных по воспитанию, уровню интеллекта, моральным устоям, убеждениям и даже возрасту и состоянию здоровья людей вся эта гамма более удачливых людей по моему может "гулять" в коридоре от черной до белой зависти. Соответственно и случаев разных много бывает. От возвращения найденного бумажника, до убийства не так посмотревшего на тебя человека. Лично у меня и мысли об ограблении не возникает. Да и у моих близких тоже, поскольку в их созревании как людей я принимал участие, как говорят, с кем поведешься - от того и наберешься. А набраться можно ведь не только плохого. Спойлер: немного о себе Не хочу чтобы посчитали это за хвастовство или желание "лишь бы перечить". У меня другая, сильно отличная от вашей судьба. Я с 10 лет безотцовщина. Отец фронтовик умер от ран осенью 1963 года. Да и при нем, инвалиде, жилось не богато. И ничегошеньки из того что у вас в детстве было - у меня не было. Кроме счастья собственно быть, жить и не тужить. Первый велосипед мне со своей колхозной пенсии в 12 руб 50 коп купила бабушка, когда мне было лет 12. А потом сам (полность сам, без чьей либо помощи) закончил институт, по ночам разгружая вагоны с сажей на Воронежском шинном, экономя и подрабатывая где только можно. С тех пор самый любимый мой салат - из свежей капусты без никто, и вместо печенья и пирожных - люблю ржаные сухарики.. Хотя коню понятно, многие годы взрослой жизни я мог позволить себе если не всё, то очень многое. Из барского есть одна не хорошая привычка: лет с 40 обожаю Мартини.. Потом была служба. Срочная, несколько лет прапорщиком. Училище экстерном, за три месяца. ХВВАУС кстати, Харьковское. За 10 лет офицерской службы прошел 10 должностей. От начальника смены РЛГ до зам. НСиРТО БВВАУЛ с пятью подчиненными ОБСиРТО. При очереди на квартиры на 20 лет квартиру получил на третий год. Наверное потому что жил службой и на службе, на точках и в КУНГах по аэродромам почти всей России. Не будучи пилотом имел налет до 380 часов в год. При любимой жене и двух детях. Кстати, в ноябре 50 лет как мы всегда вместе. И сейчас тоже. Все это наверное к тому, что не богатое детство кроме здоровой зависти к более зажиточным друзьям научило правильно думать и жить. А не озлобило на весь белый свет за бедное детство. К вопросу о том к чему бывает приводит зависть.
zloykloun, Сытый голодному не товарисчь )). Стойко переносить и ни разу не позавидовать? Не верю... Это когда денег хватает можно и пофилософствовать. Про религию не буду - статья Я очень люблю фотографию, но всё моё время занимает работа. Стоимость оборудования даже б/у ? Я только сейчас смог себе позволить купить что-то нормальное, когда несколько лет впахивал. Сейчас устал и в полной депрессии, а накопления резко летят вниз - отдохну чуть-чуть и буду опять днём и ночью впахивать. Какая фотография? Какие стоики? Выживаю как могу, а что будет со мной в 70? Не не доживу...
Вспоминается первый закон диалектики... После моего поста все-равно начали косвенно затрагивать религиозные вопросы...
Усталость ведь только в голове. Если Вы о себе пишите, значит справитесь с усталостью и жизнь заиграет свежими красками. Удачи!