Приехал с Алиэкспресса этот объектив, спасибо Alex595 за наводку! Очень компактный. Пока успел только заметить, что шкала расстояний не соответствует действительности: там, где по шкале один метр, по факту два )
proklovv, в целом, я очень доволен. Объектив недорогой, качественный, компактный, фокусироваться с помощником фокуса удобно и, что важно, промахов по фокусу с ручной фокусировкой практически не бывает. Вот только шкала расстояний, как я уже сказал, не соответствует действительности, но я и не на неё ориентируюсь. Был у меня когда-то 9-18 от Олимпуса, это небо и земля: тот был тёмный, с очень медленным автофокусом, весь пластиковый... Только что в контровом свете был хорош. Этот намного приятнее.
Сегодня смотрел этот объектив в живую, рассматривал для покупки. Виньетка сильная, съедает наверное две трети стопа по свету. Репетир придется пользовать часто что бы видеть что получится на снимке. Бесконечность не на бесконечности, а где то чуть за метром. За почти 35тыщ не впечатлил.
Но это не сильная для шириков вполне норма. У некоторых FF шириков жрёт аж до 1 стопа :) Это тоже типично для супер шириков Просто при таком фокусном гиперфокал начнётся примерно с 1-2 метров.