Alex595, я покупал 8-18 в Японии, сделан для японского рынка ( и гарантия только в Японии). Не первый раз замечаю: для себя они всё лучше делают, видимо выходной контроль отбирает лучшее, не знаю. Но это у них давно. Это было о Лейке. Есть у меня цейсовский объектив FE 24-70/ F4.0 для полнокадровой Соньки. Тоже самое: почти все его ругают, а у меня - резкий, точный и т.д. Тоже куплен в Японии. Что то в этом все таки есть.. Как и про машины. Тойота сделанная в Японии и в России - две очень разные Тойоты.
Вопрос по фокус стакингу. У меня камера (E-M5 Mark II) и данный объектив, оба в списках устройств, поддерживающих focus stacking, но в меню этот пункт недоступен. Получается, в этой связке FS не работает? Камера старовата для нового стекла? )
no_fear, Эта линза поддерживает focus stacking со следующими тушками: OM-D E-M1X version 2.1 OM-D E-M1 Mark III version 1.3 OM-D E-M1 Mark II version 3.5 OM-D E-M5 Mark III version 1.5
Всем привет! Сейчас активно снимаю на сабж, и заметил что в левой части кадра, при фокусном 8 мм, сильное падение резкости. Что это, брак, или это норма для данного объектива? Кроп: Полный кадр:
no_fear, не вижу ничего плохого в правых углах на этом кадре. Их, кстати, два, в какой смотреть? Кроп вообще из левого края посередине...
Прошу прощения, в левом конечно, исправил. Собственно на кропе из левого края видно, что чем левее, тем ёлки более размытые
no_fear, думаю, это "норма" некоторых широкоугольников, работающих в паре со стабилизированными тушками. Иногда края "желируются", иногда нет. Причем не зависит от сюжета, то есть - один и тот же снимок на одном кадре - с не резкими краями, второй тот же самый вид сделанный через секунду - четкий. Это такая работа матричного стаба. Хотя, конечно не то что не исключается, а скорее всего - дефект самого объектива: весьма распространенная вещь во все времена - не резкий один из краев.
Ну я бы не сказал, что падение прямо такое сильное. Конечно, всегда хочется лучше, но и это вполне прилично, особенно для зума. Проверьте гипотезу Леонида по поводу стабилизатора, но я скорее думаю, что просто линзы не идеально соосно установлены. Поэтому те, для кого это важно, приходят в большой магазин и выбирают из нескольких экземпляров...
Да, надо попробовать со стабом поэкспериментировать. Была мысль, что может это от затвора (шаттер шок, вроде), но прошлую прогулку для эксперимента всю отснял на электронный затвор - результат тот же :(
Я посмотрел на форуме полноразмеры других шириков, и там в целом у многих резкость ниже (либо такая обработка у авторов), но меня немного расстроил этот дефек у моего объектива. В магазине не выбрать, потому что на экранчике фотика это не разглядеть
О, как я Вас понимаю. У меня не было сабжа но был целый ряд стекол на микру с кривыми линзами. То левый край, то правый, то оба сразу, эталонным был 12-45 у него мыло было в углах на 12мм вплоть до f10 (на микре то!). Я теперь всегда перед покупкой прошу полноразмеры посмотреть у продавца.
Я его брал новый, у официалов, поэтому и мыслей не было о подвохе. Тем более PRO, все дела ) Это вообще первый новый объектив, который я купил за последние 10 лет:)
Вот и я так же. Но для себя понял, что родные стекла олимпус могут быть как очень хорошими так и откровенный брак, какие у них там нормативы по контролю качества остается только гадать, но лучше отбирать из нескольких и если в магазине, то просить посмотреть тестовые фото с флешки на мониторе:)
Получил этот объектив. И весьма расстроен. Т.к. брал не в магазине, то выбирать не было возможности. Левая сторона мылит ужасно. Очень похоже на брак в кривизне поля. И судя по всему нормальный углы они сделали только для обзоров? т.к. я не один такой тут :) На F4 и 23-25мм даже без увеличения видно падение резкости. На F8 объектив ведет себя уже нормально (точнее простительно). Тестировал со штатива без стабилизатора - тоже самое. Да, я в основном снимаю на F8 и вроде бы можно и забить, можно и не использовать 25, а 22 максимум - но блин - тогда уже есть panas 8-18 и это ниразу не уровень PRO линейки и такой контроль качества не должен стоить 1000$. Приходится например фокус ставить постоянно на левую сторону кадра, даже если объект в правом - тогда весь кадр резкий. Пытался поправить это в меню фотоаппарата - но Olympus по какой-то неведомой мне логике коррекцию сделали активной или для сторонних объективов, или только в режиме C-AF. При коррекции в +2 снимать гораздо комфортнее, но куда там - реализовать эту опцию глобально видимо развалились ¯\_(ツ)_/¯. В общем категорически не рекомендую к удаленной покупке, только магазин и только выбирать, внимательно изучив все фокусные от F4 до F8, потому что мой экземпляр на 8мм - мылит (терпимо), на 10мм не мылит, на 12 мылит, на 14 не мылит. Буду думать, вероятно в итоге при случае заменю на панас 8-18. Имел возможность пару месяцев ходить с Panasonic 8-18 - там все шикарно было. Уже на 2.8 резко все, где ГРИП. А этот 8-25 - ИМХО какое-то недоразумение с таким подходом контроля качества.
Позвольте немного освежить тему, а что-то не пишет тут никто ) 8mm, f5.0 8mm, f8.0 8mm, f5.0 8mm, f5.0 8mm, f6.3