Во первых похоже вы путаете понятия. Гистограмма своими пиками и пропастями показывает не количество градаций, а количество ПИКСЕЛЕЙ соответствующей яркости. Это если смотреть гистограмму канала яркости (она черного цвета). Надо смотреть четырехцветную гистограмму, чтобы приблизительно определить количество полутонов не только яркостного канала (белого цвета), но и остальных трех цветов. Они ведь тоже могут иметь 256 ступеней яркости каждый. Если снять чернобелый лист состоящий из равного количества квадратов (любых фигур) черного и белого цвета, то полноцветная гистограмма будет выглядеть из двух пиков по краям яркостного канала и всё! Красная, синяя и зеленая линии будут лежать на нуле. Количество полутонов такой 8 битной картинки равно двум! Не смотря на то что по вашему там должно быть половину пикселей с 256 полутонами, половину с 0. Если снять чисто серый лист гистограмма будет горизонтальной линией на уровне соответствующей яркости. Чтобы было максимальное количество полутонов - все четыре линии должны "гулять" от нуля до верхушки. Вот тогда количество полутонов каждого цвета для 8битной картинки будет равно 256, а общее количество полутонов картинки, как я уже писал 256х256х256= ... шестнадцать с гаком миллионов цветов.
Андрей Сторож, На X S10 можно настроить цветную гистограмму (или любую подсказку по верх экрана) Оказалось очень удобно назначить свайп по экрану влево / вправо (убираться так же) :) Единственный минус (на мой взгляд) пожалуй пока всплывающая подссказка отображается, Тык по экрану для выбора другой точки фокуса или съёмки не работает ....
Да, не критично. Нет. Нет. Нет. Коммерческая фотография подразумевает сглаживание и усреднение тона кожи, без перепадов по цвету, фактуре и тому подобное. Смотреть нужно сырые файлы, либо снятые в jpeg. ЗЫ Посмотрел депревью, женские портреты по скинтону не понравились, но я не знаю что они там в настройках крутили, все дамы в макияже. Мужские портреты вполне нормальный скинтон.
Помните эту картинку оценки ДД. Относительно вариантов высокой и низкой градации вроде понятно. ДД рав шире, чем у жипег. В зависимости от настроек градации камера смещает диапазон либо в сторону теней, либо в сторону светов. А в случае с режимом авто как она увеличивает ДД? Ведь градаций каждого цвета во всех случаях только 256.
Эх делали же раньше толковые обзоры, потом всё упростили .... Ни как не расширяет диапазон (некуда расширять) В случае Auto - это и есть максимально достижимый диапазон = 256 градиентов. (Причём на визуальной шкале внизу Вы видите всего 40 градиентных полос) В остальных случаях камера ограничивает (зажимает) градиент либо в светах либо в тенях.
Поэкспериментировал на Олимпусе с градациями. Авто по сравнению с нормал просто осветляет снимок. Средние тона становятся немного светлее, темные более светлее. Если выровнять яркость средних тонов (ввести поправку -2/3) то разницы в передаче тональных переходов в средних тонах не увидел. В тенях немного больше деталей.
Я тоже баловался с Авто , помимо осветления -вылезают некие шумы. На ИСО 200 еще незаметно , а на ИСО 500 уже заметно , причем не зерно , а какие то червячки. Предполагаю, что это некий программный буст. Если же попытаться добиться такого же ( осветления) коррекцией кривых , а саму градацию оставить в режиме Нормал , то червячков не будет.
По-моему, все эти проблемы с джипегом решаются съемкой в РАВ и обработкой в конвертере. Ей-богу, занимать времени будет меньше, чем каждый раз искать оптимальные настройки джипег в камере.... Джипег из камеры хорош для каких-то технических кадров, либо когда нужно прям быстро отдать снимки, в остальных случаях он не стоит заморочек.
В принципе вы правы. Джипег был хорош на старых камерах , а на новых в нем мало смысла. Я никогда не снимал в RAW на PL3 А на PL-9 стал снимать , поскольку того самого джипега настроить не получилось ,а значит ну его в пень !!!
Когда то давно решил завести дневник наблюдений, конечно дело не ежедневное скорей сезонное но полезное :) Теперь иногда интересно полистать, вспомнить что снимал / наблюдал 5 лет назад, или как выглядело первое сияние :) http://realsky.ru/blogs/blog/698-astro-blog/
Узнал про любопытный сайт, на котором можно разобраться с оптическими схемами объективов, посмотреть эффект разных линз и промоделировать свой собственный дизайн. В общем, интересная онлайн лаборатория по оптике. Я не все объективы нашел у них в базе, особенно совсем новых мало, но многие линзы от олимпуса и панасоника там есть. https://opticexplorer.sharedigm.com/
В трёхбуквенном магазине инопланетян купил АКБ для своей E-M5III. Неоригинальная DIgiCare PLO-S5, аналог BLS-50. Вчера прошла полноценное испытание на ДР в кафе. Отработала не хуже оригинальной. Сегодня заказал вторую. Ценник 1250р. Вдруг кому надо.