Андрей Сторож, ещё на горизонтальных снимках уровень глаз портретируемых просится чуть ниже, на уровне примерно 1/3 кадра (относится к фото с позапрошлой страницы). Плотно скадрировали сверху, как мне видится.
ivasin, может и плотное кадрирование, но если отходить дальше, то изменяется соотношение расстояний от фотографа до модели и от модели до фона. Изменяется характер рисунка, уменьшается размытие фона. С 30-кой в этом плане все непросто (для меня). Часто хочется подойти ближе, но при вертикальном кадре начинают лезть перспективные искажения. На ростовом портрете ребенка еще нормально, а вот если снимать взрослого человека, то очень тяжело подобрать уровень, с которого снимать. С горизонтальным кадром уже проще.
Андрей Сторож, мне кажется что слишком вы заморачиваетесь чисто техническими деталями съемки. Знаете, как та многоножка, у которой спросили, как она ходит, и она тут же стала спотыкаться. Просто снимайте в свое удовольствие, раз есть кого снимать))) - мои жена и дочка меня сразу посылают куда подальше))) - приходится снимать цветочки и котиков)))
Камера OLYMPUS IMAGING CORP. E-M5MarkII Объектив SIGMA 30mm F1.4 DC DN | C 016 Камера OLYMPUS IMAGING CORP. E-M5MarkII Объектив SIGMA 30mm F1.4 DC DN | C 016
Замиокулькас от romandoctor на Micro43 Club Камера OLYMPUS IMAGING CORP. E-M5MarkII Объектив SIGMA 30mm F1.4 DC DN | C 016