Dissenter, камера это Лейка перепакованная, а вот Зенитар 1/35 очень интересный получился. Жаль он отдельно не продаётся, что совершенно не объяснимо.
Всё по-моему объяснимо: линзы выточены вручную одним мастером за год в одном экземпляре. От того и такая цена: штучная работа.. Шутка!
Если этот форум еще жив, прошу помочь с выбором камеры (а может и не камеры). Есть в наличии E-M1 первой версии, из стекол 12-40 2.8 (используется в 90%) случаев и Sigma 60 2.8 (для портретов). К фотографии как хобби охладел, снимаю мало, в основном путешествия, семейные праздники, соревнования по айкидо у ребёнка и тому подобное. Основное, что не устраивает в текущем комплекте: 1. Съемка в темных условиях (например то самое айкидо - фото получаются шумные и мыльноватые, в целом для семейного альбома сойдет, но хочется лучшего, иначе проще на телефон снять, а не камеру тащить) 2. Автофокус - если объект съемки небольшой, а в кадре есть контрастный объект, в особенности листва - очень часто фокус улетает на листву. Та же история была у 10-2. 3. Не всегда хватает длины фокусного (опять вернулись к айкидо, там зрители сидят на балконе, который расположен по периметру зала - снимаю сигмой, но хочется приблизить сильнее) Если менять систему целиком, то не хочется терять как минимум 1. Компактность микры 2. Стабилизацию в тушке Самый бюджетный план - сменить 12-40 на 12-100 и успокоиться, но, получается в темных условиях придется еще сильнее задирать ИСО со всеми вытекающими. Более дорогой - 12-100 + E-M1-3 (или OM-5), но это имеет смысл если там получше с п.1 и 2, которые меня не устраивают) Думал про ФФ, в частности Сони A7C, но не хочется терять в компактности, а стекла там слоновьи, то же самое с другими ФФ, тушки вроде бы вменяемых размеров, а стекла огромные.
Насколько темные у Вас условия? Насколько пробовали поднимать ИСО? У меня не было 1-ой версии Е-М1, но предположу, что ИСО 1600 - 3600 ей по плечу, попробуйте на разных значениях поснимать, ну и на значение выдержки посматривайте. Если съемка в RAW - шумы уменьшаются при проявке.
Условия - вот например - https://photos.app.goo.gl/S3HNz1SvuUwky6sG7 Параметры съемки там указаны, посмотрел сейчас исходник в редакторе, тут еще экспозиция увеличена на 0,3. ИСО установлено в автомат до 1600. Давно уже это значение выставлял, скорее всего выше было хуже. С выдержкой тут особо не поиграешься, т.к. это движение - приходится ограничивать где-то на грани между темнотой и размазней. Ну и как выше написал - не шумами едиными)
У вас и так сейчас 1\250 и f2.8 при 1600 ISO и тот 12-100 вот вообще не в дугу, чтоб получить всё то же, придется уже ISO до 3200 задирать. И имхо, это переоцененный объектив, вон 12-60 от Панаса за 15тр можно купить, а в теле-диапазоне он не на много короче пусть даже и светосила не постоянная. Это не 50-60тр за 12-100. Вам бы свой 60мм объектив заменить на ту же Сигму 56\1.4 и сразу 2 стопа светосилы выиграете (1.4 очень даже рабочая, можно и ИСО опустить и выдержку еще короче сделать). Либо Олимпус 75\1.8 - будет и крупнее и то же 1,5 стопа выиграете (но он обычно дороже). За эти тушки ничего не могу сказать, не держал в руках, не снимал ими. Мне кажется Е-М1-3 это тот же М1-2 просто чуть программно подтянутый, но по шумам всё то же. И вообще, говоря о шумах, попробуйте программы-шумодавы на основе ИИ (Топаз, Лайтрум и пр.). Птичек же люди на высоких ИСО как то снимают и всё смотрится очень достойно. И это бесплатно))). Один плюс от тех тушек - то что что АФ будет ощутимо шустрее. Та да. Сам попрой задумываюсь об подобном. Но когда в фото-сумку помещаются 3 камеры с объективами, проводами (для съемки видео) там где обычно помещался один ФФ Canon c 24-105, меня это очень радует. И как бы на Ютубе не хаяли микру некоторые обзорщики, эту ее сильную сторону пока никто не победил.
Для айкидо да, 40-150 логичнее, но 12-100 больше подходит на роль универсального стекла, надоело в отпусках переставлять стекла. А "для души" действительно можно докупить сигму 50 или 30 1.4. Вообще читаю обзоры и больше склоняюсь к смене тушки, а может и системы в целом (EM1 вышла 10 лет назад, а с олимпусом я 7 лет уже) Т.е. либо это будет: E-M1-3 OM-5 Таким образом: + привычная система + некоторые улучшения в качестве картинки + АФ (я правда так и не смог найти ответ на свой вопрос по поводу АФ в новых олимпусах и контрастном фоне типа листвы) + не знаю еще чего получу, но все-таки 10 лет прошло, по опыту такие апгрейды обычно ведут к улучшениям, я не из тех, кто считает, что "раньше было лучше", а наоборот - проблема с недостатком длины фокусного не будет решена Бюджет E-M1-3: 130-140т за тушку OM 5 - 120т за тушку Минус мой E-m10-2 или E-M1 15т, итого 95-125т. Либо это будет Фуджи Х-Т4 или Х-Т5 + например Sigma AF 18-50mm F2.8 или 16-80 F4, либо X-S10 (но он вроде как сильно проще, чем EM1-3/XT-4, но я пока до конца не разобрался чем) +новая система +лучше картинка на высоких исо и вообще в темных условиях +по АФ тоже сложилось впечатление, что будет лучше, чем на нынешем ем1 - проблема с недостатком длины фокусного не будет решена Бюджет: X-T4/X-T5 150т за тушку (авито, но вроде что-то есть в магазинах) X-T4 16-80 189т Сигма: 50т Минус мой E-m10-2 или E-M1 15т, минус 12-40 30т. Итого 144-155. Что скажете, стоит ли оно того?
scr1pt, по поводу смены системы вам лучше расскажет Андрей Сторож, который сменил Олимпус на Фудж и вернулся обратно). Мои мысли вслух: если камера только для фото , то смысла в X-T4,5 не вижу, X-T30 даст такое же качество, но лучше смотреть на X-S10, т.к после Олимпуса грустно будет без матричного стаба). Если видео нужно, то я бы X-S20 дождался. Как по мне смена, системы без какой-то весомой причины это по большей части просто поиграться. Если есть возможность потратиться на хобби, то почему бы и нет. Если оставаться на микре, то OM-5 тоже не вижу смысла, т.к. есть практически такой же Olympus E-M5 m.III, но дешевле на 200$, - считаю это оптимальный вариант для "тревела". Тем более есть варианты на Авито. 12-100 крутой объектив, но совсем не для путешествий, где вес и компактность в приоритете. Согласен с Den3 , что оптимальней Panasonic 12-60. В общем , подытожу - Olympus E-M5 m.III, Panas 12-60/3.5-5.6 для отпуска, Olympus 40-150/2.8 для айкидо. Повторюсь, мысли в слух, ни к чему не призываю)
Да, я это осознаю :) Но ведь OM-5 это E-M1-3 в другом корпусе, почему E-M5-3? Пропустил, почитаю про него.
Так тут как бы становится ясно, что это или XS10 или XS20 :) Компактно и со стабом с приятными рабочими ISO, с удобным хватом, + бонус у вас включалка сразу в правой руке :) (вместо леворукого тумблера олимпаз) Если смотреть вариант OM1 + 12-200 То размерами и весом это близко к Nikon Z5 + N24-200 Но там есть сюрпризы с AF по подвижным целям. Сравнение параметров и размеров: https://www.dpreview.com/products/c...film_xs10&products=nikon_z5&sortDir=ascending
Предпочтения у всех могут быть разные / все камеры по своему хороши :) ПО мне основная важная статья - это цена. 2000 за микру для меня овер дохрена. (за пределом понимания)
У меня такой комплект. Никаких сюрпризов. Просто темный объектив. При достаточном количестве света с подвижными объектами будет все хорошо. При недостатке света от темного объектива ждать чудес при работе по подвижным целям не стоит, со статикой все хорошо. Т.е. Nikon Z5 + 24-200 - отличный вариант для отпуска, но для айкидо не особо годиться. Родной 70-200/2.8 - дорого и тяжело. При наличии в городе проката вопрос с айкидо легко решается, ведь не каждый день надо соревнования снимать. Когда и по какой цене у нас появится объявленный 70-180/2.8 сейчас трудно предсказывать. В любом случае все это будет больше и тяжелее Микры.
Интересно у меня тоже такой комплект. НО например птицу на лету не как, 70% промахов даже днём на солнце. Даже старая (тёмная) Sigma 18-300 + Зеркалка D5300 работали в двое точней.
тут ведь как - если человек не хочет менять систему, то исходя из возможностей и надо смотреть на апгрейд, что предлагает Olympus. а ежели сравнивать различные системы, то конечно вариантов масса :-)
Alexrtshv, не могу себе представить камерой для отпуска OM-1) Хотя переодически попадаются люди с огромными зеркалками на шее. Сочувствую им)