Да, тут я спутал . На механике у 9ки 1/4000. Другое дело, что я уже забыл когда на механике ей снимал, т.к электронный затвор прекрасно работает, на него даже динамику снимать можно, искажений не много. Шаттер-шок у GX8 точно имеется, я снимал на нее один сезон. Проявлялся он у меня с Люмикс 100-300.
СТаб у него так себе все же. Он 2х осевой, вроде. МОжет стопа 2-3 дает, по моим воспоминаниям. Ну и самое фиговое, он не работает в видео, т.е. если нацепить не стабнутый объектив, то при съемке видео не будет стабилизации.
4х осевой у него, дает 3-4 стопа. Ну это "средний" по моим меркам. По меркам Олика это плохо, так как у Олика всегда был стаб очень крутой. Стаб в 12-100 лучше. Тут есть еще вот какая штука - стаб стабу рознь. Его эффективность меряется в стопах весьма условно. Далеко не все стабы могут выдержать долгие выдержки. Вот допустим, Фуджовский стабы вообще не держат длинные выдержки с рук (типа 0.5 - 1 сеукнда). Олик всегда этим славился - 2 секунды с рук как нефиг делать. У GX8 2 секунды не выйдет, но 1/3 - 1/2 - легко. Ну а что касается видео, я его просто не снимаю вообще, по этому это для меня не важно просто.
Я рад что вам нравится манера, когда с вами на вашем же языке, привыкайте ! Страшно и представить :) В прочем тут на форуме, как и в галерее, ваших снимков почти не видно .... Вы путаетесь в своих же показаниях ... Ваша речь была о якобы плохо представленных данных теории, и на практике якобы всё выглядит не так .... Так вот графики отлично показывают динамику камер 16MP vs новой 20MP микры ... Z5 я показал для понимания всей картины в целом как это выглядит. Важно понимать что не во всех сюжетах нужен такой запас и динамика. НО когда он нужен лучше что бы под рукой оказалась правильная камера. Стало быть Sony не сахар ... К сожалению идеальной камеры на все случаи не существует. Замена задников дело обычное, замена стекла большой гемор, Поэтому промежуточные камеры / системы стараюсь подбирать так, что бы стёкла более менее перекрывались на системах. Например старые Sigma (от Nikon F) подходят на Fuji / Nikon / Mикру. НО на микре AF работает не лучшим образом. НА Fuji + Fringer приятно удивлен.
Да не то слово... Небольшой оффтоп, но... Я с зеркального Олика перешел после его смерти на SLT сони кропы и был вполне доволен в целом, особенно радовало то, что на Оликиных зеркалках мне ЧАСТО не хватало ДД, а Сони имели режим авто ХДР (только в JPEG), который творил просто чудеса по тем временам... И в целом все было OK, но тут Сони гробят А систему. Погрустив, я купил A7-II. Владея этой камерой пол года я почти перестал снимать, настолько ей неприятно было пользоваться. Благодаря этой камере я заработал стойкое отвращение к камерам Сони. А еще я понял, что иметь ФФ камеру в 24 Мп мне совсем не хочется, в 20-24 лучше матрица помельче, так как на ней можно применять более интересные стекла. И с нее ушел на Никон, причем на кроп. Моими двумя любимчиками были Tamron 16-300 и Sigma 50-100/1.8. Потом я перешел на БЗК Никона, а потом Фуджи выпустила, как мне казалось, камеру мечты - X-S10 - камера с эргономикой Nikon Z50, но с вертящимся экраном и стабом и быстрым электронным затвором (1/4000 на Z50 не хватало). То есть это был такой Z50 от Фуджи, но со всем, чем в Z50 не хватало. Я соблазнился и купил. Тем более стекла от Никона на ура работают. И вот все б ничего, но я стал замечать неприятные особенности матрицы X-Trans.И чем больше я их замечал, тем чаще они мне бросались в глаза и бесили. Не буду останавливаться на том, что это. Но попробовав ВСЕ RAW конверторы (все буквально, кроме всяких DCRAW), я понял, что нормально проявлять RAW с фуджи можно только одним методом - конвертировать их в DNG при помощи Irridient X-Transformer (кажется так), а потом применять что угодно еще (DXO, P1, что угодно). А подобная манипуляция для меня была уже перебором, я с этим смириться не смог и понял, что с Фуджи надо линять. На сей раз я ооочень старательно подбирал куда линять. Обратно на Никон - вариант, вполне. Но во мне проснулся исследователь нового и я взял Панас S1R, снова ФФ, но вот тут я уже ПОЯНЛ, зачем он нужен! Ибо картинки с него - это сказка. Возможность кропать, оставляя четверть кадра - тоже бывает очень нужно, в общем эта камера меня примирила с ФФ. Такой ФФ я понимаю. Был с ней в Грузии, в Турции - пользоваться этой камерой прям волшебно хорошо! Когда один. Но вот бывают поездки (с семьей), едешь куда-то, только примерно знаешь что там будет, и вот мы ездили в парк болот, где должны были быть птицы перелетные, прилетевшие на юг. Я знал конечно, что НОРМАЛЬНО поснимать мне их не дадут, но хоть что-то хотелось. Ну и я взял S1R + 24-105 + 100-400. А в результате мы только посетили "мир динозавров" с ребенком, а потом пошел дождь и нам пришлось уехать. И нафига я таскал все вышеперечисленное я не знаю... И вот мне пришла в голову мысль, что для таких вот "поеду туда не знаю куда с семьей" надо кроп камеру с ультразумом. Но хочется не абы чего, допустим, качество Сониного 24-200 меня прям совсем не устраивает - разрешение никакое, по краям мазня. Ну и вот обзавелся GX8 + 12-100 - самое оно для таких вот не чисто фото поездок. Качество стекла - супер. Камера - удобная, много может, нормально управляется.
Ну вот к сожалению интерфейс и пользование на этих камерах прям жесть Я поснимал всего 1-2h больше не смог осилить .... :) Если камера сразу не удобна и не сидит в руке нет смысла что от неё хотеть. XS10 для меня оказалась реально самой удобной и практичной, снимать этой камерой удовольствие :) Цвета там сложно крутить, однако реально проще и быстрей это делать в камере. Это единственная система где ББ имеет сдвиг в двух каналах синий / красный, т.е. при желании можно накрутить что угодно. + там есть отличный светлый ширик Viltrox 13mm/1.4 (не заменим для асто пейзажа) На самой камере по мимо пик фокуса есть показания дистанций MF + ширина ГРИП ! + все старые стёкла от Nikon работаю как родные :) По этой же причине докупил задник Z5 + FTZ (думал будет интересней) НО там есть заплёты с AF и практически не рабочий MF (от Nikon не ожидал) .... Зато стаб работает не хуже чем на микре + дуал стаб с любыми объективами. Ну а микрой я пользуюсь больше 10лет старые камеры радовали:)
Совершил первый выгул камеры в обеденный перерыв :) Доехал до храма Тайских Буддистов. Тайцы, в отличие от китайцев, храмы строят не особо фотогенично, мало заботясь о создании ансамбля целостного. Плюс повсюду каркасы из труб для натягивания тентов - тоже не добавляет эстетизма... Но зато он рядом с моей работой :)
На сей раз ночные фото. В этом GX8 сильно уступает полнокадровому S1R, ISO пришлось ставить на 1600 максимум и надеяться на стаб, которые не подвел.
Поснимал птичек. ISO ограничивал 800. При этом дуал стаб творил чудеса прямо таки местами... 210мм, выдержка 1/13! В этом плане связка GX8+Lumix 100-300 II прям волшебна! Даже при том, чтj GX8 сам по себе имеет далеко не лучший стаб. Но достаточно, чтобы пользоваться и горя не знать. Цветность - чумовая, ну, впрочем, иного от Панаса (и в частности этого) я и не ждал. По сравнению с S1R чего не хватает, та это детекта животных. Там вообще особо не паришься - камера сама определяет птичку (или любое другое животное, включая РЫБ!), сама делает резкий на глазу кадр (хотя детекта глаз у животных там и нет, но там очень умный алгоритм). А я помыкался-помыкался с переключением точки фокуса, помыкался со сменой композиции после наводки - не, не то. Наиболее рабочий вариант, как выяснилось - трекинговый фокус. Хватается за глаз птички и довольно надежно его держит, а дальше уже кадрируешь как угодно и снимаешь, он все время донаводится, если фокус уехал. Не так удобно, как с детектом живности, но приемлимо. Большую часть фото делал так. Шум в целом легко исчезает при проявке DXO, так что в принципе, думаю, планку ISO 800 я даже слишком низко поставил, можно и 1600 точно... Вот что сильно неудобно, так это то, что нет установки нижнего предела выдержки в авто ISO. Это прям серьезный минус. В целом, результатом я доволен, для своей цены нынешней - камера прям супер класса.
Несколько зимних пейзажей :) Заповедник под Куала Лумпуром, болота, заросшие лотосами, с какими-то уникальными рыбами внутри. Рыб не видел, но зато там есть крокодилы. Вот тут можно провести пикник (это не бесплатно), в этом случае вам дадут право поймать и съесть ОДНУ рыбу (ну там рыбы такие, метра по полтора). Пейзажи - Oly 12-100, Крокодил Pana 100-300 II
Сегодня первый раз пошел, зная, что буду фотографировать весь день прям, с этим панасом. У ФФ штатник заплесневел (грибок), и пришлось выбирать - либо S1R с 20-60, либо GX8 c 12-100. Универсальной победила и я не пожалел - часто снимал на макс зуме... Что удивило... Взял с собой 3 аккума. Они причем не новые все, мне достались вместе с камерой, но фирменные. Думал, хотя бы 2 просажу. Однако, 547 фоток, причем я не особо парился выключать камеру постоянно, и все это на одном аккуме, и он даже в ноль не сел. Приятно удивило.