Что бы было веселей Я загрузил по несколько фото с разных камер Fuji / Nikon / Olympus :) Больше всего голосов набрали фото сделанные на Fuji: Они уже пролетали в этой теме: Обе в категории дневной пейзаж:
Это AF зум ширик Sigma 10-18/2.8 https://www.dpreview.com/products/sigma/lenses/sigma_10-18_2p8_dc_dn Резкость у него по выше особенно на краях, количество лучей по больше. На Fuji хватает оптики, нет особой нужды вешать мануал TTArt 10mm
Вот нравится народу жирный, маслянистый, часто не естественный цвет Fuji. Нет бы гармоничный от Olympusа любить. )
Цвет на Fuji, всегда приходится подкручивать но на вкус и цвет. (Единственная система которая позволяет подвижку баланса делать одновременно синий / красный) Если выбрать нейтральный профиль без докрутов / поправок то будет близко к натуральному, но скучновато. Тем не менее зелёная травка в тенях будет всегда зелёной. Олимпус в сложных условиях часто трава в тенях становится серой.
А можете на фотопримерах продемонстрировать? Равки в студию! (голосом Якубовича) Я уже лет 10 как не изменяю Олимпусу (сволочи ни разу за это не наградили.. может поэтому смотались из России?).. и никакой серой травы в тенях не наблюдал.. Спасибо.
Этих примеров было в теме сравнения систем до и более. В самом начале когда только начинал снимать на Fuji были и парные сравнения дневных / ночных пейзажей на один и тот же Samyang 12mm. Так что если поищите всё можно найти. В среднем передний планы на закате на олимпаз всегда получаются мрачным / серыми: https://micro43club.pro/forum/attachments/p5215217r-jpg.43797/ (Недобор сигнала в тенях связан с зажатым микрушным ДД) Заметим что на EM10-3 снимок сделан не в минус ! И условия тут явно по легче для снимка иначе и Солнце могло распухнуть на пол снимка, HDR мог бы спасти ситуацию НО на ново микре - это хрень не сусветная .... На остальных же камерах снимки в минус (немного чёрные изначально) и это не страшно. Примеры с Fuj XS10 в тех же условиях (а если честно то сложней) были на предыдущей странице: https://micro43club.pro/forum/attachments/dxaa0223r-jpg.43863/ Тут у нас Z5 (изначально низ так же чёрный) https://content33-foto.inbox.lv/albums/v/vmail/Nikon-2024/DSC-5011r.jpg Стало быть или условия освещения не позволяли не показали или не было с чем сравнить снимок или редко снимаете сложный пейзаж на закате.
Нашёл интересную закономерность OM Workspace при проявке. Серый цвет задаёт только ползунок Shadow: :
В других редакторах, идя таким же путём (вытаскивать цвет только в тенях, а не общей эксп) оттенков серого вообще нет. Ни в Ps, ни в ACDSee. Конечно для более точных выводов нужны ваши равки, а не jpeg. Быстрее всего, алгоритм проявки в тушках зависит от стоимости последних. ) Хотите покачественнее - покупайте подороже. Или юзайте софт. Может это месть Olympusа за не родные объективы? ) Прошу прощения что так растянул ответ. Не могу разобраться как загружать текст\картинки )
НО как видим это бесполезно ! Теперь у вас раздуло Солнце на пол снимка, а блик на пол дерева ! И выглядит это просто вызженное небо с потерей цвета и деталей .... А исправить подобное можно если снимать в минус / или в полноценный HDR но тогда на микре будет сильный провал в тенях и потеря цвета. А сам HDR работеает очень слабо практически без улучшений .... Ели немного погуглите для PS есть плагин который позвояляет не просто подымать тень но и регулировать Saturation в тех же тенях это может немного спасти ситуацию :) Для микры это единственный более подходящий метод обработки (вам пока до этого далеко). Tушка не имеет отношения - алгоритм везде один и тот же DCT преобразование ! Более того если клипинг уже был на снимке это не возможно исправить ничем там нет сигнала. (ну яркий пример такой потери сигнала у вас и заснят) Именно матрица и ограничевает ДД либо провал в тенях / либо тень но жесткий клипинг в зоне пересвета. Ну и последняя картинка это не об этом - Солнце прикрыто НО другого выбора снимая на микре НЕТ. Но и тут есть провал в тени если вдруг понадобилось там получить детали... Реально понять разницу можно только если взять в руки две камеры и поснимать. (что я делал не один раз) Сравните со снимком что был выше на Fuji в упор солнцу ! Трава на месте и солнце не пропасть на пол неба :) Я в советах о покупках пока не нуждаюсь, давно разобрался ! Более того новые более дорогие микро камеры 20-25MP имееют ещё более провальный ДД чем старые Если Хотите по качественние лучше смотрите другую камеру с более широким ДД, с более широким функционалом, с более удобной эргономикой и т.д. (а не убогим левым тумблером и порезанным до безобразия HDR) Тoгда сможете сравнить оценить паралельно. Там таких жёстких провалов нет ! ни в raw ни в jpeg ни в HDR ни в редакторах :) Зато есть нормальный правый включатель и удобный рабочий функционал. И приятные по ценам объективы от разных производителей :)
Бесполезно, если добиваться результата по вашим предстовлениям. ) Я лишь указал на забавную закономерность возникновения серого. У других редакторов такой аномалии не имеется.
Видимо Вы не хотите понять ну или вам так удобней ... :) Бесполезно снимать подобные сюжеты на микре в 90% это провал ! Вы не можете получить вменяемые результаты по техническим причинам (ДД и градиентный уровень этих сенсоров ограничен, я уже молчу про выбор оптики шириков и т.д.) НE равы не редакторы не могут помочь, изначально имеете технический брак пересвет / недосвет в разных зонах. Производители могли решить эту проблему сделав продвинутый HDR режим в камере ! Но вместо этого обрезали даже тот что было, причём на всех камерах не зависимо от цены (тем самым обрекая / толкая микру на ещё больший провал) НУ и примеры которые Вы показали - это яркое тому подтверждение. (их бы не мешало сделать в виде миниатюр) В целом даже современна мобила сделает снимок всё же лучше ! А современная камера понятное дело ещё лучше. И это не акварель а цевет в тенях он там есть - его видно не вооружённым глазом :) И это однозначно лучше - ближе к реальной жизни, чем серая трава и Солнце размером в пол неба.
Вы себя убеждаете или меня?) Т.е. мне надо не верить моим собственным глазам? Вы хотели зеленые краски в контражуре, я продемонстрировал. Микра может всё! Простите, а там разве указано что результат вполне годный? То был пример для бОльшей наглядности природы возникновения ВАШЕГО серого. ) Ну или не вашего, а от софта в тушке. Незнаю. Отсюда желание разобраться чьи ручки оказались кривыми - у вас с проявкой или специально от разработчиков: дабы нам не повадно было пользоваться сторонними объективами. Давайте не будем уходить в фотодрочерскую полемику. С технарями, гоняющимися с линейкой для замера ДД от разных систем, конструктивного ничего не построишь. Другими словами, для пользы дела пришлите равки, а там посмотрим.