А, да, по поводу "псевдо" как говорят макро - реально эта способность очень помогает в жизни - снять цветуёчек и что-то типа того. Я не ругал это стекло - оно очень хорошо по сравнению с аналогами. Просто у меня оно с браком. Вот...
А штатный 14-42 быстрее фокусируется всё же. Моя сигма в моей комнате в полумраке трёх дохлых лампочек частенько начинает неуверенно долго отрывистыми (по времени) шажочками-шажочками чикать до момента фокусировки. Зуйко 14-42 Вжиииик, чик (иногда ещё раз чик) Сигма 18-50 Вжиииик, чик, да чик, да чик-чирик, блин :D
Ага - медленно. Но на солнце - нормально. Сегодня сдал в сервис. Сказали через месяц очередь дойдет. У них типа переезд. И им надо будет тушку нести - типа своих нету :blink: Хорошо что у меня есть альтернатива, а так бы сидел пол лета без объектива :P
:rolleyes: хотелось сохранить атмосфэру освещения, хотя согласен, сигма слегка теплит по сравнению с родной оптикой, но это в моём вкусе
Прочитал всю ветку, но что-то ничего не нашел про работу этого стекла с кольцом ЕХ-25. Кто-нибудь пробовал? А то информация о совместимости кольца с этим объективом не совсем добрая ( в плане работы фокусировки). Т.е. есть основания предполагать, что "фокусировка невозможна" :blink:
Купил - Sigma 18-50mm f/2.8 EX DC Macro в Юпитере (Москва, Н.Арбат) -12 900 р Были варианты и подешевле примерно на 1 т. , но тут рядом со мной и соответственно можно было быстро протестировать и принять решение. Покупал объективы там несколько раз , продавцы дают стекла для тестирования без проблем, но у них в помещении достаточно темно. По итогам могу предложить некоторые фото. Снято на Е-1 , без правки. Файлы примерно по 3,5 Мб И коротко : "+" - стекло не плохо на первый взгляд рисует - достаточно резкое (особенно в центре - на уровне 12-60) - скорость фокусировки не плохая, но ниже конечно чем у Е-3 с 12-60 - конструктив выглядит достаточно добротно, люфтов - нет, байонет сделан из металла - made in Japan ( 2 года гарантии) "-" - резкость отличная только в центре и по краям хуже ( потом сравнивал с 12-60 - у него практически по всему кадру одинаково) - в прилагаемом мануале написано, что имеющийся на корпусе переключатель (при установке зума в min - т.е. 18 мм) блокирует самопроизвольное выезжание движущейся части зума при направлении его вниз - Очевидно , что в процессе эксплуатации кольцо зума будет не таким тугим как при покупке. - нет пыле и влагозащиты - нет HSM Покупал как альтернатива 14-54 . Покупкой пока доволен , хотя сравнение с 14-54 заочное (снимал Е-500 и 14-54 в похожих условиях неделю назад и Sigma кажется не много поинтереснее ).
Собственно закончилась моя история с этой Сигмой. Резюме сервисцентра - брак оптического блока, и соотвественно обмен на новую или возврат денег. Деньги вернули без вопросов, и так как объектив альтернативный есть, купил вторую вспышку и отражатель. Вот...
Вот я и обзавёлся светосильным штатником. Изначально мечтал о ZD 14-54, потом, после выхода E-30 о 14-54 Mark II. Однако, недавно пришлось пересмотреть свои взгляды. 14-54 I исчез с прилавков, 14-54 II - еще нигде не появился и вряд ли появится ещё долго, тем более по приемлемой для меня цене. Снимать же хочется здесь и сейчас. :) И попался мне на глаза Sigma 18-50. После просмотра мнений о нем, в том числе и здесь, решил рискнуть взять. На данный момент объективом я доволен. Начиная от качества съемки и заканчивая внешним видом (не зря его обычно относят к плюсам сего девайса). Кстати, его ругают за крышку объектива. Никаких неудобств - она идентична Зуйковской с клавишами всередине крышки (как я понял, раньше она была другой конструкции, с клавишами расположенными близко к наружному диаметру?). Безумно понравилась ручная фокусировка, что в сумме с посветлевшим видоискателем и ускорившимся АФ, делает ручную фокусировку вполне приятной. Да, часто встречал мнение о неторопливости АФ Сигмы. Сравнивать мне особо не с чем, но скорость фокусировки никак не меньше 14-42 при слабом свете, а при ярком - быстрее. О качестве съемки. Штатива у меня нет, поэтому полноценно проверить объектив на фронт/бэк не могу. Поснимав немного линеек и штрих-кодов, результатами остался доволен. Бокэ у объектива без изысков, но вполне приятное. На 2,8 резкость, как и пишут, меньше, чем на более закрытых диафрагмах. Однако, это не мыло. Картинка очень приятна, а портреты получаются замечательно :) С уменьшением диафрагмы резкость увеличивается и находится на достойном уровне по всему кадру. На открытых диафрагмах при ярком освещении и контрастных деталях иногда появляется небольшая синяя кайма. Ну, про это сказано в любых обзорах. Она в глаза не лезет и исчезает одним кликом в Capture One 4 :) Одни словом, доволен покупкой. Если интересны тестовые снимки, могу что-нибудь выложить.
крышка-недостаток 14-54,фокус на 14-54 быстрее,хотя диафрагма в + сигме,и качество картинки однозначно не хуже,+ макро))
Ура, тема ожила. Если есть действительно хорошие - обязательно выкладывайте. Хотелось бы примеров потретов, репортажки всякой... Ну чего там в диапазоне 18-50мм получается - выкладывайте :)
Skimble Поздравляем! Теперь вам еще 9-18 и все - гармония :) А тестовые снимки - давайте, всегда интересно посмотреть.
Пока то, что касается надписи макро. Для цветочков сейчас время не подходящее, решил пофотографировать обломки C-310. Если для тестовых снимков предмет не подходящий, подскажите, что подойдет :) Внутрикамерный jpg с параметрами Middle Normal. Настройки камеры: Резкость +1, Контраст -1 Фокусировка во всех случаях на минимально допустимой дистанции, фото на 50 и 18mm. Диафрагмы: 2,8, 3,5, 4, 5,6, 8, и один снимок на 16. Лежит на Фотофайле, каждый снимок весит ~ 950 килобайт. 2560x1920. Кадры подписаны.
что касается надписи макро - на крупноплановую съёмку больше похоже. Но в общем так оно и ожидалось, для макро у Сигмы есть 105/150 и zd35 у Олика (zd50 с его большой дыркой и маленьким увеличением всё-же портретник, кто бы что ни говорил глядя на надпись макро). Ждём примеров портетов, примеров боке, отчёта о съёмке при плохом освещении.
При плохом освещении фокусируется слишком долго, все модели из кадра успевают вывалиться. Вот и весь отчёт.
Попробуйте портреты на 50мм/2,8. Я думаю они вас очень порадуют! И вообще поздравляю с покупкой! Очень хочется надеется, что с качеством вам повезло! И давайте фоток! Объектив то неплохой! При соответствующей разницей в цене, с 14-54, очень даже интересное предложение!