Kirill Limping, Спасибо. А что порекомендуете для протирки передней линзы? Лет 10 назад покупал карандаш какой-то - потом посеял. Попробовал рубашкой - как-то не удовлетворительно. :rolleyes: А то пока первый пиетет не прошел - надо подсуетиться. А то потом буду чем попало протирать...
Realmagnum, у меня для протирки карандаши LensPen. Но это от лени, а можно в аксессуарах набрать и простых салфеток для оптики. Был один случай, когда защитный фильтр реально пригодился: на пляже во Вьетнаме дул ветерок, погода для кайтов в самый раз, снимал минут 20. На фильтре было столько песка, что я его просто выкинул.
У меня вопросу о защитных и прочих якобы прозрачных фильтрах мне кажется простой и понятный подход. Во первых кетегорически согласен с уважаемым StarMood: фильтр должен быть или очень хорошим или он не нужен вообще. Плохие фильтры - большое зло ! Во вторых ни в какие басни о полезности УФ фильтров я не верю, поскольку сам лично ни разу не увидел их хоть сколько нибудь полезного воздействия на картинку, в то время как вредного действия видел навалом! Кроме защиты передней линз, точнее её просветляющего покрытия от повреждения, максимум что может быть полезного в такого рода фильтрах - если он фильтрует (очень умеренно и осторожно!) часть синего спектра в высокочастотной части. Это я о фильтрах UV HAZE. Качественные фильтры всё таки бывает и помогают чуть уменьшить дымку. В третьих, в связи с вышесказанным: защищать стОит только то, что действительно стОит защищать. Критерии могут быть разными. У меня это: примерная стоимость фильтра не может быть выше 10-15% стоимости защищаемого стекла. В результате защитой объективов стоимостью до 300 долларов я вообще не парюсь, Поскольку не верю в то что качественный фильтр может стОить меньше 30 баксов. А защищать дорогими фильтрами фуфельные стекла не вижу смысла. Защита остальнных - по ситуации. Бывает к примеру мне очень нравится, или очень нужное мне стекло, тогда его защита - святое дело! Конкретно к вопросу о паналейке 15\1.7. Одновременно с покупкой этого объектива на ебее выписал к нему и фильтр стоимостью около 30 баксов B+W 46mm XS-PRO UV MRC Nano 010M Он кстати и есть UV HAZE.
Привет подойдет для таких объективов M.ZUIKO DIGITAL ED 40‑150mm 1:4.0‑5.6 R BLACK M.ZUIKO DIGITAL ED 14‑42mm 1:3.5‑5.6 EZ Pancake BLACK M.ZUIKO DIGITAL 45mm 1:1.8 BLACK M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm 1:2.8 Macro? https://ru.aliexpress.com/item/ZOMEI-52-55-58-62-67-72-77-82mm-Ultra-Slim-AGC-Optical-Glass-PRO-CPL/32599063509.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.5.777d3c00pMQS21
slovan вы именно полярик ищете? для телевика и макро пожалуй только потеряете в резкости, особенно с дешевыми. из приличных marumi, kenko, hoya. актуально преимущественно для пейзажной фотографии
по вашей ссылке поляризационный фильтр. у него своя роль, поищите. защищать (фильтром) стоит дорогие объективы. если используете их в экстремальных ситуациях (брызги грязи при съемке трофи, шампанское на свадьбах итп). в общем случае при нормальном использовании они не нужны и кроме того портят картинку, выше писали не раз.
Я не знаю как для макрика - спросите в соотв. теме - но для остальных ваших линз защитный фильтр ничего кроме ухудшения не принесет. Хороший фильтр стоит больше половины цены на б.у. китовые линзы, дешевый испортит картинку и в ответственный момент не защитит от удара. 45/1.8 линза для портрета, к тому же маленькая - её повредить трудно, защитный фильтр там тоже не нужен.
ND фильтр нужен для светосильной оптики для съёмки в яркий день с открытой диафрагмой. Но как правильно советуют товарищи выше, к бюджетным объективам это отношения не имеет, проще диафрагму прикрыть и получить тот же результат. Немного оффтопик. Вчера в парке им. Кирова видел двух крутых фотографов с огромными тушками Кэнон и не менее огромными объективами, типа свадьбу снимали. Ни экранов, ни вспышек, только хардкор, только тушки по 5 кг. Около полдня.
Фильтр беру чтобы не поцарапать песком объектив. Проживаю на кубани и море рядом. не кто не пользовался таким Kenko realpro protector?
Я пользовался. Фильтр как фильтр, картинку в видоискателе чуть меняет в сторону уменьшения контраста. Парные снимки не делал. Смотрите либо на hoya hd, hoya hd nano или на kenko zeta quint. B+w дороговато и подделывают очень активно.
Марка фильтра имеет не такое важное значение как серия фильтра. Простой фильтр с однократым покрытием от bw не будет лучше чем кенко мудьтикоатед. Оценивать фильтр по картинке в видоискателе это даже не смешно.
B + w делает сингл коатед фильтры? Вот это поворот. Там минимум шесть слоев, а обычно семь. Я какбе указал конкретные серии фильтров, а не марки - hoya hd, hoya hd nano и kenko zeta quint. Так-то у кенко серий много - достаточно открыть онлайнтрейд и просветиться. Про оценку фильтра, ну что есть. Фильтр принципиально брал недорогой.